Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Кедровый орех в сосновом сиропе

Кедровый орех в сосновом сиропе в банке 120 г

Место сбора: Красноярский край
Состав: ядро кедрового ореха, сироп из молодых сосновых шишек (вода, сахар)
Упаковка: стеклянная банка

Кедровый орех в сосновом сиропе

Белые кедровые ядрышки, словно жемчужины, в обрамлении красновато-янтарного сиропа… В «Берлоге» мы запасаем только вкусные и полезные сладости, а если на них ещё и смотреть приятно, получается настоящее сокровище. Таким для нас стало ядро кедрового ореха в сосновом соусе: хвойное комбо в одной баночке, которое подарит волшебный аромат и удивительный смолисто-нежный и сладкий сибирский вкус. Попробовав ложку, точно не захочется возвращаться к привычным сладостям из магазина.

Лучшие дары красноярской тайги

В составе десерта 4 ингредиента: ядро кедрового ореха и сироп из молодых сосновых шишек (вода и сахар). Ничего больше, рассказала заготовитель Ольга Зосимова.

«Десерт этот мы не изобретали. Это просто один из вариантов, как совместить два вкусных продукта, чтобы сделать их ещё вкуснее, приятнее. Они дополняют друг друга. Даже при насыщенности сиропа, ядра кедра не уступают, они ведь не измельченные, не прокаленные, собственного вкуса им хватает», — рассказала Ольга.

Главный аккорд даёт сироп из сосновых шишек, их добывают в Пировском районе Красноярского края в 300 километрах от центра региона. А кедровый орех собирают из разных уголков Красноярского края. Важно, чтобы орех был одного вида — северный, более нежный и мелкий, чем ядра из других регионов.

Хвойный дуэт: готовим бережно

Кедровый орех заполняет практически всё пространство баночки. Однако перво-наперво нужно приготовить сироп. Ольга поделилась тонкостями процесса.

Сироп — это побочный продукт, который остается после приготовления варенья из сосновой шишки. Молодые зеленые побеги собирают вручную, а затем вываривают в воде, чтобы получить душистую основу будущего сиропа и сохранить шишки для варенья. Затем шишки откидывают на дуршлаг, чтобы не переварить и только потом добавляют сахар — ровно по весу шишки.

«Мы его не фильтруем, не осветляем. Часто для стабилизации в любые сахарные сиропы добавляют лимонную кислоту. А мы опытным путем поняли, что это не обязательно в отношении соснового сиропа. Дело в том, что смол в шишке уже достаточно, чтобы сироп не мутнел, не засахарился и не испортился со временем. К тому же, природного мусора в нём нет, шишка чистая, без грязи и веток», — рассказала Ольга.

Когда сосновый сироп готов и ещё не остыл, в банки раскладывают ядра кедрового ореха и заливают сахарным вываренным сосновым отваром. Сделанный из молодых шишек, он долго останется жидким. Разве что немного потемнеет и покраснеет со временем, а также окрасит ядра в нежно-розовый цвет.

В чём польза?

Каждое из двух таёжных деревьев - кедр и сосна — хранители пользы леса. И их шишки впитывают в себя всю её полноту.
Кедровый орех — один из самых вкусных, полезных и нежных видов ореха. В нем кладезь микроэлементов и витаминов: магний, кальций, калий, медь, кремний, марганец, фосфор, молибден, никель, йод, титан, кобальт, серебро, барий… Это почти всё, что нужно организму. К тому же, он гипоаллергенный и практически полностью усваивается нашим организмом.
Что до сосновой шишки, этот плод обладает антигрибковым свойством и способствует общему укреплению организма. Так что в сезон простуд просто необходим.

Как хранится?

Хранить ядро кедрового ореха в сосновом сиропе можно год с даты изготовления. А после вскрытия — месяц. При этом благодаря технологии варки и свойствам шишки, на деле храниться эта сладость может куда дольше, вплоть до нескольких лет.
Этот хвойный десерт благодаря своим свойствам — практически универсальный подарок даже для тех, у кого есть определенные ограничения по питанию. Однако мы рекомендуем попробовать его и просто в качестве угощения для себя, своей семьи и друзей!