Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
Ваш телефон *
Ваш e-mail
БЕРЛОГА
Обратный звонок
Оставьте свой телефон, и мы с вами свяжемся:

Подосиновик боровой северный (резаный)

1000
Маринованный, резаный боровой северный подосиновик (1000 и 500 мл)

Описание

В июле и августе, гуляя по лесу, можно встретить эти нарядные грибы. Красная шляпка, крепкая упругая ножка — настоящие красавцы! Ни с какими другими грибами их не перепутаешь. Но не только красотой славятся эти грибы. Они почти не уступают белым грибам по вкусу и содержанию белка. А ещё подосиновики славятся тем, что редко бывают червивыми.

Маринованные подосиновики — крепкие и хрустящие. Шляпка у них нежная и мясистая, а ножка — плотная и упругая. Ну, а сами грибочки такие маленькие и аккуратные, что буквально просятся в рот! Маринад с лёгкой кислинкой не перебивает вкус самих грибов, а лишь деликатно его дополняет.

Сбор и заготовка подосиновиков

Несмотря на своё название, растут эти красноголовые красавцы не только в осиновых лесах, но и среди дубов и других лиственных деревьев, и даже в сосновом бору.

Именно там, в тайге, их и собирают в сибирской глубинке. Сибирский подосиновик — редкий гриб. Растёт он на «беломошниках» (ягель) в сосновых борах. Урожай бывает раз в 5−6 лет. Природа у нас суровее, чем в центральной части России, а лето холоднее. Гриб вырастает более плотным, с характерным вкусом.

Подосиновик любит «мелкач», то есть молодой лес — там он растёт в обособленных местах, где достаточно света, влаги и тепла. Ещё с советского времени действует правило: на месте вырубленного леса сажают молодой, и через 15−20 лет в таких местах появляются грибы. Чем взрослее лес, тем меньше в нём грибов. Лес поднимается, тени становится больше, мох выше, и подосиновик встречается всё реже.
В июле, когда идёт «хороший подосиновик», в день удаётся собрать 20−30 кг. Процесс сбора трудоёмкий: на варку подходит только мелкий гриб (со шляпкой 2−5 см в диаметре), за каждым грибочком приходится нагибаться отдельно.
Егор Рычкалов
Каждый грибочек внимательно осматривается при сборе: с него сразу убирают сор и хвоинки. В тот же день подосиновики попадают на первичную переработку. Их сортируют вручную, моют под струёй ледяной воды и отваривают на пару. Так в грибах сохраняется их удивительный лесной вкус и все полезные вещества.

Затем подосиновики заливают рассолом и в огромных бочках отправляют на хранение. А когда приходит время, добавляют в рассол пряности, немного уксуса и раскладывают по банкам. Такой метод консервации позволяет заготавливать грибы максимально быстро и без потерь для вкуса и пользы.

Польза подосиновиков

  • В грибном белке содержится много аминокислот, в том числе незаменимых, и организмом они усваиваются на 70−80%. По содержанию аминокислот грибной белок сопоставим с животным, поэтому грибы часто сравнивают с мясом. По содержанию белков они превосходят любые овощи.
  • Эти грибы богаты микроэлементами: в них много солей, железа, фосфора, калия, витаминов. По содержанию витамина В подосиновики не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам.
  • В подосиновиках много клетчатки, а вот калорий в них мало. Поэтому на эти грибы стоит обратить внимание тем, кто следит за фигурой.
  • Если есть проблемы с пищеварением, употреблять лучше не сами грибы, а бульон из них. Он благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Что приготовить из подосиновиков?

Эти грибы — настоящая «гурманная находка». Маринованными подосиновиками можно удивить гостей на дружеском застолье или побаловать себя и свою семью. Маленькие крепкие грибочки — отличная закуска и в чистом виде, и в традиционном сочетании со сметаной, луком и зеленью.

Эти грибы потрясающе вкусные, однако далеко не все знают, что можно приготовить из подосиновиков. Делимся с вами нашими любимыми рецептами.

  • Подосиновики в сливочном соусе
Сливочный соус придает грибам нежный кремовый оттенок. Приготовление этого блюда займет у вас от 30 до 40 минут. Грибы мелко нарезать, обжарить с луком, добавить сливки и немного воды. Солим соус, добавляем муку, перец, лавровый лист и мускатный орех, тушим под крышкой ещё минуты три.

  • Суп из подосиновиков
Этот грибной суп получается невероятно ароматным и питательным. Варится он по простому рецепту в течение получаса. В кипящую воду засыпьте нарезанные подосиновики и доведите до кипения. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите и нарежьте соломкой. Лук и картофель добавьте к грибам и варите в течение 10 минут. Добавьте вермишель и варите на среднем огне еще минут 5−6, до готовности вермишели. Готовый суп из подосиновиков украсьте рубленой зеленью и подайте со сметаной.

  • Салат с маринованными подосиновиками
Сытный салатик из простых ингредиентов. Нашинковать луковицу, очистить от кожицы и нарезать кубиками заранее запечённый и остужённый картофель. Мелко порубить укроп. Разрезать грибы пополам и добавить консервированную кукурузу. Посыпать солью, перцем, добавить растительное масло, перемешать.

Хранение маринованных подосиновиков

Чтобы маринованные подосиновики как можно дольше радовали вас своим великолепным вкусом, банку с грибами лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Открытую банку нужно употребить в течение 5−7 дней.