Дягиль-мёд жидкий в кедровом бочонке, свежий сбор (330 г, 700 г и 3 кг)
Состав: дягиль лекарственный Место сбора: Алтайский край, Ельцовский район, Салаирский кряж.
Мёд Алтайской тайги
Редкий и ценный дягилевый мёд — почему такой не найти в супермаркете?
Дягиль (в простонародье — дудник) — это редкое и удивительное растение.
Встретить его белые зонтики можно и в центральной России. Но добыть настоящий дягилевый мёд — задача со звёздочкой. Поэтому на полках обычных магазинов его не встретить.
Найти — трудно, собрать вовремя — еще труднее.
Дягиль-мёд — элита пчелиного производства. Цветет ценнейший медонос только 2 недели. Мест, где его достаточно для медового сбора, в России крайне мало. Чтобы сделать монофлерный мёд, пчелам нужна поляна зонтиков дягиля минимум с гектар.
Найти такую сложно, но можно. Но даже в этом случае у пчёлок могут быть трудности.
К примеру, в Томской области дягиль часто цветет в ветреную холодную погоду. Северные ветра сушат, нектар густеет, и пчела его не возьмёт.
А вот алтайский дягиль защищён от иссушающих ветров. Горы — настоящие союзники местных пчеловодов и маленьких тружениц. За время цветения они смогут собрать до 100 кг целебного нектара на пчелосемью.
Если вовремя не забрать дягилевый мёд у пчёл, то через пару недель после цветения это уже будет обычное разнотравье с привкусом дягиля.
Для сбора монофлёрного мёда пасечникам нужно быть предельно внимательными и не упустить нужный момент. Дягилевый мёд собираем с особым трепетом, осторожностью и любовью.
Наша пасека находится в Солтонском районе Алтайского края. Для сбора пасечники проезжают десятки километров по бездорожью на УАЗике — 65 км вглубь тайги от ближайшего села Макарьевка.
Там, на высоте 1000 метров, их ждут пчёлки, готовые поделиться результатами своего труда.
Карамельное золото с горчинкой
Попробовав дягилевый мёд однажды, его уже ни с чем не спутать: очень яркий, с карамельной сладостью и присущей только ему северной горчинкой.
А главный ингредиент уникального вкуса и аромата — это таёжная пряность. Мёд будто консервирует вкус и аромат горной дягилевой поляны, чтобы щедро делиться зимними вечерами.
Когда ложечка этого мёда оказывается у вас во рту, достаточно закрыть глаза — и вы перенесётесь на летнюю таёжную поляну с её вихрем запахов и звуков.
Дягилевый мёд легко «ущипнет» вас за язык. Дело в том, что наш Дягиль-мёд — чемпион по содержанию фермента диастаза (или Альфа-амилаза) (25,7 Готе). Он есть в нашем организме и помогает преобразовывать крахмал и гликоген в сахар и энергию.
Молодой мёд более «дерзкий». Как только пчелы уберут из него лишнюю влагу и запечатают воском, он отправится дозревать и ферментироваться. Спустя несколько недель он приобретет все полезные свойства и точно не забродит от избытка влаги.
В маленькой прозрачной креманке вы увидите, как Дягиль-мёд переливается коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. Чем моложе мёд, тем он кажется темнее.
Еще одна особенность мёда из дягиля — это консистенция: тягучая, как смола. Если хранить такой мёд правильно, даже спустя годы он может остаться жидким.
Таежная аптечка в каждой капле
Дягиль — лекарственное растение. Основной ценный компонент — это ангеликовое масло, очень мощный фунгицид и антисептик, созданный природой. Все полезные свойства дягиль передал и мёду.
Это сильное средство против простуд, воспалений, буквально сотворён для заживления ран и поддержки иммунитета. Никакие шлаки после такой мощной атаки в организме не задержатся. Как мудрый знахарь, такой мёд способен быстро поднять на ноги даже после тяжёлой болезни.
Много дягилевого мёда за раз не съешь, да это и не нужно. В эпидсезон достаточно столовой ложки в день, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам.
Не попробовать ни разу в жизни наш Дягиль-мёд — большое упущение. Если вы стали счастливым обладателем баночки или бочонка, поставьте тару в тёмное прохладное помещение. А уж за качество мёда мы ручаемся.