Top.Mail.Ru
Новости «Берлоги»

Солёные или маринованные?

Чтобы понять, заглянем под шляпку. Нет, не проходящей мимо даме, а грибу.

Если видим веер пластинок - гриб пластинчатый (неожиданно). А если похоже на губку - то... Нет, не губчатый, а трубчатый.

Пластинчатые грибы - грузди, рыжики - хороши соленые.

После сбора, чистки и сортировки их отваривают, укладывают в чистые банки с чесночком и укропом и заливают некрепким рассолом. В нем гриб ферментируется - очень занятный процесс.

Он бродит, поднимает рассол шапкой, отдает свой сок, забирает его обратно, светлеет в конце концов. По окончании процессов мы имеем соленый, даже в какой-то степени квашенный, хрустящий и ароматный грибочек.

В закрытой банке он простоит минимум год в прохладном месте.

Трубчатые грибы так просто не возьмешь. Рассол для хранения боровиков должен быть крепок, как морозы в Сибири.

По мере необходимости грибы вымачивают, помещают в стерильные банки и заливают кипящим маринадом. Уксусная кислота здесь необходима как консервант.

Причина в том, что боровик богат белком и при любой возможности начинает попросту портиться, как мясо.
Поэтому подход к консервированию должен быть основательным.

Правильный маринад отлично сохраняет гриб и делает его полностью готовым к употреблению.

Наши рецепты проверены. Грибы получаются такими вкусными, каких в магазине не сыскать.

В пост грибы заменят мясо, особенно боровики. Они даже по консистенции и вкусу немного похожи.

Какие грибы любите - солёные или маринованные? Если вы тихий охотник - как добычу сохраняете на зиму?
О продукте