Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
Ваш телефон *
Ваш e-mail
БЕРЛОГА

Медово-перговая смесь «Таёжная»

220 г

Место сбора: Красноярский край
Упаковка: стеклянная банка

Что такое перга и с чем её едят?

Природа придумала этот продукт для пчелиных личинок. С помощью перги они за неделю увеличивают массу в 1500 раз и проходят сложную трансформацию. Аналогов перги не существует, она уникальна в своём роде.

Чтобы приготовить угощение для личинок, пчёлы собирают пыльцу разных растений, утрамбовывают в соты и добавляют ферменты своих желез. Потом всё это угощение заливается нектаром с этих же медоносов и запечатывается восковой крышечкой.

Какое-то время пыльца ферментируется под влиянием молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов. При этом в ней растёт содержание витаминов и биологически-активных веществ.

На выходе получаем суперфуд - пчелиную пергу. Издревле её называли хлебина, или пчелиный хлеб. Запах перги и правда напоминает свежеиспеченный домашний хлебушек.

Это густая коричневая паста с приятным медово-хлебным ароматом и кисло-сладким хлебным вкусом. В отличие от сухой перги в гранулах, есть её легко и приятно. Причём вкус и цвет от сезона к сезону может меняться, в зависимости от того, с каких растений пчёлки насобирали пыльцу.

Как получают пергу?

Пергу употребляют в 2 видах: давленую с мёдом или в гранулах.

Для производства нашей смеси вырезаем участки сот, где сплошняком перга ( "перговые участки") и на деревянном прессе передавливаем в однородную массу.

Давим, мешаем, опять давим и мешаем - пока не получится "перговая каша". Мёд выступает консервантом, так как сама по себе перга хранится плохо.


В смеси, приготовленной по такой "дедовской" технологии, помимо перги и мёда, есть прополис. Пчёлы наносят его тонким слоем на стенки перговых сот.

Этот прополис более качественный, чем тот, которым забиты щели в улье. Он подавляет "плохие" микроорганизмы и перга отлично хранится в сотах.
Когда давишь медово-перговую смесь в неё попадает мёд, который тут же рядом в ячейках с пергой, его мало не бывает. Наоборот, если много получается, я лишний мёд убираю в сторону, дальше давлю, чтобы консистенция была густая, не слоилась.

                                                  Андрей Чернецов, пасечник

Польза медово-перговой смеси

Перга хорошо изучена и очень полезна. Важно, чтобы пыльца была с дикорастущих растений, не видавших пестицидов и гербицидов. Наша пасека стоит в красноярской тайге, в 170 км от цивилизации.

Чем разнообразнее состав медоносов, тем больше активных веществ в перге. Наша таёжная перга содержит более 100 видов пыльцы.

Целебные свойства перги обусловлены её уникальным составом. Перга содержит практически все витамины, известные современной науке, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, ферменты, жирные кислоты…

Прополис оказывает антибактериальное действие, а мёд, считается, является «проводником» полезных веществ в клетки организма.

Комплексное оздоравливающее и укрепляющее воздействие перги было хорошо известно нашим предкам.

Входящие в состав компоненты помогают при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, плохом пищеварении, проблемах с органами дыхания.

Также употребление перги нормализует обменные процессы в организме, повышает остроту зрения, разжижает кровь, способствует наращиванию мышечной массы, служит профилактикой инсульта.

Восстановление после стресса и любых нагрузок пойдет быстрее, прибавится сил. А про простуды забудете, проверено.

Как хранить?

Мёд консервирует пергу, сама по себе она плохо хранится. И держать смесь нужно в холодильнике.

Как есть?

Употреблять достаточно по 1−2 чайной ложки смеси натощак, до еды. Запивать не нужно, перга лучше усвоится.

Хоть медово-перговая смесь и является природным лекарством, она очень вкусна. И иногда на одной ложке сложно остановиться.