Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
БЕРЛОГА

Дягиль-мёд жидкий, свежий сбор

Дягиль-мёд жидкий в стеклянной банке, свежий сбор (500 г и 3 кг)

Состав: дягиль лекарственный
Место сбора: Алтайский край, Ельцовский район, Салаирский кряж.

Мёд Алтайской тайги

Редкий и ценный дягилевый мёд — почему такой не найти в супермаркете?

Дягиль (в простонародье — дудник) — это редкое и удивительное растение.

Встретить его белые зонтики можно и в центральной России. Но добыть настоящий дягилевый мёд — задача со звёздочкой. Поэтому на полках обычных магазинов его не встретить.

Найти — трудно, собрать вовремя — еще труднее.

Дягиль-мёд — элита пчелиного производства. Цветет ценнейший медонос только 2 недели. Мест, где его достаточно для медового сбора, в России крайне мало. Чтобы сделать монофлерный мёд, пчелам нужна поляна зонтиков дягиля минимум с гектар.

Найти такую сложно, но можно. Но даже в этом случае у пчёлок могут быть трудности.

К примеру, в Томской области дягиль часто цветет в ветреную холодную погоду. Северные ветра сушат, нектар густеет, и пчела его не возьмёт.

А вот алтайский дягиль защищён от иссушающих ветров. Горы — настоящие союзники местных пчеловодов и маленьких тружениц. За время цветения они смогут собрать до 100 кг целебного нектара на пчелосемью.

Если вовремя не забрать дягилевый мёд у пчёл, то через пару недель после цветения это уже будет обычное разнотравье с привкусом дягиля.

Для сбора монофлёрного мёда пасечникам нужно быть предельно внимательными и не упустить нужный момент.
Дягилевый мёд собираем с особым трепетом, осторожностью и любовью.

Наша пасека находится в Солтонском районе Алтайского края. Для сбора пасечники проезжают десятки километров по бездорожью на УАЗике — 65 км вглубь тайги от ближайшего села Макарьевка.

Там, на высоте 1000 метров, их ждут пчёлки, готовые поделиться результатами своего труда.

Карамельное золото с горчинкой

Попробовав дягилевый мёд однажды, его уже ни с чем не спутать: очень яркий, с карамельной сладостью и присущей только ему северной горчинкой.

А главный ингредиент уникального вкуса и аромата — это таёжная пряность. Мёд будто консервирует вкус и аромат горной дягилевой поляны, чтобы щедро делиться зимними вечерами.

Когда ложечка этого мёда оказывается у вас во рту, достаточно закрыть глаза — и вы перенесётесь на летнюю таёжную поляну с её вихрем запахов и звуков.

Дягилевый мёд легко «ущипнет» вас за язык. Дело в том, что наш Дягиль-мёд — чемпион по содержанию фермента диастаза (или Альфа-амилаза) (25,7 Готе). Он есть в нашем организме и помогает преобразовывать крахмал и гликоген в сахар и энергию.

Молодой мёд более «дерзкий». Как только пчелы уберут из него лишнюю влагу и запечатают воском, он отправится дозревать и ферментироваться. Спустя несколько недель он приобретет все полезные свойства и точно не забродит от избытка влаги.

В маленькой прозрачной креманке вы увидите, как Дягиль-мёд переливается коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. Чем моложе мёд, тем он кажется темнее.

Еще одна особенность мёда из дягиля — это консистенция: тягучая, как смола. Если хранить такой мёд правильно, даже спустя годы он может остаться жидким.

Таежная аптечка в каждой капле

Дягиль — лекарственное растение. Основной ценный компонент — это ангеликовое масло, очень мощный фунгицид и антисептик, созданный природой. Все полезные свойства дягиль передал и мёду.

Это сильное средство против простуд, воспалений, буквально сотворён для заживления ран и поддержки иммунитета. Никакие шлаки после такой мощной атаки в организме не задержатся. Как мудрый знахарь, такой мёд способен быстро поднять на ноги даже после тяжёлой болезни.

Много дягилевого мёда за раз не съешь, да это и не нужно. В эпидсезон достаточно столовой ложки в день, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам.

Не попробовать ни разу в жизни наш Дягиль-мёд — большое упущение. Если вы стали счастливым обладателем баночки или бочонка, поставьте тару в тёмное прохладное помещение. А уж за качество мёда мы ручаемся.