Тюбики с едой, похожие на зубную пасту, на МКС уже не встретишь. Сегодня в меню космонавта сублимированные вакуумированные продукты.
Берут обычный борщ и удаляют из него всю влагу. А на орбите разбавляют водой.
В меню всё, что хочешь: и мясо с черносливом, и утка под соусом, и наваристые супы, и десерты.
А за творогом с орехами приходят в гости коллеги из Америки, Италии, Японии. Не с пустыми руками, понятно) Приносят итальянскую пиццу или суши.
Кстати, бобовые и чеснок в космосе нельзя ни под каким соусом, свежий воздух на вес золота)
А вот мёда на орбите долгое время не было. Специалисты из "Центра башкирского мёда" связались с Центром подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Привезли пробники.
Там нехотя согласились. Мол, столько образцов перепробовали, но не нашли достойного.
Пробники башкирского мёда исследовали в лаборатории, дали попробовать космонавтам. Оценили на 9 баллов из 9.
Теперь космонавты едят мёд перед полётом, на орбите и во время постполётной адаптации. Причём башкирское золото в меню не только наших, но и зарубежных космонавтов.
Если обычный мёд получил 9 баллов по пользе и вкусу, то сколько полагается бортевому? Похоже, шкалу пришлось бы продлить))
Кроме башкирского и северного бортевого, у нас есть томский тайга-мёд, алтайский дягиль-мёд и дальневосточный липа-мёд.
Их можно заказать набором "Медовое трио".
3 бочонка по 330 г - столько мёда полагается космонавту на 2 месяца.
Стоимость набора - 4400 руб.