Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Лисичка сушёная «Экстра»

Лисичка сушёная «Экстра» (250 г и 1 кг)

Место сбора: Алтайский край
Состав: лисичка сушеная
Упаковка: крафт-коробка

Пряный осенний вкус: лисичка сушёная

Яркая, с тонким тёплым пряным ароматом, и, конечно, полезная! Лисичка — это гриб, знакомый многим с детства. Её всегда видно издалека как жёлто-оранжевый цветок. Как сохранить его надолго и радовать себя насыщенным вкусом в течение всего года? К счастью, сушёные лисички ничем не уступают только что собранным. Главное — правильно заготовить их. А мы с радостью поделимся с вами этим осенним лакомством! А еще расскажем, как лисички собирают, сушат и какую пользу они в себе хранят!

Рыжие красавицы из сибирских и алтайских лесов

За лисичками заготовители едут в леса Томской области и реликтовые ленточные боры Алтайского края, подальше от городов и дорог. Сезон у этих грибов долгий — их собирают с начала июня до середины сентября, а в погожие года так до октября. Как правило, растут они группами в смешанных и хвойных лесах, порой можно встретить целые оранжевые островки!
Вогнутая шляпка с волнистыми краями срастается с ножкой в единое целое. Вырастают лисички от 2 до 12 см, и, чем меньше гриб во время сбора, тем лучше его вкусовые качества.

Лисичка — один из самых распространенных в России грибов, от всего сбора она занимает чуть ли не пятую часть (тогда как белый гриб — всего 5%). Этот гриб имеет свою супер-способность: в нем никогда нет червей. Еще одна особенность — лисичка сохраняется на корню гораздо дольше, чем другие грибы: стоять она может до 2 недель, а затем еще неделю храниться в холодильнике в свежем виде. Поэтому для заготовителей работать с ней — одно удовольствие.

Бережная сушка, чтобы сберечь текстуру и аромат

Заготавливать лисички лучше молоденькими, с еще нераскрывшимися шляпками, так как вероятность, что малютки будут с горчинкой, резко снижается. Маленькие грибы сушат полностью, чуть более зрелые разрезают и отправляют сушиться.

Сушёная лисичка сохраняет все свойства и вкусовые качества сырой, если правильно провести весь технологический процесс. Для лисичек подходит тепловая щадящая сушка при температуре не выше 50 градусов. Важно просушить её постепенно, при этом довольно быстро при постоянной циркуляции воздуха, чтобы не испортить грибок.

Грибы отбирают в сети заготовительных пунктов: только крепкие и ровные. Очищают их от грязи и мха, но не моют, чтобы лисички не потеряли цвет. Потому важно промывать сушёные лисички перед употреблением!

Сушат у лисичек только шляпки. Разделяют на сорта и затем высушивают на специальном оборудовании. Только представьте: при сушке гриб «худеет» почти в 10 раз, так что для производства 300 граммов сушёных грибов требуется почти 3 килограмма свежих. Однако сушка повышает стойкость лисичек, так что их становится проще хранить.

Хорошо высушенные лисички немного гнутся при сжатии, пружинят и не ломаются. Цвет варьируется от светло-жёлтого до оранжевого и даже бурого.

Кислинка, аромат сухофруктов и таинственное кокуми: о вкусе лисичек

Если в России лисичка скорее распространенный гриб, то в Европе это чуть ли не деликатес! И понятно, почему: пористая мясистая мякоть, легкий, немного острый и пряный вкус с небольшой кислинкой… Сушеная лисичка пахнет точно так же, как и свежая, некоторым напоминает сушеные фрукты, коренья или абрикосы.
Также лисички действуют как усилитель вкуса других блюд, а потому их так любят применять в кулинарии. Для такого рода продуктов даже придумали особое название — кокуми. На японском это значит «богатое, переменное по силе и длительности ощущение во рту». Вкусовые свойства кокуми проявляются в сыре гауда, кимчи и в наших лисичках! Все благодаря особым жирным кислотам. Сохраняются они только в правильно высушенных грибочках.

Кладовая здоровья: чем лисички полезны

Лисичку можно смело назвать лекарственным грибом благодаря её свойствам и составу. Причем действующие вещества термическая обработка не разрушает.
В мякоти лисичек содержится много каротина, как в морковке, витамины А, B, D, PP, аминокислоты, медь, цинк и множество других полезных микроэлементов и минералов. А наличие хиноманнозы в составе отпугивает червей от грибочка, пока тот растет. Лисички полезны для сердца и сосудов, щитовидки, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, паразитами, ожирением, бактериями, улучшают состояние слизистой глаз и способствуют выведению из организма радионуклидов, так что полезны тем, кто много сидит за компьютером в течение дня.

Как хранить

До того, как лисички отправятся к вам, они находятся в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах. Дома их тоже стоит хранить в сухом месте (коробка, банка с крышкой, влагонепроницаемый мешочек или контейнер), чтобы на грибах не появилась плесень. Не допускайте также хранения грибов рядом с продуктами с сильным запахом (ваниль, чеснок или квашеная капуста — не важно). Ведь они впитывают все как губка, включая запахи вокруг.

В закрытом виде при правильном хранении лисички могут радовать своим вкусом до 3 лет, а после вскрытия упаковки хранятся год при температуре от 0 до +21 °С.

Чтобы раскрыть вкус и текстуру лисички, перед употреблением или готовкой её нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, меняя воду (а лучше – оставить в воде на ночь). Промытые набухшие лисички можно использовать в любимых блюдах!

Будем рады доставить вам эти оранжевые грибочки, чтобы вы смогли по достоинству оценить их вкус!