Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
Ваш телефон *
Ваш e-mail
БЕРЛОГА
Обратный звонок
Оставьте свой телефон, и мы с вами свяжемся:

Дягиль-мёд 3 кг

6200
Три килограмма дягилевого мёда в кедровом бочонке

Состав: дягиль лекарственный
Место сбора: Горный Алтай

Мёд Алтайской тайги

Тайга — моя лучшая подруга. С ней мы на «ты». Какой он, вкус и запах тайги? Быть может, это вкус костра? Запах дыма и треск сосновых поленьев. Или аромат таежных цветов поутру, когда на них выпадает роса… А может, запах нагретой на солнце пихтовой хвои?

Для меня вкус тайги — это дягилевый мёд. Он вобрал в себя всё самое лучшее, что даёт лес. Ложечка дягилевого мёда — и я будто снова там, в Алтайской тайге.

Вы находите, что эти строки слишком поэтичны? Ничуть. Ведь яркий, необычный вкус всегда дарит вдохновение.

Мёд с высоты 1000 метров

Дягилевый мёд — уникальный, редкий мёд премиального качества. В супермаркете его не встретишь. Почему же он такой редкий? Дягиль лекарственный растёт в Сибири и на Алтае, но мёд с него собирают лишь в трёх районах Алтая. Пасеки для дягилевого мёда находятся в глухой тайге, на возвышенности — примерно 700−1000 метров над уровнем моря. Именно этот микроклимат оптимален для цветения дягиля и именно там он обильно выделяет нектар. В прохладную, дождливую погоду нектар выделяется плохо. Учитывая, что сам цветок встречается редко, становится понятно, почему этот сорт меда так мало распространён.

Дягилевый мёд — монофлёрный. Это значит, что он собирается только с одного медоноса. Как этого добиться? Ведь медоносных растений в это время цветёт немало. В июне, перед началом цветения дягиля рамки полностью очищают. Запах дягиля очень привлекателен для пчёл, и когда он зацветает, пчёлы собирают нектар практически только с него. Когда цветение дягиля заканчивается, пчеловоды снова откачивают мёд, не дожидаясь, пока пчёлы начнут носить нектар с других растений. Период этот короткий — всего две-три недели. Только так можно получить чистый дягилевый мёд.

Где найти настоящий дягилевый мёд?

Недобросовестные пчеловоды могут затягивать с откачкой мёда. Тогда объём мёда становится в несколько раз больше, но это уже не дягиль в чистом виде, а разнотравье, и вкус у мёда будет совершенно другой. Именно поэтому мы очень ответственно подходим к выбору пчеловодов. Обращаем внимание только на качество. Вот почему настоящего дягилевого мёда много не бывает. Мало кто знает, какой цвет у настоящего дягиля. Многие думают, что он должен быть чёрным. На самом деле, чем темнее дягилевый мёд, тем меньше в нём дягиля. Настоящий цвет дягиля — от красноватого до зеленовато-коричневого.

Чем интересен Дягиль-мёд?

Главное в дягиле — это его ни с чем не сравнимый вкус. Богатый, пряный, насыщенный, с нотками таёжных трав и лёгкой горчинкой… Настоящий аромат тайги. Вкус России. И для каждого он открывается по-своему. Попробовав дягилевый мёд, вы уже никогда его ни с чем не спутаете.

Ещё одна отличительная особенность дягиля — его консистенция. Свежий мёд — тягучий, густой, долго не кристаллизуется.

Полезные свойства Дягиль-мёда

Ценность дягилевого мёда, конечно же, в его целебной силе. Дягиль — лекарственное растение, которое содержит уникальное эфирное ангеликовое масло, а его активные вещества обладают антисептическими и фунгицидными свойствами. Согласно легенде, в Средние века архангел Михаил посоветовал монахам жевать корни дягиля, чтобы защититься от чумы. Отсюда и произошло латинское название растения — Angelica archangelica. По другой версии, это название ставит дягиль лекарственный превыше всех других растений, подобно тому, как архангел по рангу превосходит всех прочих ангелов.

Свои полезные свойства дягиль передал и мёду. Нет такого органа и системы в человеческом теле, на работу которых он бы не влиял положительно. Его применяют и внутрь, и наружно. И лечение практически всех болезней происходит быстрее, если одновременно принимать этот уникальный дар природы.