Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
БЕРЛОГА

Облепиха

1250
250 грамм сушёной облепихи

Место сбора: Алтайский край
Упаковка: крафтовая коробка 250 г

Описание

Ягоды облепихи очень плотно сидят на веточках, буквально облепляют их со всех сторон — отсюда и её название. Оранжевые ягодки похожи на маленькие солнышки. Такие они яркие, сочные, блестящие — от одного вида душа радуется!

Эти маленькие ягодки впитали в себя силу и пользу алтайского солнца. Кисловатая на вкус, с хрустящими маслянистыми семечками, облепиха — настоящая находка для тех, кто заботится о том, чтобы еда на столе была не только вкусной, но и здоровой.

В Сибири и на Алтае этот неприхотливый колючий кустарник растет и в дикой природе, и в садах. Кстати, именно на Алтае облепиху начали «окультуривать» — выводить первые садовые сорта.
Облепихи здесь — целые плантации. Алтай занимает первое место в России по площади выращивания этой ягоды — её здесь более 3 тысяч гектаров!
Егор Рычкалов
Из свежей облепихи делают вкуснейшее варенье, кисели и желе. Но одним из лучших способов хранения этой полезной ягоды является сушка.

Для сушки ягоды собирают вручную. Кто хоть раз собирал облепиху, знает, какое это непростое занятие: ягодки легко лопаются под пальцами, а для сушки важно, чтобы их кожица осталась целой. Поэтому ловкость рук здесь имеет решающее значение. После сбора ягоды осторожно моют, выбирая из них листья и мусор.

Вымытые ягоды сначала подсушивают на воздухе. А затем помещают в сушильный шкаф, где каждая ягодка омывается тёплым воздухом. Эта технология позволяет сохранить отменный вкус и уникальные полезные свойства облепихи.

Чем полезна облепиха?

Облепиха — одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. Достаточно съедать 100 граммов облепихи в день, чтобы обеспечить дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6. В семечках этой чудо-ягоды содержится ценнейшее облепиховое масло, которое незаменимо при болезнях пищевода и желудка, авитаминозе и кожных заболеваниях.

Вот лишь некоторые из целебных свойств облепихи:

  • Облепиху недаром называют «витаминной бомбой». В ягодах облепихи содержатся все известные витамины. Поэтому есть облепиху полезнее всего именно в холодное время года, когда организм испытывает нехватку витаминов.
  • Облепиха — мощный антиоксидант. Она нейтрализует свободные радикалы, помогая сохранить молодость и бодрость. Ягоды облепихи замедляют процессы старения. Для этого ягоду можно употреблять и внутрь, и в качестве косметического средства.
  • В ягодах облепихи содержится аминокислота триптофан. Из этого вещества организм делает серотонин — «гормон счастья». Серотонин необходим для правильной работы нервной системы и хорошего настроения. Лидерами по содержанию триптофана считаются шоколад и бананы, хотя на самом деле в облепихе его в тысячу раз больше!
  • Облепиха способствует снижению веса. В ней содержатся омега-7 жирные кислоты, которые способны значительно уменьшать аппетит.
  • С давних пор известна способность облепихи заживлять раны и уменьшать воспаление.
  • Облепиха улучшает зрение и используется в медицине в составе лекарств для лечения роговицы.
  • Ягоды облепихи полезны для здоровья органов желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление облепихи улучшает движение лимфы, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Ягоды облепихи укрепляют стенки сосудов и снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, А и Е, облепиха ускоряет обновление клеток и улучшает обмен веществ.

Что приготовить из сушёной облепихи?

Сушеная облепиха — продукт, который не требует специальной обработки. Её не нужно перебирать или мыть, можно есть просто так, в сухом виде. Пользы будет не меньше, чем от
свежей ягоды.

Семечки из ягод вынимать не нужно — они очень полезны! Именно в них содержится целебное облепиховое масло. Кстати, то, что из-за употребления семян воспаляется аппендикс, — не более чем миф. Это происходит совсем по другим причинам.

Облепиха в сушеном виде прекрасно хранится, поэтому вы можете готовить из неё вкусные напитки и десерты круглый год. Чтобы превратить сухие ягоды в свежие, просто залейте ягоду водой на несколько часов.

Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты из сушёной облепихи:

  • Мармелад
Для приготовления этой сладости необходимо замочить сушёную ягоду, затем размять толкушкой и отжать через марлю. Смешать ягодный сок с сахаром, медленно довести до кипения и снять с огня. Агар-агар замочить в воде, довести до кипения и подержать на медленном огне еще пару минут. Долить в эту массу подогретый облепиховый сок с сахаром, перемешать и сразу же разлить по формочкам.

  • Чай с облепихой и пряностями
Этот чай можно пить в горячем или холодном виде, использовать для оздоровления при простуде или как основу для ароматного грога: сушёные ягоды замочить в воде и растолочь. Добавить имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и дать настояться 5 минут. Процедить и подавать, добавляя в каждую чашку ложечку мёда.

  • Молочный напиток
К половине литра холодного молока добавить 5−6 ложек растертой облепихи. Хорошенько взбить эту смесь в миксере, добавить мёд. Подавать в высоких фужерах, украсив веточками мяты.

Храните правильно!

Чтобы сушёная облепиха не испортилась и сохранила все свои полезные свойства, важно обеспечить правильные условия хранения. Лучшие варианты тары для длительного хранения:

  • стеклянные банки с наглухо закрывающимися крышками
  • холщовые или бумажные пакеты
  • полиэтиленовые пакеты в морозильной камере
  • деревянные коробки с плотно притертыми крышками
Место для хранения должно быть сухим и тёмным, стеклянные банки тоже лучше выбирать из тёмного стекла. В них продукт сбережёт свои качества в течение всего года.