Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Кедровый орех в сосновом сиропе

Кедровый орех в сосновом сиропе в банке 130 г

Место сбора: Томская область
Состав: ядро кедрового ореха, сироп из молодых сосновых шишек (вода, сахар)
Упаковка: стеклянная банка
Срок хранения: 1 год, 1 месяц после вскрытия банки
Условия хранения: в тёмном прохладном месте, при температуре +6 - 16 °C

Кедровый орех в сосновом сиропе

Белые кедровые ядрышки, словно жемчужины, в обрамлении красновато-янтарного сиропа… В «Берлоге» мы запасаем только вкусные и полезные сладости, а если на них ещё и смотреть приятно, получается настоящее сокровище. Таким для нас стало ядро кедрового ореха в сосновом соусе: хвойное комбо в одной баночке, которое подарит волшебный аромат и удивительный смолисто-нежный и сладкий сибирский вкус. Попробовав ложку, точно не захочется возвращаться к привычным сладостям из магазина.

Лучшие дары томской тайги

В составе десерта 4 ингредиента: ядро кедрового ореха и сироп из молодых сосновых шишек (вода и сахар). Ничего больше.

«Мы совместили два вкусных продукта, чтобы сделать их ещё вкуснее и приятнее. Они дополняют друг друга. Даже при насыщенности сиропа, ядра кедра не уступают, они ведь цельные и калёные, собственного вкуса им хватает», — рассказал управляющий Дмитрий.

Главный аккорд даёт сироп из сосновых шишек, их добывают в Алтайском крае. А кедровый орех собирают на севере Томской области. Важно, чтобы орех был одного вида — северный, более нежный и мелкий, чем ядра из других регионов.

Хвойный дуэт: готовим бережно

Кедровый орех заполняет практически всё пространство баночки. Однако перво-наперво нужно приготовить сироп.

Сироп — это побочный продукт, который остается после приготовления варенья из сосновой шишки. Молодые зеленые побеги собирают вручную, а затем вываривают в воде, чтобы получить душистую основу будущего сиропа и сохранить шишки для варенья. Затем шишки откидывают на дуршлаг, чтобы не переварить и только потом добавляют сахар — ровно по весу шишки.

Ядро кедрового ореха тоже требует подготовки – тщательно его перебираем и закаливаем в духовом шкафу при 150 градусах. Это придаст десерту хрустящей игривости и пикантности.

Когда сосновый сироп готов и ещё не остыл, в банки раскладываем ядра кедрового ореха и заливаем сахарным вываренным сосновым отваром. Сделанный из молодых шишек, он долго останется жидким. Разве что немного потемнеет и покраснеет со временем, а также окрасит ядра в нежно-розовый цвет.

В чём польза?

Каждое из двух таёжных деревьев — кедр и сосна — хранители пользы леса. Их шишки впитывают в себя всю её полноту.
Кедровый орех — один из самых вкусных, полезных и нежных видов ореха. В нем кладезь микроэлементов и витаминов: магний, кальций, калий, медь, кремний, марганец, фосфор, молибден, никель, йод, титан, кобальт, серебро, барий… Это почти всё, что нужно организму. К тому же, он гипоаллергенный и практически полностью усваивается нашим организмом.
Что до сосновой шишки, этот плод обладает антигрибковым свойством и способствует общему укреплению организма. Так что в сезон простуд просто необходим.

Как хранится?

Хранить ядро кедрового ореха в сосновом сиропе можно год с даты изготовления. А после вскрытия — месяц. При этом благодаря технологии варки и свойствам шишки, на деле храниться эта сладость может куда дольше, вплоть до нескольких лет.
Этот хвойный десерт — практически универсальный подарок даже для тех, у кого есть определенные ограничения по питанию. Однако, мы рекомендуем попробовать его и просто в качестве угощения для себя, своей семьи и друзей!