Новости «Берлоги»

Кристальная правда

Как обидеть натуральный мёд? Сказать, что он засахарился.

Пасечники говорят «сел», учёные – «кристаллизовался». Мы констатируем факт – любой мёд густеет и это естественно. Также как образование кристаллов, на размер которых влияет влажность, время и температура хранения. Чем выше скорость кристаллизации, тем меньше размер кристаллов.

Некогда молодой и текучий мёд становится зрелым и густым. Даже цвет меняется. Главный зачинщик сего превращения – глюкоза. Еще бы, в настоящем мёде её около 1/3 от объёма.

Глюкоза растворима в воде, но с течением времени наступает предел и она выпадает в осадок. То тут, то там зарождаются новые ядрышки кристаллизации. Растут родимые и заполняют весь объём.

Вся эта магия не меняет химический состав продукта. При условии, что мёд садят в естественных условиях без подогрева и взбивания.

В зависимости от букета трав одни мёды густеют быстрее, другие не торопятся. Наш дягиль, к примеру, в этом сезоне отличился – ядрёный, с высокой диастазой и никак не хотел взрослеть. Вечно молодым, вечно жидким быть заманчиво, но тут уж как природа распорядится.
2025-06-05 15:21 О продукте