Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
Ваш телефон *
Ваш e-mail
БЕРЛОГА

Брусника протёртая с сахаром

350
250 мл брусника протёртая с сахаром

Место сбора: Томская область
Упаковка: стеклянная банка

Брусника протёртая с сахаром

Мимо брусники в лесу пройти невозможно. Так и манит она к себе яркими красными боками, поблёскивает глянцевыми зелёными листочками. А уж если попробуешь ягодку, то остановиться невозможно! Так и будешь собирать горсть за горстью, пока не насытишься удивительным брусничным вкусом. И сладость в нём есть, и кислинка, и даже горчинки немного. Именно за этот вкус, яркий и ни на что не похожий, любят эту ягоду кулинары всего мира.

Нам с вами повезло: в лесах Сибири брусники растёт вдоволь, только успевай собирать. Ну, а если не успел — и купить не зазорно. Ведь ягода эта ценится не только за волшебный вкус, но и за свою полезность.

Деды наши, сибиряки, каждое лето заготавливали бруснику впрок, чтобы зимой было чем полакомиться. Благо, хранится эта ягода отлично. В ягодах брусники содержится природный консервант — бензойная кислота. Поэтому бруснику можно и не варить совсем, просто засыпать сахаром, и готово.

Сбор и заготовка брусники

Растут низенькие брусничные кустики в сухих сосновых борах. Когда ягода созревает и наливается соком, её собирают и отвозят на базу. Несколько дней ягода хранится в холодильниках, а затем отправляется в цех, где её замораживают. А когда приходит время, бруснику провеивают, отделяя соринки и хвою от спелой ягоды.

Чистую бруснику перекручивают с сахаром и раскладывают по банкам. Затем наступает очередь термической обработки. Мы не подвергаем ягоду долгой варке, чтобы не разрушать витамины и другие ценные вещества. Протертая ягода лишь проходит процесс пастеризации, то есть нагрева до 80 градусов. При этом вкус и все полезные вещества сохраняются. Заготовку делаем по старому семейному рецепту: только брусника и сахар, ничего лишнего. Ни консервантов не добавляем, ни загустителей, ни ароматизаторов. Ведь всё, что нужно для вкуса и пользы, уже есть в ягоде от природы.

Польза брусники

О пользе брусники наши предки знали уже давно. И всегда заготавливали ее впрок как лекарство от многих болезней, для профилактики цинги, да и просто в качестве лакомства.

Брусника — настоящий кладезь пользы для организма! В ней очень много витаминов, особенно С и А. По содержанию витамина А брусника превосходит лимоны, груши и яблоки. Богата эта ягода и другими полезными веществами: микроэлементами, флавоноидами и клетчаткой. А вот калорий в свежей ягоде совсем мало — всего 46 кКал на 100 г.

Но не только своими питательными свойствами ценна брусника. Эта маленькая болотная ягодка содержит бензойную кислоту — природный антисептик, а потому полезна при любых воспалительных заболеваниях. Кроме того, она обладает жаропонижающим, желчегонным и мочегонным свойствами. А ещё брусника снижает давление и уровень сахара в крови.

Что приготовить из протёртой брусники?

  • Брусника с сахаром — сама по себе прекрасный десерт. Её можно подавать к чаю вместо сахара или варенья.
  • Из протёртой брусники получается отличная начинка для пирожков и булочек. Чтобы начинка не была слишком жидкой, добавьте в протёртую ягоду пару ложек крахмала.
  • Брусничный морс отлично утоляет жажду. Просто добавьте воду в протёртую ягоду и хорошенько перемешайте. Летом можно добавить в морс мяту, а зимой — имбирь и подавать горячим.
  • Из протёртой брусники можно приготовить необычный соус. Добавьте в ягоду натёртый имбирь, прованские травы, перец или другие любимые приправы и потушите 10 минут. Натрите на тёрке цедру лимона или апельсина и выжмите цитрусовый сок. Добавляем в брусничную массу цедру и сок цитруса. Всыпаем корицу и варим на слабом огне 20 минут. Для большей густоты можно добавить картофельный или кукурузный крахмал. Когда соус загустеет, подаём к столу.
  • Отлично подойдет брусника в качестве добавки к творогу, мороженому или йогурту. Горьковато-кислый вкус ягоды оттенит сладость десерта.

Правила хранения брусники

Закрытую баночку с брусникой можно хранить при комнатной температуре, до +25 градусов. После вскрытия протёртую ягоду лучше хранить в холодильнике.