1 литр хрустящего резанного груздя с укропом и чесноком
Состав: груздь, соль, укроп, чеснок, вода Место сбора: Алтайский край
Описание
Груздь солёно-отварной, вкусный и красивый. Хрустит как и должен. В составе ничего лишнего: груздь, укропчик и чесночок.
“
Тот самый вкус: у каждого он ассоциируется со своим — у меня это картошка, растительное масло, лучок и груздь, а также грузди со сметанкой! Мне нравится этот груздь тем, что он «упругий», не ломкий и имеет замечательный хруст :)
Егор Рычкалов
Заготовка груздей
В зависимости от погоды и климатических условий сбор груздей начинается с середины июля и до конца сентября/октября — в разных областях нашей страны. Наш груздь заготавливается преимущественно в Алтайском крае.
Процесс сбора — самая короткая и приятная часть заготовки.
В 10 раз больше по времени занимает последующая обработка — до момента, пока грибы не окажутся в банке. Сюда входит первичная чистка, вымачивание, отваривание, первичный посол в бочке. В бочках гриб «бродит». После того, как он перебродил, доливается тузлук (солевой раствор) по мере необходимости, и бочки размещаются на складе, где они будут храниться, ожидая своей очереди на фасовку.
Когда гриб подаётся на фасовку, он подвергается дополнительной чистке и промывке от рассола. На этом этапе грибы сортируются по категориям: выбирается «отборный» гриб (до 8 см) и др.
На что похож по вкусу?
Сложно описать, чем грузди отличаются от других грибов — особенно для тех, кто их ещё не пробовал. Эти грузди хрустящие и имеют характерную кислинку.
С чем их обычно едят?
Классическая подача — со сметаной и луком. Известный своим вкусом суп «Груздянка». Также можно приготовить пирог с груздями — альтернативу пицце.
Полезные свойства груздя
Первое, чем полезны грузди — это тем, что они содержат большое количество белка; причём в грибах его больше, чем в мясе.
По содержанию кальция грузди приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти столько же, сколько в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Кроме того, большинство съедобных грибов являются настоящей кладовой полезных для организма микроэлементов — в них содержатся железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.
Хотите знать, чем полезны грузди для человека? Начните пополнять копилку информации с того факта, что этот гриб имеет свойство тормозить развитие туберкулезной палочки. Его применяют для лечения почечных болезней и выведения камней. В психиатрических лечебницах используют псилоцибин и псилоцин, которые имеются в грибе, для лечения больных психическими расстройствами, алкоголизмом, при потере памяти.
Груздь
Особой ценностью как для здорового, так и для больного человека обладают солёные грузди. Это белковая пища, положительно влияющая на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в соленых груздях, запускают механизмы очищения сосудов, обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием.
Польза и вред маринованных груздей зависит от способа употребления продукта в пищу. Для получения оздоровительного эффекта солёные грузди нужно употреблять по 200-300 г 2-3 раза в неделю. Чтобы солёные грузди лучше усваивались, их нужно смешивать с растительным маслом и гороховым пюре. Это потребует минимум усилий органов пищеварения. Вместо гороха можно использовать репчатый лук. Его нарезают кольцами, мнут ступкой, чтобы он пустил сок. Затем заливают растительным маслом и добавляют столовый 9-процентный уксус (на 3 части масла 1 часть уксуса). Можно ещё добавить 1-2 зубчика чеснока.
Перед употреблением грибы нужно промыть проточной водой, так как они хранятся в концентрированном солевом рассоле.