Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Томлёная оленина с капустой

Томлёная оленина с капустой 500 мл и 3 л (коробка из 6 банок)

Состав: оленина, капуста, морковь, соль, перец.
Упаковка: стеклянная банка
Место производства: Красноярск
Срок хранения: 1 год и в течение суток после вскрытия банки
Условия хранения: в тёмном прохладном месте при температуре +6 - 16 °C

Томлёная оленина с капустой

Рецепты, привычные и знакомые многим с детства, натуральные сибирские продукты и необычные вкусы. Это то, что мы любим в Берлоге.
Одно из распространенных домашних блюд — томлёное мясо с капустой. Его готовили наши мамы и бабушки, и сейчас этот рецепт — сытная классика домашней кухни.

Мы наконец воплотили давнюю задумку: консервы из дикого мяса с капустой.

Изюминка нашей тушёнки — полюбившееся многим мясо дикого оленя. Сочетание насыщенного вкуса дичи, который не спутаешь ни с чем, и капусты — точно стоит попробовать.

Оставить нужное и убрать лишнее: секреты нашей тушёнки

Кажется, что сложного — мясо с капустой? Однако не всё не так просто. Возможно, именно поэтому тушёнку с капустой на рынке не найти.

Свежий кочан для приготовления консервов не годится, мы проверяли: капуста даст много лишней воды, в итоге самого овоща будет в тушёнке очень мало. Так что перед приготовлением её нужно подготовить: для долгого хранения капусту мелко режут, ферментируют, сушат, и только потом отправляют в банку к мясу и наваристому бульону. Пока всё томится, капуста насытится мясным вкусом и ароматом и сможет составить достойный дуэт дикой оленине.

Соседи по банке для нашего дуэта подобраны с умом: немного моркови для цвета и легкой нотки вкуса рагу, специи — соль и перец, пропорции которых мы выверили путём проб и ошибок. Так и получилось блюдо, которое смело можно есть прямо из банки, если не хватит терпения разогреть — ничего добавлять к нему не нужно!

Вкус и польза дикого мяса

Наши заготовители работают с северным зверем, которого добывают охотники в строго определённый период: с ноября по январь. В это время стада проходят Эвенкию. Олени достаточно сыты, период гона — далеко.

С древних времен мясо оленя очень ценится, особенно у северных народов, где необходимо много энергии для выживания в суровых условиях.

Оленина — диетический продукт по многим причинам. Ягель — основа рациона оленя, известен противопаразитарными и антибактериальными свойствами. Поэтому само мясо всегда свободно от паразитов. Бегает олень много, жира при его вольной северной жизни много не наешь. Так что молодое мясо — постное, насыщенное влагой и при этом питательное, богатое железом, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

У тех, кто пробует оленину впервые, вкус дичи точно вызовет эмоции. Равнодушных нет. В мясе оленя можно уловить нотки мха, хвои, мускуса. На первое впечатление влияет и то, как мясо заготовлено и приготовлено. Поэтому рекомендуем тушёнку от всей души — в нашем продукте мы уверены.

Наши клиенты, кто распробовал и понял прелесть дикого мяса, ценят его именно за самобытность и специфичность.

Как готовим?

Томлёная оленина делается из вырезки с тонковолокнистым мясом без жилок. Крупные куски мяса легко жуются, тают во рту, но при этом имеют выраженную текстуру.

Мясо приятного насыщенного цвета, с тонким запахом и послевкусием дичи. Капуста хорошо протушена, но при этом не превратилась в кашу, а сохранила текстуру. Сочетание вкусов, игра мягкости и плотности — огонь огненный!

Готовится томлёная оленина с капустой в автоклаве при высоком давлении и температуре до 116 градусов. Так блюдо тушится в течение 50 минут. А затем ещё примерно столько же остывает и стерилизуется. Это увеличивает сроки хранения в разы, без примесей и искусственных консервантов.

Для нашей тушёнки из «Берлоги» принципиально именно дикое мясо. Домашняя оленина пахнет иначе, её можно спутать с телятиной или говядиной.
Я вырос в тайге, охотился с отцом. Добывали и рыбу, и мясо, так что дичь могу хорошо распознать. Знаю, что есть люди, которым важен вот этот узнаваемый вкус дикого мяса, чтобы запах и текстура чувствовались. Мы поняли это, когда вводили тушёнку из оленины без гарнира, а позже наши клиенты захотели вариант с добавкой, новый оттенок вкуса. Сделали вот с капустой, понравилось нам всем очень.

Для меня идеальная тушёнка —крупнокусковая, как вареный стейк. Надавишь ложкой — и на волокна расходится, мясо должно быть равномерного цвета, никаких прожилок и вен. Тушёнка должна быть готовым продуктом. Чтобы я мог взять её, выложить на тарелку, разогреть и получить готовую горячую закуску.
Дмитрий, управляющий «Берлоги»

Как хранить

Томлёная оленина с капустой — это продукт долгого срока хранения. Благодаря стерилизации она сохраняет свой вкус и свойства 2 года. Хранить можно как в холодильнике, так и в тёмном месте при комнатной температуре. А употреблять — как охлажденной, так и подогретой главное — успеть за сутки после вскрытия баночки.