Сладкий букет с горной поляны: мёд из предгорий Алтая
Иногда определить мёд бывает очень просто: мягкий липовый, насыщенный гречишный или пряная тайга. Однако этот мёд стал загадкой даже для нас самих. Ведь в нём собрано столько целебных трав, что трудно сказать, какая звучит громче. Настоящий букет с горной алтайской поляны с тонким, освежающим, богатым ароматом даже в самый жаркий летний день станет желанным лакомством. И мы готовы поделиться им с вами. Секрет «лайтового горного мёда» раскрыл пасечник Валерий Шушаков.
Дикие травы с каменистых холмов: откуда берется мёд
Пасеки расположены в Чарышском районе Алтайского края. Всю пыльцу местные пчёлы собирают на полянах в предгорьях с дикими травами.
“
Особенность территории в том, что там абсолютно нет хозяйственных посадок: ни гречки, ни рапса — только дикорос. Земля с каменистыми холмами непригодна к земледелию. И благодаря этому в ложбинах сложился уникальный микроклимат, в котором могут произрастать целебные дикие травы с лёгкой пыльцой.
Валерий Шушаков
Медосбор начинается с июня или с конца мая, если стоит жаркая погода. Пчёлы работают в самый разгар лета с цветущей земляникой, зверобоем, душицей, боярышником или распадкой, мятой разных видов, даже иногда успевают захватить дягиль и дикие яблони.
Интересно, что постоянного вкуса у мёда нет. Все зависит от погоды: много ли будет мёда, каких растений зацветет больше и когда они распустятся. В этом году вместо 6−7 тонн разнотравья пасечники собрали лишь 4. Зато мёд получился очень насыщенным.
«Вот в этом году мед темнее, сочнее, чем год или 2 назад. Тогда дожди нас на 2 недели придержали по сбору. Но мы захватили зверобой и мед приобрёл янтарно-золотой цвет. В этот раз лето жаркое, раньше начали раскрываться полезные травы, зацвела клубника. Пчёлкам было тяжелее: дождей нет, натаскали много. Но за счет этого концентрация нектара получилась просто «убойная»».
Шалфей, ива, душица, клубника: полезный букет
Состав мёда — уникален год к году. В этот раз в нём около полусотни трав!
Почти четверть состава пыльцы — это цветущие ивы. Пятая часть — пыльца дикого кустарника карагана. Вокруг них раскрываются ноты самых разнообразных дикоросов: свежая и острая — от шалфея, мягкая — от клубники и ароматная — от душицы. Можно распробовать лесной и лекарственный дягиль, лабазник, веронику и мяту, малину, иван-чай, спирею, клевер, льнянку… Каждая травинка вносит своё звучание в медовый букет.
“
В местах сбора все дикоросы — это лечебные травы, полезные для человека. Каждую траву по отдельности можно заварить и получить чай. Это дает лёгкий, свежий и сбалансированный вкус без приторной нотки. Плюс — здесь мало компонентов-аллергенов. Так что многие его неофициально называют «лайтовый горный мёд.
Валерий Шушаков
Каков «лайтовый» горный мёд на вкус?
Если вы ищете лёгкий, не приторный мёд, который при этом был бы необычным и интересным, этот уж точно сможет вас удивить. В первую секунду он может даже показаться резковатым или терпким, но сразу после начнет постепенно открывать множество оттенков вкуса и каждое растение в своем составе. А довершает все мягкая сладость и легкая кислинка.
«Оттенок чабреца или мяты идет вторым слоем после раскрытия на языке. Такое чувство, что мёд испаряется с языка прямо на небо, и дает своеобразную „освежиночку“. Даже в жару он идет прекрасно, хотя, знаю, многие мёд не воспринимают в такую погоду», — отметил Валерий.
По консистенции мёд напоминает тягучую карамель. Немного мутный, светлый, мягкий с едва заметными кристалликами. Из-за высокой плотности нектаров он долго сохраняет такую текстуру, а после садится практически в масло, оставаясь мягким и не засахариваясь.
“
Признаюсь, среди всех видов это — самый мой любимый мёд. С водой прохладной разводишь, лимончик добавишь — практически лимонад. Я как летом делаю: столовую ложку на пол-литра мёда и половину лимона выдавливаю. А утро начинаю с чая без сахара и бутерброда с маслом и этим медком. Бывает, с таким завтраком до 2 часов есть не хочется — одновременно есть ощущение и свежести, и сытости.
Валерий Шушаков
Уверены, такой рецепт на завтрак войдет в число ваших любимых и даже фирменных. А главный его секрет мы с радостью откроем и доставим вам!