Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Иван-чай «Енисейский цветочный»

Крупнолистовой ферментированный иван-чай (50 и 200 г)

Место сбора: Красноярский край, Манский район
Состав: кипрей узколистный ферментированный, измельченные бутоны цветов кипрея узколистного
Упаковка: крафт-коробка, фольгированный пакет

Описание

Самый крупнолистовой иван-чай в нашей коллекции. И, пожалуй, самый красивый.

Идеально скрученный, листочек к листочку, глубокого тёмного цвета, с выраженным ароматом чернослива. Ферментирован вместе с цветами кипрея — поэтому заварка имеет фиолетовый оттенок.

Крупный лист равномерно высушен, он достаточно упругий, чтобы не крошиться и сохранить свою форму.

В заварке вкус раскрывается постепенно. Через 5−10 минут после заваривания вкус тонкий, изысканный.

Если оставить надолго, особенно в термосе — иван-чайный лист постепенно отдаёт весь вкус и пользу, получается крепкий терпкий напиток.

Цвет у заваренного «Енисейского цветочного» глубокий, чуть красноватый. За счёт цветков кипрея вкус приобретает медовый оттенок.

Заготовка Енисейского иван-чая

Производитель этого чая — Андрей Коробков — наш давний знакомый. Его жена Надя — потомственная травница.

У них дом в Новогеоргиевке — тупиковой деревне на 15 человек в предгорье Саян. У подножья гор в сезон цветения иван-чая — красным-красно. Вокруг — таёжные озёра с карасями, и ни души.

Как лист нальётся соками, «подойдёт» — начинают собирать всей семьёй. В день сбора лист раскладывают на решётки, чтобы немного подвял.

Затем Андрей скручивает лист деревянным приспособлением собственного изобретения.
Несколько лет экспериментировал по-разному. Прошло лет 5 где-то, пока не стал получаться иван-чай, который меня лично устроил и по запаху, и по вкусу, по цвету, и по красоте, как говорится.

Заметил, что контакт с металлом меняет вкус в худшую сторону. И сделал свою «приспособу» — деревянную машину, которая облегчила наш труд.
Андрей Коробков, изготовитель
Ферментация проходит в собственном соку без доступа воздуха.

Затем ответственный этап — сушка. Для этой цели Андрей соорудил деревянный сруб с полками:
Сушка при температуре от 60 до 70 градусов. Печка топится дровами.
Получается, чай почти сутки сохнет, это же не электричество.
Растопил один раз — закладываешь чай, потом ещё 2 раза подкладываешь дрова. Сначала вечером, потом ночью, затем утром — к обеду чай готов.
Рецепту около 15 лет. Технология не меняется, и Енисейский иван-чай из года в год радует и видом, и ароматом, и вкусом. Роскошный иван-чай.

Как заваривать

Китайская традиционная медицина утверждает, что заваренный чёрный чай через 20 минут становится «ядом гремучей змеи» и рекомендует пить только свежезаваренный.

Иван-чай же наоборот — может завариваться более суток, всё больше раскрывая вкус и пользу.

Енисейский иван-чай можно заваривать любым способов, включая пролив. Каждый раз вкус будет разным — от лёгкого изысканного до глубокого насыщенно-чайного.

Если вы фанат зелёного чая, любите тонкий и нежный вкус — залейте иван-чай водой 90 градусов на 5 минут — и наслаждайтесь.

Любителям покрепче рекомендуем заварить в термосе на ночь — получите очень насыщенный настой с терпким чайным вкусом и максимумом пользы.

Иван-чаю присуща лёгкая кислинка из-за высокого содержания витамина С и других органических кислот, но его это только украшает.

В отличие от чёрного чая, иван-чай можно заваривать несколько раз.
Я привык к этому вкусу. Он мне напоминает вкус лета, вкус луга, вкус тайги.
Для меня чем дольше заваривать, тем вкуснее становится. Иногда до суток стоит. Но это я так, а другие люди - по-другому.
Андрей Коробков, производитель