В детстве календарь простой - жизнь меняется в каждый период по-особому. Как завидишь у бабушки варенье вместо конфет да щи тёмные, знай – пост пришёл. Про мясо забыли, задорно хлебаем постный суп с краюхой свежевыпеченного хлеба. Ограничения? Не, не слышали...
Делимся тем самым рецептом грибных щей с перловкой, что готовят енисейские старообрядцы:
Перловку, значит, замочили на час, грибы на полчасика. Вода тёплая, они так любят. Промыли. Крупу и подосиновики варим на слабом огне 40 минут, щепотку соли не забудьте. Уже пошёл аромат, чуете? Лук с морковью женим на сковороде с постным маслом пока золотистыми не станут, потом третий не лишний - закинули квашеную капусту, чуть воды и притушить. Как капуста в приятной компании смягчится, отправляем овощной ансамбль в кастрюлю к грибам и перловке. Варим минут 10, досолили, поперчили, лаврушку за 5 мин до готовности. Чуть настояться под закрытой крышкой - щи это любят. Перед выходом в свет освежаем зеленью. Если не держите пост, добавьте сметану. Вкусно!