Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
БЕРЛОГА

Варенье из дикой земляники по-домашнему

360 мл варенья из дикой земляники

Место сбора: Красноярcкий край
Упаковка: стеклянная банка

За земляникой за тридевять земель!

Рассказывает Ольга — ягодных дел мастер:
У нас есть «заготконтора» в Пировском районе Красноярского края, прямо как в советское время.

Добираешься 257 км до Пировска — районного центра, а дальше 30 км до нашего семейного очага — поселка Кетский по «шикарной зимней дороге» — кто ездил, тот знает))

Сбор земляники начинается в июле, её собирают на склонах и косогорах, на полянках малорослых. В нашем крае её много — самая ароматная ягодка.

Варенье однократной варки

Происходит так называемая диффузия сиропа с соком ягоды.
Сначала ягодка смешивается с сахаром. Не допускается добавление воды, только ягода и сахар. Сахара столько — сколько требуется для консервации — не больше.

Смесь ягоды и сахара мы постепенно нагреваем при маленьких температурах, и ждём пока земляника даст сок.

Когда выделился сок, то происходит проникновение сахара в ягоду, а ягода отдает сок — это взаимообмен жидкостями. Сироп с соком меняются местами.

Поскольку мы не хотим применять консервантов, то дальше варенье доводится до кипения.
У нас идёт стерилизация методом горячего розлива, это когда сразу после варки, варенье помещается в банку с немедленной закупоркой крышек. Сохраняется более яркий вкус, аромат — ягода похожа на ягоду.

Отведайте домашнее варенье с дикой ягоды собранной в заповедных лесах Красноярского края.