Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Гречишный мёд жидкий в стекле

Гречишный мёд жидкий в стеклянной банке (500 г и 3 кг)

Состав: гречишный мёд
Место сбора: Красноярский край
Упаковка: стеклянная банка
Условия хранения: в тёмном сухом месте, при комнатной температуре (20 - 24 °C), рекомендуемая влажность — 80%.
Срок хранения: при соблюдении условий хранения — неограничен.

Мёд гречишный

Тёмный, ароматный, с горчинкой… Так можно описать кофе.
Но для нас первая ассоциация – гречишный мёд. Продукт с характером. Хороший мёд с гречихи не спутаем ни с каким другим с закрытыми глазами – уж больно он особенный. Для вас в Берлоге всегда найдётся баночка мёда с сибирской гречихи, а мы расскажем, за что его так ценим и любим.

Гречиха и мёд — сестра и брат

Чтобы получить чистый монофлёрный мёд, гречиха должна стать основным источником нектара. Выбор места для медосбора – ключевой момент. В нашем случае это районы Красноярского края, где гречиха цветет обильно, при этом не обрабатывается никакой химией, нитратами или пестицидами. На вкус и качество мёда это влияет будь здоров.

Гречиха – девица сильная, щедрая на нектар, но при этом требовательная к влаге и солнцу. Ежели лето удалось, цветущее поле заворожит красотой. Соседей-сорняков гречиха не терпит, вытесняет мощными корнями.

В период цветения в конце июля на две-три недели медоносные трудяги забывают обо всем на свете и собирают только гречишный ароматный нектар. Качают мёд не сразу: нужно, чтобы пчёлки поработали над собранным богатством, выпарили влагу и запечатали как следует. Нектар насытится ферментами и избавится от лишней влаги.

Терпкий, яркий, с остринкой: какой гречишный мёд на вкус?

Чистый гречишный мёд относят к темным сортам. Свежевыкачанный, он переливается на солнце и может варьировать от красновато-янтарного или жёлто-коричневого до практически чёрного. Севший мёд меняет цвет: становится светлей.

Аромат гречишного мёда неизменно интенсивный и яркий, как знойное июльское солнце, а вкус — терпкий, сладкий, с небольшой горчинкой и обязательно тёплый. От зрелого мёда можно ощутить небольшое жжение в горле.

Молодой мёд тянется за ложкой непрерывной нитью. Но благодаря высокому содержанию природных сахаров кристаллизуется этот сорт раньше других. Часто это лишь идет ему на пользу: вкус становится мягче, цвет — светлее, а консистенция – более плотной. К ноябрю весь мёд замирает однородными приятными на вкус кристаллами.

Чем полезен гречишный мёд?

Богат у этого мёда не только вкус, но и состав. Сорт считается целебным за счет высокого содержания минеральных веществ (железа, калия, магния, натрия, цинка, фтора и других), витаминов группы B, E, C, аминокислот, антиоксидантов, полифенолов, ферментов и ароматических веществ. Мало того: по минеральному составу среди всех медов гречишный наиболее близок плазме крови человека.
Также гречишный мёд ценят за его положительное влияние на организм:
  • Профилактика дефицита железа и анемии;
  • Укрепление иммунитета, ускорение обменных процессов и повышение жизненного тонуса;
  • Помощь в борьбе со старением организма (поэтому его широко применяют и в косметологии);
  • Противовоспалительный эффект;
  • Очищение крови и стабилизация артериального давления;
  • Укрепление состояния мышц;
  • Облегчение состояния при дыхательных болезнях;
  • Нормализация работы ЖКТ, почек и печени;


Уверены, вы оцените гречишный мёд из Берлоги. Советуем хранить его в тёмном месте, но не в холодильнике, и не нагревать его свыше 40 градусов, чтобы сохранить вкус и пользу лакомства.