Жареные лисички, да с картошечкой — что может быть вкуснее? Нежный грибной вкус лисичек лучше всего раскрывается именно во время жарки. Поэтому жареные лисички — такая же кулинарная классика, как маринованные белые или соленые грузди.
Вот только грибной сезон короток, лето пролетает быстро. Если хочется отведать жареных лисичек, не дожидаясь свежего урожая, самое время заказать баночку из «Берлоги».
Эти лисички больше всего напоминают те заготовки, которые делали наши мамы и бабушки. Всё просто и понятно: вот лисички, вот морковь, вот лук. Никаких консервантов, даже уксуса нет. Масла — совсем чуть-чуть, соли тоже. Ничто не мешает наслаждаться тонким вкусом самих грибов.
Сбор и заготовка лисичек
Собирать эти грибы — одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми, а благодаря ярко-желтому цвету издалека видны даже в лиственном лесу. Растут они во влажных местах, по берегам рек, большими семьями. Найдёшь одну такую семейку — и можно сразу полведра набрать.
Наши лисички собраны на севере Томской области. Лес в этих краях в основном сосновый, растут в нем чаще белые да моховики, но и лисички попадаются. После сбора грибы отваривают, солят и убирают на хранение. Лисички — грибы хрупкие и в сыром виде легко ломаются. Поэтому моют и перебирают их непосредственно перед жаркой, тщательно очищая от сора каждый грибочек.
“
Рецепт приготовления очень прост. Сначала в небольшом количестве масла обжариваются овощи: морковь, лук и чеснок. Затем туда же мы добавляем грибы и молотый перец. Доводим до готовности и раскладываем по банкам. Никаких консервантов не используем, грибная закуска и так отлично хранится.
Игорь Бац, производитель жареных лисичек
Польза лисичек
В 100 граммах свежих лисичек всего 20 калорий, зато в них много белка и клетчатки. Так что лисички можно и нужно есть тем, кто следит за фигурой.
В лисичках много витаминов, особенно витамина, А — он-то и отвечает за яркую окраску грибов. Лисички улучшают зрение и помогают избавиться от «куриной слепоты». 200 граммов лисичек перекрывают суточную потребность организма в витаминах D и С.
В лисичках содержится хитинманноза — вещество, которое позволяет лечить фурункулы, нарывы и ангину, а также тормозит рост туберкулезной палочки.
Содержащийся в лисичках эргостерол очищает печень.
Траметонолиновой кислота борется с вирусом гепатита.
С чем это едят
Жареные лисички — полностью готовое блюдо, которое не нуждаются в дополнительной кулинарной обработке. Просто открывайте банку и ешьте с удовольствием — в холодном или разогретом виде.
Отлично сочетаются лисички с вареной или жареной картошкой, рисом, овощами. Если добавить к грибам немного сметаны и зелени, будет еще вкуснее.
Хотите удивить своих домашних, при этом не тратя время на долгое стояние у плиты? Добавьте жареные лисички в обыкновенную гречневую кашу, и самый простой гарнир превратится в настоящее ресторанное блюдо.
Жареные лисички — готовая начинка для пирожков. Если к грибам добавить вареные яйца, начинка получится низкокалорийной и богатой белком.
Можно положить лисички на хлеб — получится грибной сэндвич.
Удобно взять с собой баночку в лес или в путешествие. В походной кухне жареные лисички станут достойной альтернативой традиционной тушенке.
Сливочный суп с лисичками — традиционное блюдо европейской кухни, которое вы сможете приготовить всего за 20 минут. Порежьте картофель кубиками и отварите в соленой воде, затем добавьте жареные лисички, сливки и зелень и доведите до кипения. Суп готов! Можно измельчить овощи и грибы блендером, тогда получится крем-суп.
Лисички
Как хранить
Жареные лисички можно хранить при при комнатной температуре (от 0 до 25 градусов) в течение года. Открытую баночку храните в холодильнике не больше недели.