Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Иван-чай «Кедровый выдержанный»

1400
Листовой иван-чай, ферментированный на меду с кедровой почкой (50 и 250 г)

Место сбора: Томская область, Шегарский район
Состав: лист кипрея узколистного средней ферментации, цветы иван-чая, мёд таёжный, кедровая почка
Упаковка: крафт-коробка, фольгированный пакет
Условия хранения: в тёмном сухом месте при температуре + 0 - 18 °C
Срок хранения: при соблюдении условий хранения — неограничен

Описание

Этот сорт иван-чая как симфонический оркестр, где у каждого компонента своя роль. Вместе они играют на струнах нашего языка изысканными вкусами: сибирский кипрей, таёжный мёд, молодая почка томского кедра…

В заварке выдержанный вариант даёт более плотный, терпкий вкус в сравнении со свежесобранным. Лёгкая горчинка за счёт почки кедра сочетается со сладковатым медовым послевкусием. Этот чай сам по себе дарит наслаждение. Удобное кресло, плед, дождь за окном, любимая кружка и “Кедровый" — всё, что вам нужно. А ещё немного тишины…

Где собираем?

Этот эксклюзивный рецепт иван-чая рождён в Томской области, в 100 км от Томска на северо-запад. Здесь бескрайние плантации кипрея уходят к горизонту — красиво.

Но этот иван-чай «начинается» ещё до того, как появятся сами побеги. Весной собирается кедровая почка. Кедры тоже в изобилии.

Как только почка собрана, её смешивают с таёжным мёдом и оставляют настаиваться минимум на месяц до заготовки иван-чая.

Сбор листа для «Кедрового» начинают в конце мая. В это время лист самый сочный. Весь стебель покрыт молодыми зелёными листиками, что облегчает сбор. Дальше лист грубеет и требует больше времени для завяливания.

Сбор идёт до конца июля, причем к концу сезона хороший лист сохраняется только в тени.
Я больше технолог, понемногу собираю иван-чай. В основном цветок. Есть возможность — выскочил в поле. Собираю до 100 кг листа иван-чая в день, 50 кг цветов. Никто угнаться не может, а для меня это больше как отдых.
Евгений, производитель

Как готовим?

После сбора иван-чай завяливают, а затем помещают в роллер для скручивания. Здесь и вступает на сцену кедровая почка на меду. В процессе скручивания эта вкуснятина добавляется в иван-чай, а затем вместе с ним идёт на ферментацию.

Иван-чай впитывает таёжный мёд, кедровая почка придаёт лёгкую хвойную горчинку и обогащает витаминный состав.

Далее по плану деревянная сушилка с дровяной печью. И, вуаля! Получается листовой иван-чай благородного вида, с вкраплениями розовых цветков кипрея и легким ароматом мёда и кедровой почки. Как же его любят наши клиенты!

Чем полезен?

При регулярном употреблении вы сможете:

  • легче переносить физические и умственные нагрузки
  • улучшить результаты в спорте
  • быстрее осваивать учебные программы
  • быстрее засыпать и легче просыпаться, спать меньше, а восстанавливаться лучше
  • легче переносить потрясения и стрессы
  • не заболевать в период сезонных простуд или быстрее выздороветь, если уже заболели
  • избежать неприятных последствий весеннего авитаминоза

Слаженная мелодия полезных свойств каждого из компонентов обладает мощной целительной силой. Сбор положительно влияет на все функции организма.

Как заваривать?

Для полного раскрытия вкуса и аромата и сохранения полезных свойств мы рекомендуем следующий метод:
Сполосните фарфоровый или глиняный чайник кипятком, насыпьте заварку из расчета примерно 1 ч.л. на кружку чая. Также хорошо заваривать в термосе. Залейте горячей (не кипящей!) водой температурой 80−90 градусов. Закутайте чайник и дайте настояться не менее 15 минут. Увеличение времени заваривания до 35−40 минут позволяет вкусу и аромату Иван-чая раскрыться полностью.

Русское чаепитие не терпит суеты! Можно это делать заранее, например, вечером, чтобы утром насладиться бодрящим и вкусным напитком. Иван-чай полностью сохраняет свои свойства минимум 24 часа. Также рекомендуем повторное заваривание чая для полной вытяжки всех полезных веществ.
Егор Рычкалов, основатель Берлоги