Солёные грузди — грибы невероятно вкусные. Крепкие, сочные, хрустящие, они отлично сохраняют свою форму при засолке. На вкус — в меру солёные, с характерной кислинкой. Попробуешь один — и уже не сможешь остановиться.
Отборные грузди — цельные грибочки на 1−2 укуса. Диаметр шляпки до 8 см — эталонные красавцы, украшение стола.
“
Тот самый вкус: у каждого он ассоциируется со своим — для меня это картошка, растительное масло, лучок и груздь, а также грузди со сметанкой! Мне нравится этот груздь тем, что он «упругий», не ломкий и имеет замечательный хруст :)
Егор Рычкалов
Заготовка груздей
В зависимости от погоды и климатических условий, сбор груздей начинается с середины июля и до конца сентября/октября — в разных областях нашей страны.
Наши грузди собраны в лесах Алтайского края. Урожай не каждый год, часто сборщикам приходится забираться в самую глушь.
Процесс сбора — самая короткая и приятная часть заготовки. Берём грибы, которые соответствуют сортности. Целые, чистые, без червоточин.
В 10 раз больше по времени занимает последующая обработка — до момента, пока грибы не окажутся в банке. Через 4−6 часов после сбора грибы очищают, вымачивают, отваривают и отправляют на первичный посол в бочке. В бочках груздь ферментируется.
Грузди — пластинчатые грибы. Хороши именно в засолке, без маринада. Ферментация — занятный процесс.
Сначала гриб «бродит» — поднимает рассол шапкой, отдаёт свой сок, забирает обратно, светлеет в конце концов.
По окончании процесса получаем солёный, даже в какой-то степени квашенный, хрустящий и пикантный гриб.
В ферментированный груздь доливаем тузлук (солевой раствор) по мере необходимости, и бочки хранятся на складе в ожидании очереди на фасовку.
Когда гриб подаётся на фасовку, дополнительно чистим и промываем от рассола. На этом этапе сортируем по категориям: выбираем отборный гриб (до 8 см).
На что похож по вкусу?
Грузди отличаются от других грибов — особенно для тех, кто их ещё не пробовал. Хрустящие, с характерной кислинкой и терпкостью засчёт ферментации.