Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Ядро кедрового ореха «Экстра»

Отборное ядро в вакуумной упаковке (200 г и 1 кг)

Место сбора ореха: Томская область
Состав: ядро кедрового ореха (может содержать элементы кедровой скорлупы)
Упаковка: вакуумный пакет
Срок хранения: 2 года, 3 месяца со дня вскрытия упаковки
Условия хранения: в тёмном прохладном месте, при температуре +6 - 16 °C

Описание

Нежные, мягкие, немного смолистые ядрышки, разомни пальцами — воздух сразу наполнится хвойным сливочным ароматом. Это настоящие жемчужины Сибири — кедровые орехи, которые славятся своим вкусом и питательными веществами.

Добыть их не так просто, к тому же урожай очень зависит от погоды. У заготовителей есть наблюдение: самый высокий урожай получается раз в четыре года. В этот раз кедры порадовали сборщиков шишек в Томской области и Бурятии, именно оттуда наш орех попадает к вам на столы. А вот в остальных регионах с кедровой тайгой в этом году по шишкам неурожай.

Этот орешек довольно капризен и в обработке: чтобы сберечь все его уникальные свойства, нужно тщательно подготовить его к хранению и перевозкам. Перед тем, как попасть на склад, орех шелушится прямо на месте при сборе. Заготовитель и переработчик Илья поделился, что происходит после:

«У нас есть ореховая линия. Сначала орех в скорлупе высушивается в сушилках, потом его отделяют от скорлупы на специальном оборудовании, отделяют от плёнки, затем уже через фотосепаратор пропускают, чтобы ядро было высшего сорта. Процесс автоматизирован, в конце все вакуумируется вручную малыми порциями, ведь на воздухе ядра могут окислиться».

Недочёты упаковки особенно заметны при покупке орешков весной. Ведь вкус ядрышек напрямую зависит от времени после шелушения. Так что перед упаковкой «раздетым» орех остается совсем недолго. Покупая его, вы получите частичку Томских лесов, бережно упакованную и переработанную.
Груши с мёдом и кедровым орехом

Мал, да удал: в чем польза кедрового ореха?

Строго говоря, кедровые орехи — вовсе не орехи, а семена сибирского кедра. Каждое — концентрат полезных элементов и веществ (особенно в сыром, а не в жареном виде). Да просто взгляните на вечно подвижных красавиц-белок, всё сразу станет ясно!
  • Легко усваивается. Даже у аллергиков. Продукт также полезен будущим мамам и вегетарианцам.
  • Источник витаминов и незаменимых аминокислот. Ядрышки содержат около 64% ценнейшего масла и белка, богатого дефицитным лизином, метионином и триптофаном. В орехе есть практически полный комплекс витаминов группы В, особенно важных для нервной системы и красоты.
  • Ядра кедрового ореха — сильное средство в профилактике атеросклероза и заболеваний сосудов (а также их тяжёлых последствий в виде инфарктов и инсультов). Все благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой.
  • Полезен для нормализации сна. Дело в том, что ядра кедра лучше остальных орехов увеличивают в организме содержание мелатонина.
  • Незаменим для здоровья щитовидки, кожи и волос. Кедровые орешки насыщают наше тело йодом, стимулируют общий и местный иммунитет.
  • Помощь в восстановлении после болезней и травм. Активизируя обменные процессы в организме, ядрышки ускоряют регенерацию тканей, помогают преодолеть нервное и физическое утомление.
  • Полезен для желудка. Особенно в сочетании с мёдом.
  • На заметку мужчинам: семена кедра способствуют повышению потенции.

Употребляем правильно

Именно из-за такой высокой концентрации в кедре активных веществ, слишком сильно увлекаться им не нужно. Для обретения сибирского здоровья достаточно будет 30−40 г кедровых орехов в день. Это может быть перекус, добавка к салату, которая придаст ему нежный таёжный вкус, или же лакомство, смешанное с мёдом и брусникой.

И не забываем о правильном хранении. Дупла, как у белочек, у вас может и не быть. Поэтому достаточно держать орешки в холодильнике или в любом прохладном и тёмном месте.