Рассказывает Дима, помощник управляющего Берлоги:
Мой отец заходил на свой участок охотиться с устья реки Исаковка в Красноярском крае. Когда я говорю "заходил", это значит - собирал продукты на 3-4 месяца, укладывал на огромные деревянные сани - нарты. Надевал камусные лыжи - широкие, подбитые оленьей шкурой.
Две длинноногие лайки с радостью покидали свой вольер и бежали рядом с отцом по заснеженному Енисею до устья Исаковки.
Там путь не кончался. Переходя ручьи, отец шёл вверх по течению до своего участка. Там перед отдыхом он откапывал свою избушку от снега, разводил огонь в печи и ставил чайник.
Только путь до участка занимает несколько дней. По дороге у охотников есть избушки. В каждой из них можно остановиться, там есть всё необходимое: чай, тушенка, крупы. Тут же может висеть пушнина, которую хозяин избушки оставил, чтобы не носить по участку.
Брать что-то, кроме продуктов, запрещено. Перед уходом нужно обязательно что-то оставить, поблагодарив хозяина за крышу. Часто охотники делают заметки в тетради: пишут, кто был и когда, свежие новости. В тайге это единственное средство общения.
Избушка, как правило, небольшая: поместятся два охотника да собаки. Высотой домики обычно чуть больше человека - из-за этого их почти всегда переметает снегом. Координаты приходится указывать в той же переписке, оставлять метки на деревьях...
Техникой охотники начали пользоваться только недавно. Да и то, чтобы добраться до первой избушки на участке. Снегоходы своим рёвом отпугивают зверя, а ещё часто не могут пробраться сквозь непроходимую тайгу. На лыжах вернее.
Для таёжников желанная добыча - соболь, белка, лисица. Их пушнина - настоящее сибирское золото.
Самые могучие медведи и лоси, крупнее этих зверей в тайге никого нет. По опасности они не уступают друг другу. И конечно же, на них не ходят в одиночку.
Столкновение может быть непредсказуемым. После ранения зверь может как убежать, так и напасть с невероятной яростью.
Моё знакомство с охотой началось в шесть лет, когда отец научил меня ставить петли на медведя. Я тренировался на кошках - они с легкостью попадались в мои ловушки (ни одна кошка не пострадала).
Прошло несколько лет, прежде чем мне доверили сделать первую ловушку на настоящего зверя. Уже во втором классе мы с другом могли выйти на берег Енисея и поставить петли по заячьей тропе, бывало даже кого-то и ловили.
Когда сходил снег, мы ставили капканы на бобра, но опыта нам не хватало и поэтому часто вместо бобра попадались утки.
Мы регулярно получаем от вас вопросы - ребята, а дичь? Когда у вас будет дичь?