Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
Ваш телефон *
Ваш e-mail
БЕРЛОГА

Варенье из дикой земляники с чашелистиками

Варенья из дикой земляники с чашелистиками (200 мл, 330 мл и 2 л)

Место сбора: Алтайский край
Упаковка: стеклянная банка

Что за варенье?

Хит продаж и любимое лакомство наших клиентов-сладкоежек.

Плотные ягодки земляники с чашелистиками в ароматном сиропе. Не приторное и невероятно ароматное, с выраженным вкусом ягоды и нежной кислинкой.

Всё делается вручную, как дома.

Как готовим?

От момента сбора до варки — меньше суток. Ягоду перебираем — удаляем листики, травинки, хвоинки. Затем пересыпаем сахаром и оставляем часов на 12. Земляника должна дать ароматный сок. Не много, и не мало — ровно столько, чтобы получить идеальную пропорцию сиропа и ягоды.

Как это произойдет — перемешиваем, и на плиту. Варим, обязательно снимаем пенку. Помните эту пенку? В детстве она кажется самой вкусной частью)

Но в банку она попасть не должна, так как содержит остатки мусора и пузырьки кислорода. Без хлопьев пенки сироп прозрачнее, а варенье хранится лучше.

Чтобы использовать меньше сахара, варенье упаковывается кипящим в стерильные банки. Обжигающее варенье, горячие банки и крышки, всё вручную. То ещё веселье)
Мы делаем как дома, всё же ручная работа придает свой вкус. Чем я поставлю суперпрофессиональное оборудование, а души не будет.

Вот, например, берем в магазине малиновое варенье и сравниваем с бабушкиным. И эта малина не такая вкусная, хотя, грубо говоря, вроде бы в одном саду и хозяйстве брали.

На заводе вкуса нет, как по мне
Пётр Табарыкин, производитель варенья

Как собираем?

Землянику собираем на Алтае, на границе с Новосибирской областью.

Сбор земляники приходится на границу июнь-июль, когда стоит жара.
Сверху печёт солнышко, вокруг пауты и комары, только и ждёшь порыв ветерка. Трудоёмкое это занятие.

Собираешь всё это дело ползком, боком, лёжа и на четвереньках — это ж не прополотые грядки, под каждую травинку заглянуть приходится) Если ведро десятилитровое набрать без разминок — на следующий день ощущения, будто хорошо в спортзале позанимался.

А ещё есть такие друзья, как муравьи. Наступишь на муравейник — злобно кусают. А иногда не замечаешь, как под штанину заползают, ух.

Ну и классика жанра — покушать на природе. Попить чайку, бутербродик умять. Что берешь с собой — всё очень вкусно, несмотря на всех насекомых и солнцепёк.

Азарт спортивный, охотничий — хочешь, чтобы побыстрее ягодкой котомка наполнялась. А это не так быстро, как хотелось бы
Пётр Табарыкин, производитель варенья

Почему с чашелистиками?

Потому что традиционный сибирский рецепт именно такой.

Оно ведь как было? Во время сбора земляники то картошку надо окучивать, то покос начинается аккурат в Петров день, то хозяйство.

Времени на переработку не было, так и варили. А потом оказалось, что вкус не уступает, а в чём-то даже наоборот — может порадовать гурманов. Чашелистики придают варенью цветочные нотки.

Кроме прочего, зелень земляники — кладезь витаминов.
Рецепт из моего детства. Как мама дома делала, как бабушка делала, точно также и мы делаем
Пётр Табарыкин, производитель варенья