Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Гриб белый боровой маринованный «Экстра» (целый)

Целый маринованный боровой белый гриб (500 мл и 3 л)

Место сбора: север Томской области
Состав: грибы белые маринованные, перец черный, перец горошек душистый, лавровый лист, семя горчицы, гвоздика, уксус, соль, вода
Упаковка: стеклянная банка

Описание

Мы думали, что знаем, какой вкус у белых грибов — что-то не очень выразительное, средненькое. Как же мы ошибались!

Вкус этих маринованных грибов вобрал в себя всё самое лучшее. Ведь их закатывают в банки в тех же таёжных местах, где грибы собирают и варят. Рассол в этих банках — это тот же самый бульон, в котором грибы отваривают, поэтому вкус у него невероятно насыщенный. Таких грибов в супермаркете вы точно не купите.

Сочные, нежные и упругие, в меру солёные и с приятной кислинкой. Они варёные, но при этом хрустят. С бархатной коричневой шляпкой и крепкой белой ножкой, скользкие и блестящие от рассола.

А какое удовольствие их резать! Нож входит в нежную грибную мякоть легко, как по маслу, отрезая аккуратные сочные ломтики, которые так и просятся в рот… Верьте или нет, но по вкусу грибочки даже напоминают мясо!

Заготовка белых грибов

Белые грибы собраны на севере Томской области, в диких таёжных местах, где нет и никогда не было ни заводов, ни дорог. Здесь же, на месте, грибы сортируют вручную. Самые маленькие и крепкие попадают в банки с цельными шляпками. Более крупные грибы разрезают на несколько частей, чтобы они могли равномерно провариться. К тому же при разрезании проще проконтролировать качество грибной мякоти.
После сортировки грибы тщательно моют и отваривают; но не в воде, а на пару, чтобы бережно сохранить их вкус, форму и пользу.

В получившемся рассоле в больших бочках грибы заготавливают впрок. Этот грибной рассол — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ! В нём нет ничего лишнего, никаких искусственных консервантов — только грибной сок, вода и соль. В таком рассоле грибы могут храниться около года.
Егор Рычкалов
А для того чтобы грибочки на вашем столе были особенно аппетитными, перед тем, как разложить их по банкам, в рассол добавляют приправы и капельку уксуса. Так их лесной вкус и аромат раскрывается особенно ярко.

Что приготовить из белых грибов?

В русской кухне маринованные белые грибы, в основном, используют как великолепную закуску.

  • Их яркий вкус отлично дополняет блюда из картофеля и гречки. Просто положите на тарелку несколько вареных картофелин, грибы, добавьте ложку сметаны и лук, и великолепный ужин готов!
  • Белые грибочки хороши и как отдельная холодная закуска, которую можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом и мелко порубленным лучком.
  • Белые грибы отлично сочетаются с мясом или рыбой. Подавайте их в целом или нарезанном виде.
  • Можно добавить грибы в начинку для пиццы или приготовить пирог с грибами. Пресное тесто и солёный вкус грибов отлично дополняют друг друга.
  • Очень часто белые грибы используют в качестве ингредиента для различных салатов. Рецептов таких салатов великое множество. Вот один из самых простых вариантов. Мелко нарежьте лук. Сварите вкрутую яйцо, измельчите его. Перемешайте с грибами, добавьте растительное масло и ложку уксуса. Салат готов!
  • Нет ничего проще, чем бутерброды с грибами. Намажьте кусочек хлеба сливочным маслом, положите сверху порезанные пластиками грибы, посыпьте любой зеленью. Отличный вариант для перекуса на скорую руку.

Польза белых грибов

Белые грибы — это не только вкусно, но и полезно.

  • Они являются источником высококачественного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов и минералов: фосфора, железа, калия, цинка, магния и других.
  • Белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Белые грибы помогают избавиться от лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая с трудом усваивается организмом. Полезный и вкусный боровик надолго даёт ощущение сытости, при том что калорийность у него небольшая: 33−34 калории на 100 г
  • Благодаря высокому содержанию полисахаридов и серы белый гриб помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, а лецитин оберегает стенки сосудов от плохого холестерина и выступает отличной профилактикой атеросклероза.

Королевский гриб

Белый гриб, или боровик — настоящий король грибного царства. Растёт он почти на всех континентах, кроме Австралии. Встречается в самых разных лесах: хвойных, лиственных, смешанных. И нет большей радости для грибника, чем найти чистый, целый, крепкий боровичок.

Чем же так привлекателен этот гриб?

Во-первых, он необычайно вкусен. Ни один гриб не сравнится с белым по вкусу и аромату. А во время приготовления его вкусовые качества становятся только лучше. Готовить эти грибы — одно удовольствие. Они не темнеют и не разваливаются при варке, сохраняют свой благородный вкус и аромат. Боровики хорошо хранятся, их можно замораживать и сушить.

Во-вторых, у белых грибов высокая пищевая ценность. Именно поэтому их относят к грибам первой категории. В них очень много белка, и усваивается он гораздо лучше, чем из других грибов.

А уж полезными веществами природа их не обделила! Сложно представить, сколько минералов и витаминов спрятано в белой мякоти боровика. Которая, кстати, совершенно не темнеет при варке, за что белый гриб и получил свое название.