Новости «Берлоги»

Почему слоится мёд?

Если мёд расслоился – точно фальсификат.
Это миф.
Натуральный мёд тоже может слоиться!
1. Если смешались нектары, дающие разную консистенцию мёда. Пчёлы, как известно, заявок на облёт конкретных медоносов не принимают.

2. Некоторые виды мёда (например, гречишный) содержат большой процент глюкозы. Она кристаллизуется и образует густой слой, а фруктоза – жидкий.

3. Если избыток влаги в мёде. Причины тому разные: пчеловоды не дождались созревания, дождливый сезон, хранение во влажном помещении.

Из-за избытка влаги мёд может забродить, поэтому видим расслоение – проверяем на наличие кислого запаха и пены.
Если при открытии крышки чувствуете медово-цветочный аромат – всё в порядке.
2025-10-08 11:20 О продукте