Да, это трутовик скошенный. Его споры находят повреждённые участки на коре берёзы и спустя 3-4 года образуют нарост причудливой формы, который и называют чагой.
2. В чём польза?
Чага жадно поглощает все жизненные соки и питательные вещества дерева, поэтому обладает богатым минеральным составом: железо, магний, марганец, калий и пр.
Также она: • Повышает защитные силы организма, помогает в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями • Оказывает противовоспалительное, тонизирующее и общеукрепляющее действие • Нормализует микрофлору кишечника • Укрепляет стенки кровеносных сосудов • Регулирует давление и работу сердца
3. Важен ли регион произрастания?
Да, лучше выбирать чагу, которая росла в лесах вдали от городов, производств и трасс. Также опытные заготовители знают – собирать гриб важно именно с живых, не поваленных деревьев.
4. Есть ли противопоказания?
Чагу не рекомендуют употреблять: • беременным и кормящим женщинам • детям до 18 лет • при индивидуальной непереносимости • при хроническом колите и дизентерии
5. Как заваривать?
1-2 чайные ложки измельченного березового гриба залейте 400 мл воды 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут (можно дольше, тогда и вкус будет насыщенней)