Каша с тушёнкой, пожалуй, самая «походная» еда из всех. Сытная, вкусная, часто она напоминает об ароматах костра, леса и ощущении долгожданного привала. В «Берлоге», где ценят вкусные, качественные сибирские продукты, обойтись без такого сытного обеда нельзя. И колорита мы ему придали таёжного. Поэтому предлагаем гречку с олениной! О том, как её готовят, рассказал красноярский заготовитель оленины Иван.
Гречневая каша — матушка наша
В России полезные свойства гречки оценили по достоинству — её можно назвать не просто сибирским, а настоящим национальным блюдом. Это одна из самых полезных каш, ведь в её составе — более 50 ценных веществ, и по растительным белкам она разве что бобовым уступает! Кстати, эта крупа помогает нашему организму вырабатывать собственные белки, включая недавно открытый белок долголетия.
Питательных веществ в гречке — вагон и маленькая тележка. Особенно богата гречка железом, калием и фосфором, флавонидами, которые укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина. Помимо этого, в гречке много цинка, меди, марганца, фолиевой кислоты, витаминов B1, B2 и РР. А ещё в ней есть все восемь незаменимых аминокислот.
В нашу тушёнку идёт гречка, выращенная на Алтае, а вместе с мясом оленя она составляет один из самых питательных и сбалансированных гастрономических дуэтов.
Польза и вкус дикого мяса
Оленина считается диетическим продуктом по многим причинам. Бегает олень много, жира практически не наедает. Мясо получается постное, очень лёгкое и при этом питательное. Дикий олень питается только ягелем, а содержащиеся в нём вещества предохраняют организм животного от вредителей и паразитов. Наши заготовители работают с северным зверем, которого добывают охотники в строго определённый период: с ноября по январь. В это время стада проходят Эвенкию, они достаточно сыты, а период гона — далеко. Лучшим считается молодое мясо.
Как и гречку среди круп, оленину можно назвать одним из самых витаминных и диетических видов мяса среди прочих. В нём много железа, линолевой кислоты для правильного клеточного обмена и пищеварения, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Пожалуй, нет ни одной системы организма, которая бы не взяла свою пользу из этого набора.
Оленина, как любая другая дичь, обладает специфическим ароматом и привкусом. В ней можно уловить послевкусие мха, ягеля и хвои, а также терпкую мускусную нотку. Из-за этого для многих, кто впервые пробует оленину, эти ощущения — в новинку. Лучше один раз попробовать, чем описать на словах.
Как готовят?
Оленину и гречку «женят» прямо в баночке. Кроме каши, мяса, соли и щепотки приправ не добавляют ничего: оленина достаточно напитана влагой, поэтому охотно отдаёт её гречке.
Для приготовления из мяса убирают все жилки и лишние жёсткие части, делят на небольшие кусочки и закладывают в банки с крупой. Вручную закручивают, а затем начинается самое интересное — банки помещают в автоклав!
Обработка происходит при высоком давлении и температуре до 116 градусов. Так блюдо тушится в течение 50 минут. А затем ещё примерно столько же оно остывает и стерилизуется. Это и увеличивает сроки хранения в разы, без всяких примесей и искусственных консервантов.
Как хранить
Одной баночки гречки с олениной может хватить на полноценный обед на двоих, если дополнить его салатом из только что сорванной зелени и овощей, а также сезонными фруктами и ароматным хлебом. Хранить до вскрытия кашу можно 2 года, а после вскрытия — сутки. Приятного сибирского аппетита!