Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
БЕРЛОГА

Моховик таёжный маринованный

390
Пикантная закуска из отборных лесных грибов (350 мл)

Состав: гриб моховик, соль, зерна горчицы, чеснок, вода, уксус
Место сбора: север Томской области

Описание

Как посреди зимы ощутить вкус лета? Очень просто. Открываешь баночку солёных моховиков и вдыхаешь аромат леса. Грибочки лежат в банке плотненько, один к одному. Все маленькие, аккуратные, как на подбор.

Накалываешь скользкий грибочек на вилку, отправляешь в рот — и зажмуриваешься от удовольствия! Он и солёный, и с приятной кислинкой, и пряный, и пикантный… Шляпка нежная и сочная, а ножка упругая и хрустящая. Кто хоть раз попробовал эти грибы, уже не забудет их вкус.

Егор Рычкалов

Моховики — грибы не самые популярные и известные, но настоящие гурманы ценят их по достоинству. На вкус эти грибочки просто потрясающие!

Сбор и заготовка моховиков

Моховики растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего на мху, отчего и получили своё название. Не все грибники их знают и собирают в свои корзины, а зря. Ведь моховик — один из самых вкусных и питательных лесных грибов.

В Сибири моховики собирают с середины лета до начала октября. Наши грибы собраны в глухой сибирской тайге, на севере Томской области. После срезки моховики быстро портятся, поэтому перерабатывают их сразу же, на месте сбора. Сначала тщательно перебирают, очищая от земли и хвоинок. Затем сортируют: отбирают самые маленькие грибочки, которые пойдут на засолку.

Крупные грибы тоже не пропадают — из них делают вкуснейшую грибную икру. Затем отборные моховички варят на пару и засаливают в больших бочках. А уже потом из них делают великолепную закуску, добавляя пряности и уксус. Рецепт, проверенный годами, никаких искусственных красителей, усилителей вкуса и консервантов.

С чем лучше подавать к столу?

Солёные моховики обладают мягким и в то же время ярким вкусом, поэтому на вашем столе они вполне могут выступать как самостоятельная закуска. По желанию добавьте к ним растительное масло или сметану, посыпьте луком — так вкус грибов станет ещё нежнее.


Моховики хорошо сочетаются с капустой, курицей, мясом, сыром, сливками, тыквой и баклажанами. Из зелени к ним лучше всего подойдут чеснок, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.

Что приготовить из моховиков?

Самые популярные блюда из солёных моховиков — пицца, пироги и салаты. Делимся с вами нашими любимыми рецептами:

  • Осенний салатик
Для приготовления этого лёгкого блюда нужно отварить картошку в мундире, почистить её и порезать кубиками. Затем нарезать яблоки, маринованные грибочки и ветчину. Все ингредиенты смешать, добавить сельдерей, петрушку и заправить соусом по вкусу. Сытный и витаминный салат готов!

  • Омлет с грибами
Мелко порезать чеснок, поджарить на сковороде. Добавить грибы, перемешать, залить всё это соевым соусом. Пока обжариваются грибы, сделать яичную смесь: взбить в миске яйца с молоком и мукой, добавить перец. Перемешать и вылить это на сковороду в грибы. Жарить до готовности.

  • Пицца с курицей и грибами
Муку смешать с водой и дрожжами, вымесить тесто. Отварить курицу в подсоленной воде с лавровым листом, нарезанной морковью и измельчённой половиной луковицы. Когда мясо остынет, измельчить его. Нарезать грибы, зелень и оставшийся лук, натереть сыр.

Пресное тесто распределить на смазанном маслом противне. Поставить подходить в теплое место на 25 минут. Слоями выложить треть сыра, лука и нарезанные шампиньоны. Добавить сверху курицу и зелень, посолить, поперчить пиццу и выложить оставшиеся ингредиенты слоями. Выпекать в духовке 15 минут.

Моховики: польза для здоровья

Кроме отменного вкуса, моховики славятся ещё и своими полезными качествами и богатым составом. Аминокислот в этих грибах столько, что они вполне могут конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.

  • Моховики содержат большое количество витаминов, причём по содержанию витамина D они схожи со сливочным маслом.
  • Это один из редких видов грибов, в которых есть витамин А, полезный для зрения, кожи и волос.
  • В состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения.
  • Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такой редкий, но нужный организму человека минерал, как молибден.
  • Моховики являются растительным антибиотиком и оказывают вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов.
  • Хорошее применение моховики нашли в диетологии, ведь низкая калорийность и способность вызывать чувство насыщения очень ценится всеми людьми, соблюдающими диету.
  • Благодаря наличию в грибах витаминов группы В обновляются нервные клетки в организме. За счёт этого повышается работоспособность.
  • Также при регулярном употреблении моховиков снижается риск развития атеросклероза, из организма выводятся шлаки и токсины, обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.