Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Иван-чай «Копчёный»

2300
Насыщенный «копчёный» чай (100 и 300 г)

Место сбора: Северный Урал
Состав: кипрей узколистный ферментированный, цветы кипрея
Упаковка: крафт-коробка, фольгированный пакет

Описание

Крепкий и яркий вкус, лёгкий аромат дыма, благородный тёмный цвет… У этого чая мужской характер — суровый и прямолинейный. В нём нет никаких примесей и добавок: только отборный иван-чай с приятными «копчёными» нотками.


Заготовка иван-чая

Заготовкой этого чая занимается настоящая семейная бригада: Валерий Слуцкий и его сыновья. Листья кипрея они собирают на Северном Урале, в местах, где нет ни предприятий, ни сельскохозяйственных земель — только километры тайги вокруг. Там, на лесных полянах, растут целые плантации кипрея. Листья собирают вручную, подвяливают на солнце, а затем измельчают на оборудовании, сделанном своими руками.

После этого происходит самое главное — процесс ферментации. Именно в этом процессе рождается истинный вкус и аромат иван-чая. Когда цвет и запах чайных листьев меняется, их высушивают горячим воздухом в сушилке на дровах. В процессе сушки листья окуривают дымом от специально подобранных сортов древесины, чтобы придать чаю его особенный «копчёный» аромат.

Немного истории

Валерий родился и вырос на Северном Урале, в таёжных местах. Потом уехал в Омск, и жизнь закрутилась: работа, карьера… Но с возрастом всё сильнее хотелось оставить город и вернуться назад к природе.

Поэтому каждое лето Валерий со своей семьёй отправляется на свою родину — на Урал. Собирает грибы, ягоду, заготавливает иван-чай. Помогают ему в этом двое сыновей — Лев и Матвей. Отец с малолетства приучал их к труду и теперь пожинает плоды своего воспитания. Старший сын работает на севере, но когда приезжает в отпуск, всегда помогает отцу. А младший, ещё школьник, на каникулах с удовольствием ходит в лес за грибами и ягодами, помогает собирать иван-чай.
Иван-чай я видел с детства, много читал и слышал об этом напитке, но ни разу не пробовал. И вот однажды на какой-то ярмарке купил на пробу ферментированный иван-чай. Но когда заварил, то был сильно разочарован. На вкус чай оказался трава-травой. Я не стал отчаиваться, решил, что просто не повезло. Купил в другом месте пачку иван-чая, но результат оказался прежним. Тогда я решил приготовить иван-чай самостоятельно. Целую зиму изучал разные рецепты ферментации, а летом приступил к его заготовке. Сделав глоток чая из собственноручно приготовленной партии, я сразу влюбился в него.
Валерий Слуцкий, производитель «Копчёного иван-чая»
После первой удачной партии следующая получилась хуже. Но Валерий настойчиво продолжал эксперименты с рецептурой. И спустя несколько лет ему удалось выйти на стабильно высокое качество. Теперь чай получается одинаковый от партии к партии, от года к году.
Я заметил важную вещь: на вкус и качество чая сильно влияет не только соблюдение технологии и место сбора, но и внутреннее состояние человека. Так у меня появилось правило — собирать и обрабатывать чай только в хорошем настроении.
Валерий Слуцкий, производитель «Копчёного иван-чая»
Поначалу Валерий готовил иван-чай только для своей семьи да угощал друзей и родственников. Никому не отказывал, всех потчевал, но заварки стало не хватать до нового сезона. И в какой-то момент появилась мысль: а почему бы не начать заготавливать иван-чай в больших объёмах? Супруга поддержала эту идею и убедила в том, что когда что-то получается хорошо, этим нужно делиться с людьми.

Польза «Копчёного иван-чая»

  • Его можно пить много и часто, не опасаясь бессонницы. Ведь иван-чай не содержит кофеина, возбуждающего нервную систему. Поэтому по вечерам лучше пить именно иван-чай. Мягкое успокаивающее действие кипрея поможет расслабиться и быстро уснуть.
  • Иван-чай особенно полезен для беременных и кормящих женщин. Если вместо черного чая или кофе вы будете пить иван-чай, то убережёте своего малыша от кофеина.
  • Иван-чай нравится детям! Ведь вкус у него мягкий, без горечи. К тому же его можно спокойно давать детям в любых количествах, не опасаясь кофеинового перевозбуждения.
  • В иван-чае содержится более 70 микро- и макроэлементов. Железо приводит в норму уровень гемоглобина. Медь полезна для профилактики гипертонии и онкологических заболеваний. Марганец нужен для роста и развития, а также для хорошей памяти.
  • Витамин А помогает бороться с простудой и улучшает состояние кожи.
  • Витамины группы В необходимы для сосудов, нормализуют работу нервной системы и желез внутренней секреции.
  • Витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимоне! Этот витамин защищает организм от стресса, улучшает заживление ран, снижает уровень холестерина, повышает устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление иван-чая способствует укреплению иммунитета, он насыщает организм энергией, способствует выведению токсинов и шлаков, снимает стресс и головную боль, снижает кровяное давление, способствует обновлению клеток крови.

Правила заваривания

  1. Сполосните фарфоровый или глиняный чайник кипятком, насыпьте заварку из расчёта 1 чайная ложка на чашку чая. Можно заваривать и в термосе.
  2. Залейте горячей (не кипящей!) водой температуры 80−90 градусов.
  3. Закутайте чайник и дайте настояться не менее 15 минут. Если заваривать чай в течение 35−40 минут, его вкус и аромат раскроются полностью.

Как хранить «Копчёный иван-чай»?

  • Подготовьте ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Идеально для хранения подходит берестяной туесок. В такой таре иван-чай не впитает в себя лишние запахи и надолго сохранит свежий вид.
  • Хранить иван-чай нужно в тёмном месте. Попадание солнечных лучей разрушает структуру листьев и лишает их полезных свойств.
  • Проследите, чтобы на листья не попадала влага, иначе они быстро заплесневеют.
  • При соблюдении этих условий иван-чай может храниться не менее 2 лет.