Место сбора груздей: Алтайский край Состав: груздь, масло, соль, перец, укроп, чеснок, лук Упаковка: стеклянная банка
Закуска из груздей в масле с приправами
Отборные солёные грузди, маслице, укроп, чеснок, соль и перец. Ничего лишнего — а как вкусно! Многие готовят такое блюдо у себя дома, и мы в «Берлоге» — не исключение. Обожаем грибы и все, что с ними связано, а еще всегда стремимся искать для них соответствующее и интересное вкусовое обрамление. Так путём экспериментов нам удалось создать яркую и пикантную закуску из груздей со специями!
“
У нас было много отбракованного груздя. Долго думали, что же из него приготовить. Из белого гриба у нас уже была икра, так что появилась идея сделать такую же из груздя. Вот только по тому же рецепту и в тех же пропорциях изначально она была сухой и не вкусной. Пошла череда проб с солянкой из разных грибов. Время шло, идеи не приходили… И как-то раз решил поесть дома груздей, а сметаны дома не оказалось. Для эксперимента добавил масла растительного и лука — понравилось. Принес на работу попробовать ребятам, все были в восторге! Поэтому мы решили поделиться закуской и с вами!
управляющий Дмитрий
Что используем в закуске?
Для закуски используем грузди из таёжных лесов Алтайского края. Они сами по себе хрусткие, мясистые, с характерной кислинкой и пряным ароматом леса. А во время варки и засолки из них при правильной технологии уходит все ненужное. В итоге получается так, как сделала бы самая умелая хозяйка: грузди не ломаются, остаются упругими, сочными и приобретают слегка голубоватый красивый оттенок.
Грибы после сбора проходят несколько этапов обработки: очистка, вымачивание, промывание. Вся горечь уходит в процессе. А после к грибам в банках добавляется тугой рассол. Такие солёно-отварные грибы идеально подходят для приготовления закуски.
Как готовим?
Чтобы приготовить закуску, грузди мелко нарезаем, отправляем в баночки, затем добавляем масло, специи (соль и перец), укроп, чеснок. А после — в автоклав. Там около полутора часов закуска выдерживается под высоким давлением и температурой от 110 градусов, чтобы стерилизовать её и продлить срок годности блюда. Если этого не сделать — грибная закуска продержится не больше пяти дней.
Однако долгий срок хранения — это не единственный плюс: вкус закуски отличается от просто маринованных и отварных груздей. Когда вы готовите дома, вы добавляете к грибам свежий лук, чеснок, поливаете маслом — вкус каждого ингредиента чувствуете. А здесь воздействие высоких температур придает закуске однородность, и они вместе приобретают общий, единый вкус и аромат.
Храниться после стерилизатора закуска из груздя может год. После вскрытия баночки успевайте съесть её за 3−5 дней! Блюдо сразу готово к употреблению, так что им можно дополнить любой ужин или праздничное застолье. Приятного аппетита!