Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
Ваш телефон *
Ваш e-mail
БЕРЛОГА

Голубика протёртая с сахаром

350
250 мл голубика протёртая с сахаром

Место сбора: Томская область
Упаковка: стеклянная банка

Голубика протёртая с сахаром

В наших сибирских краях голубика — не самая частая ягода. Растет она на болотах, не зря ее называют голубика топяная. Попробуй-ка пособирай ягоду в болотине, а потом вывези ее оттуда по бездорожью. Нелегко это. Потому и полакомиться голубикой удаётся нечасто.

В Сибири болота с кочками и невысокими сосенками зовут «кыргышатниками». В таких вот болотах на кочках топорщатся кустики голубики. Ягоды на них крупные, сочные, сладкие с легкой кислинкой. А уж красивые — загляденье! Серо-голубого цвета, с сизым налетом цвета осеннего неба.

Наша голубика — исключительно лесная, она мельче и ароматнее садовой. Собрана она в Томской области, в заповедной таёжной глуши, куда летом почти невозможно добраться без вертолёта.

Сбор и заготовка голубики

На болотах сборщики бережно собирают ягоду и доставляют на базу. Там она несколько дней хранится в холодильниках, а потом отправляется в цех, где ее замораживают.

Есть такое правило: чем меньше ягоду трогаешь, тем лучше она хранится. Дело в том, что каждая ягодка покрыта тоненькой защитной пленкой, которая предохраняет её от бактерий. Если эту пленку смыть или повредить во время переборки, то ягода очень быстро портится. Именно поэтому вся ягода, которую мы собираем, хранится «сорной» — вместе с листочками, хвоинками. В таком виде, целую, неповрежденную ягоду замораживают. И только потом, уже непосредственно перед переработкой, голубику провеивают веялкой, легко отделяя от нее сор.

Чистую замороженную ягоду перекручивают с сахаром и раскладывают по банкам. Если варить из ягоды варенье, большая часть витаминов и полезных веществ разрушается в процессе варки. Да и вкус становится совсем другим. Поэтому мы не варим ягоду, а лишь пастеризуем её! Чтобы по максимуму сохранить вкус и пользу свежей ягоды, баночки с ягодой нагревают до температуры 80 градусов. После этого протертая ягода может храниться в закрытой банке даже при комнатной температуре
«Наш принцип — делать всё просто, по-домашнему. В составе нет ничего лишнего: только ягода и сахар. Так делали наши мамы и бабушки, и этого достаточно, чтобы ягода оставалась вкусной и свежей всю зиму».
Игорь Бац, производитель протёртой голубики

Польза голубики

Голубика — чрезвычайно полезная ягода, а всё благодаря её уникальному составу. В ней есть масса необходимых для человека веществ:
  • витамины А, С, Е, В, К, Р и РР;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо).

Голубика помогает:
  • укрепить иммунитет
  • снизить уровень холестерина в крови
  • предотвратить гипертонию и атеросклероз
  • привести в норму обмен веществ
  • снизить усталость глаз
  • нормализовать уровень сахара в крови
  • улучшить пищеварение
  • улучшить работу мозга

Зато калорий в голубике очень мало — всего 39 кКал на 100 г. Так что десерты из голубики можно спокойно есть, даже если вы на диете.

Конечно, голубика — не лекарство. Но регулярно добавляя её в свой рацион, вы улучшите работу многих органов и систем.

Что приготовить из протёртой голубики?

В наших баночках — практически свежая ягода с небольшим добавлением сахара. Поэтому и употреблять ее можно наравне со свежей. Как мы в Сибири любим есть голубику?

  • Намазать на свежий хлеб или зерновые хлебцы. Получается очень быстрый и низкокалорийный десерт, приготовить который под силу даже ребёнку.
  • Добавить в мороженое. Голубичный топпинг придаст обычному пломбиру незабываемый ягодный вкус и оттенит сладость мороженого.
  • Добавить в йогурт или творог. Йогурт для этого лучше брать без добавок. Вкус готового блюда будет менее сладким и более натуральным, чем у покупного йогурта с ягодным ароматизатором.
  • Испечь пирог или пирожки со сладкой начинкой. Чтобы начинка не вытекла, добавьте в протертую голубику картофельный крахмал.
  • Сделать голубичный морс: добавить в стакан воды пару ложек протертой голубики и хорошенько перемешать.

Это всего лишь несколько простых рецептов. Возможно, у вас появятся свои идеи. Включайте фантазию и создавайте новые блюда из вкусной и полезной лесной ягоды!

Правила хранения брусники

Закрытую баночку с голубикой можно хранить при комнатной температуре, до +25 градусов. После вскрытия протертую ягоду лучше хранить в холодильнике.