Сочные солёно-отварные рыжики с ярко выраженной кислинкой (500 мл и 3 л)
Состав рассола: вода, лавровый лист, перец горошек чёрный, соль Место сбора: Алтайский и Красноярский край
Рыжики солёные
Рыжики — грибы солнечные, яркие. И вкус у них яркий и незабываемый. Сочная, солоноватая рыжая мякоть словно впитала в себя аромат нагретой солнцем хвои и леса. Чем-то солёные рыжики напоминают грузди, но рыжики нежнее, и вкус у них особенный, с ярко выраженной кислинкой.
Сейчас в магазине, да и на рынке рыжики не купишь. Гораздо популярнее другие грибы: белые, шампиньоны, опята… А ведь в грибной иерархии рыжики стоят наравне с груздями и боровиками, то есть это самые ценные, «благородные» грибы.
В царской России рыжики собирали тоннами и даже экспортировали во Францию. Самые маленькие грибочки консервировали в бутылках и в таком виде посылали в Париж, где, говорят, ценились они дороже шампанского!
Сбор и заготовка рыжиков
Растут рыжики рядом с соснами, елями и пихтами. Наши рыжики собраны в хвойных лесах Алтайского и Красноярского края, с июля по октябрь. Рыжики — солнечные грибы, они не любят тень и холод. Поэтому собирают рыжики на просеках, опушках или в молодых, ещё не слишком тенистых лесах.
Свежесобранные рыжики замачивают в воде, чтобы легче отделить от них хвоинки и сор. Очищенные грибочки отваривают, после чего раскладывают в банки с укропом и чесночком и заливают рассолом с небольшим добавлением пряностей — лаврового листа и горошков перца. Больше в рассол ничего не добавляют — ни горчицу, ни уксус, чтобы не исказить благородный вкус самого гриба.
Польза рыжиков
Рыжики — исключительно полезные и вкусные грибы. Да и в организме человека они усваиваются легче, чем другие виды грибов, не создавая ощущения тяжести и дискомфорта.
Аминокислот в рыжиках почти столько же, сколько в мясе, поэтому эти грибы — отличный вариант для постных блюд. К тому же усваиваются эти аминокислоты легче, чем из других грибов.
В рыжиках много минералов и витаминов: А, группы В и С. Кстати, их яркий оранжевый цвет — именно из-за высокого содержания бета-каротинов, которые в теле человека превращаются в витамин А. Так что, регулярно угощаясь рыжиками, особенно зимой, вы улучшаете состояние зрения, кожи и волос.
В рыжиках содержится естественный антибиотик — лактариовиолин, который эффективен против большинства бактерий, в том числе туберкулёзной палочки. Не зря в народной медицине рыжики использовали при лечении простуды и даже как антисептик при ранениях.
В рыжиках совсем нет жира и холестерина, поэтому их смело можно есть людям, страдающим диабетом. А поскольку в рыжиках очень мало калорий (около 18 кКал на 100 г) и много клетчатки, эти грибочки — отличное дополнение к рациону тех, кто следит за фигурой.
Высокое содержание кальция помогает формировать и укреплять костную ткань. В связи с этим рыжики рекомендуются при остеопорозе и артрите.
Рыжиковая кухня
Соленые рыжики лучше всего подавать со сметаной, луком, чесноком или черным перцем. Пикантный вкус рыжиков в сочетании с остротой лука и чеснока смягчает нежная молочная кислинка сметаны.
Рыжики можно добавлять в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Вот, например, один из рецептов. Отварить и почистить яйца, измельчить репчатый лук и яблоки. Лук обжарить. Грибы нарезать кусочками и соединить с луком и яблоками. Добавить яйца, майонез и зеленый лук. Получается яркий и вкусный, богатый белками салат.
Соленые грибы используют также для приготовления домашней окрошки.
Эти грибы можно использовать в качестве начинки для пирожков или вареников.
Отличный вкус и насыщенный красный цвет приобретает суп, приготовленный из рыжиков. Нередко из этих грибов готовят солянку. Чтобы ее приготовить, понадобится квашеная капуста, соленые рыжики, оливки, маслины, томатная паста, соль и растительное масло.
Необычным дополнением к праздничным блюдам станет грибной соус из рыжиков. Для этого грибы нужно порубить, потушить в жире и влить вино. Можно добавить немного сметаны.
Рыжики
Хранение
С закрытой крышкой солёные рыжики хранятся 1 год при температуре от 0 до 25 градусов. Открытую банку можно хранить в холодильнике в течение 30 дней.
При вскрытии банки характерного хлопка быть не должно, так как это гриб солено-отварной, а не маринованный.