Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Груздь боровой солёно-отварной отборный

500 мл и 3 л (6 банок)

Состав: грузди, вода, соль, лавровый лист, чеснок, уроп (целый и семена), перец душистый горошек

Место сбора: Алтайский край и Новосибирская область

Отборный солёный груздь

Солёные грузди не зря в грибной иерархии относят к первой категории. Они невероятно вкусные: крепкие, плотные, хрусткие. При засолке отлично сохраняют форму и приобретают характерную кислинку. Грузди заготавливали еще со времен древней Руси и подавали на праздничный стол к каждому торжеству. А сейчас их можно пробовать не только на праздник, но и каждый день!

Мы приготовили для вас отборные солёные грузди из самого сердца сибирской тайги. Попробуешь один — и уже не можешь остановиться!

Собрать лучшие, заготовить — бережно

Грузди собираем в лесах Алтайского края и Новосибирской области. Растут они не так обильно, как белые грибы, поэтому сборщикам приходится забираться в самую глушь. Все собранные грибы привозят на базу и сортируют. Для засолки подходят только лучшие экземпляры: плотные, чистые и не слишком большие.

Грибы чистят, после замачивают и варят. А затем помещают в бочки с крутым рассолом — тузлуком. Пока грибы находятся в тузлуке, происходит процесс ферментации. За это время из груздей уходит природная горчинка и появляется тот самый, знакомый с детства вкус.

Ферментированные грибы вновь очищают и промывают от лишней соли, раскладывают по банкам и заливают свежим рассолом. Он приготовлен по традиционному рецепту, в котором нет ничего лишнего: соль, укроп, чеснок и душистый перец. Яркую ароматную нотку дают лавровый лист и гвоздика. Такой рассол только усиливает и дополняет первозданный вкус груздя. При этом каждый гриб сохраняет форму и хрустит, как свежий снег на морозе.

Польза и вкус груздя

Грузди ценятся за свои полезные свойства: по содержанию белка они вполне могут составить конкуренцию мясу, а благодаря низкой калорийности отлично подходят для тех, кто следит за фигурой. В груздях содержатся почти все известные науке витамины и большое количество клетчатки, которая снижает чувство голода. А ферменты, которые образуются в грибах при засолке, полезны для пищеварения.

Но главное — это вкус! Солёные грузди — идеальная закуска: просто достаньте грузди из банки, добавьте сметаны, немного лучка и укропа — и перед вами великолепное блюдо русской кухни, по вкусу не уступающее ресторанным изыскам. Грузди влюбляют в себя постепенно, но бесповоротно, как суровая природа Сибири. По нашему опыту, сначала ты готовишь из груздей блюдо с зеленью и сметаной. Потом просто выкладываешь на тарелку и ешь. А потом — лакомишься ими прямо из банки, не в силах оторваться!

Готовы прислать вам солёные грузди к столу, чтобы и вы могли в них влюбиться. Приятного сибирского аппетита!