Варенья из дикой земляники с чашелистиками (330 мл и 2 л)
Место сбора: Алтайский край Упаковка: стеклянная банка
Состав: земляника, сахар
Что за варенье?
Хит продаж и любимое лакомство наших клиентов-сладкоежек.
Плотные ягодки земляники с чашелистиками в ароматном сиропе. Не приторное и невероятно ароматное, с выраженным вкусом ягоды и нежной кислинкой.
Всё делается вручную, как дома.
Как готовим?
От момента сбора до варки — меньше суток. Ягоду перебираем — удаляем листики, травинки, хвоинки. Затем пересыпаем сахаром и оставляем часов на 12. Земляника должна дать ароматный сок. Не много, и не мало — ровно столько, чтобы получить идеальную пропорцию сиропа и ягоды.
Как это произойдет — перемешиваем, и на плиту. Варим, обязательно снимаем пенку. Помните эту пенку? В детстве она кажется самой вкусной частью)
Но в банку она попасть не должна, так как содержит остатки мусора и пузырьки кислорода. Без хлопьев пенки сироп прозрачнее, а варенье хранится лучше.
Чтобы использовать меньше сахара, варенье упаковывается кипящим в стерильные банки. Обжигающее варенье, горячие банки и крышки, всё вручную. То ещё веселье)
“
Мы делаем как дома, всё же ручная работа придает свой вкус. Чем я поставлю суперпрофессиональное оборудование, а души не будет.
Вот, например, берем в магазине малиновое варенье и сравниваем с бабушкиным. И эта малина не такая вкусная, хотя, грубо говоря, вроде бы в одном саду и хозяйстве брали.
На заводе вкуса нет, как по мне
Пётр Табарыкин, производитель варенья
Как собираем?
Землянику собираем на Алтае, на границе с Новосибирской областью.
Сбор земляники приходится на границу июнь-июль, когда стоит жара.
“
Сверху печёт солнышко, вокруг пауты и комары, только и ждёшь порыв ветерка. Трудоёмкое это занятие.
Собираешь всё это дело ползком, боком, лёжа и на четвереньках — это ж не прополотые грядки, под каждую травинку заглянуть приходится) Если ведро десятилитровое набрать без разминок — на следующий день ощущения, будто хорошо в спортзале позанимался.
А ещё есть такие друзья, как муравьи. Наступишь на муравейник — злобно кусают. А иногда не замечаешь, как под штанину заползают, ух.
Ну и классика жанра — покушать на природе. Попить чайку, бутербродик умять. Что берешь с собой — всё очень вкусно, несмотря на всех насекомых и солнцепёк.
Азарт спортивный, охотничий — хочешь, чтобы побыстрее ягодкой котомка наполнялась. А это не так быстро, как хотелось бы
Пётр Табарыкин, производитель варенья
Почему с чашелистиками?
Потому что традиционный сибирский рецепт именно такой.
Оно ведь как было? Во время сбора земляники то картошку надо окучивать, то покос начинается аккурат в Петров день, то хозяйство.
Времени на переработку не было, так и варили. А потом оказалось, что вкус не уступает, а в чём-то даже наоборот — может порадовать гурманов. Чашелистики придают варенью цветочные нотки.
Кроме прочего, зелень земляники — кладезь витаминов.
“
Рецепт из моего детства. Как мама дома делала, как бабушка делала, точно также и мы делаем