Место сбора: Енисейский район, Красноярский край Состав: сушёный подосиновик Упаковка: крафт-коробка Срок хранения: до 3 лет, при температуре 0 до +21 °С Условия хранения: тёмное сухое место
Красную шапочку нашел: подосиновик сушёный
Нарядный грибок из сибирского леса: именно так можно назвать подосиновик. Практически в каждом лесу можно встретить его красноватую шляпку на коренастой ножке. А потому грибники и дали ему множество ласковых прозвищ: красноголовник, красник, красныш и даже гриб удачи. Подосиновик — желанный гриб на столе, ведь с ним можно приготовить столько вкусных блюд! Вот только свежим этот грибок хранится недолго. А потому мы предлагаем вам сушеные подосиновики, в которых сберегли всю пользу природы!
Не только под осинкой: где и когда собирают грибы
Подосиновики собирают в лесах Красноярского края. Да, симбиоз с корнями осины дал этому грибу название. Однако он растет и под другими лиственными деревьями. Сезон подосиновиков начинается с конца июня и к августу-сентябрю в сезон дождей доходит до своего пика. Их любимые места — там, где влажно, мало солнца и дует ветер. Потому даже в тундре можно найти подосиновики!
Мало того, что подосиновик из-за яркой шляпки фотогеничен, так еще и не имеет ложных двойников! Все разновидности подосиновика съедобные, но именно красные лучше всего идут на заготовку. За 3−6 дней гриб полностью вырастает, а потому те места, которые облюбовал подосиновик, стоит посещать минимум пару раз в неделю в разгар сезона.
Бережная сушка
Увы, свежие подосиновики не хранятся дольше 2 дней: сначала они синеют, потом темнеют. И только в маринаде или при сушке эти грибы сохраняют первозданный цвет и вкус. С момента сбора заготовителям нужно успеть за 4 часа обработать урожай и доставить его либо на стационарные заготовительные пункты, либо на оборудованные пункты у других заготовителей, которые есть по всей Сибири.
Грибы инспектируют, отбраковывают некачественные, слишком старые, крупные или червивые. А лучшие отправляют на конвективную сушку на сетках. Влажность сушёных грибов должна быть около 14%, потому хорошо высушенные грибы слегка гнутся, легко ломаются, но не крошатся.
Диетический гриб для сердца и здоровья зубов
Подосиновики считаются низкокалорийными грибами, уступающими по вкусовым качествам разве что белым грибам и боровикам. Плотная мякоть, мягкий, ненавязчивый вкус позволяют добавлять подосиновики практически в любые блюда, ведь в процессе обработки вкус становится ярче.
А еще в подосиновиках целый набор аминокислот и витаминов! Их плотные волокна с большим количеством клетчатки помогают нормальной работе кишечника. Витамины В1, В2, С, Д, Е и РР, а также калий и магний улучшают работу сердца, сосудов. Кальций и фосфор полезны для костей и зубов. В подосиновиках много белка, но усваивается он чуть дольше, чем животные белки.
Как хранить?
Сушеные подосиновики нужно правильно хранить, чтобы сберечь их текстуру и аромат на подольше. Сухие грибы впитывают влагу и запахи как губка, поэтому хранить их вместе с продуктами, содержащими много влаги или с сильным ароматом, не рекомендуется. Лучше подобрать контейнер, банку с крышкой или коробку и беречь грибы от воды. После вскрытия упаковки сушеные грибы хранятся год.
Бывалые грибники говорят, что из подосиновиков получаются самые вкусные блюда. Перед приготовлением гриб нужно замачивать в течение минимум 2х часов, меняя воду (можно оставить на ночь). После набухания тщательно промыть и после этого приступать к готовке. Если пренебрегать замачиванием, гриб останется жестким.