Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Оленина томлёная

Томлёная оленина 500 мл и 3 л (коробка из 6 банок)

Состав: мясо оленя, перец черный, лавровый лист, лук репчатый, соль, чеснок молотый
Упаковка: стеклянная банка
Место производства: Красноярск
Срок хранения: 1 год и в течение суток после вскрытия банки
Условия хранения: в тёмном прохладном месте при температуре +6 - 16 °C

Дикое мясо: оленина томлёная классическая

Оленина с древних времён считалась одним из самых полезных и питательных видов мяса. Для северных народов это — традиционное блюдо и источник жизненной энергии в суровых условиях. А сейчас мясо оленя считается деликатесом.

В нашей «Берлоге» много тех, кто рос в сибирских деревнях, где до сих пор в ходу охотничий промысел. О дичи мы знаем не понаслышке с детства, а её вкус не заменишь ничем. Поэтому вам предлагаем попробовать настоящую томлёную оленину. О том, как её готовят, рассказал красноярский заготовитель Иван.

Польза северного дикого мяса

Оленина считается диетическим продуктом по многим причинам.
Первое — она гораздо лучше усваивается, чем говядина, курица или свинина. Ведь бегает олень много, весь состоит из мышц, жира практически не наедает. Мясо получается постное, очень лёгкое и при этом питательное.

Второе — чистота и безопасность мяса. Дикий олень питается только ягелем, а содержащиеся в нём вещества предохраняют организм животного от вредителей и паразитов.

И третье — оленина сохраняет в себе огромный набор витаминов и необходимых организму веществ. Например, железо способствует нормальной работе кровеносной системы и помогает от анемии, а линолевая кислота нужна для правильного клеточного обмена и пищеварения. В составе также есть натрий, кальций, калий, селен, витамины группы В, РР, антиоксиданты и ряд незаменимых аминокислот. Пожалуй, нет ни одной системы организма, которая бы не взяла свою пользу из этого набора.

Что влияет на вкус?

Оленина — это дичь, а потому обладает специфическим ароматом и привкусом. В нём можно уловить послевкусие мха, ягеля и хвои, а также терпкую мускусную нотку. Из-за этого для многих, кто впервые пробует оленину, эти ощущения — в новинку. Лучше один раз попробовать, чем описать на словах.

Наши заготовители работают с северным зверем, которого добывают охотники в строго определённый период: с ноября по январь. В это время стада проходят Эвенкию, они достаточно сыты, а период гона — далеко. Лучшим считается молодое мясо.
Важно пробовать правильно добытое и приготовленное мясо: испортить вкус оленины могут множество факторов. Например, неправильный выбор времени и условий добычи.

«Много встречал людей, у которых ранее был неудачный опыт пробы оленины. Например, мне говорили: „Вот, мы пробовали оленину — невкусно пахнет, нам не понравилась“. Значит, продукт был некачественный и это отложилось в голове», — отметил Иван.

Деликатес в собственном соку

Томлёная оленина делается из лучших вырезок с тонковолокнистым мясом без единой жилки. Это кусочки приятного насыщенного цвета с неярким запахом и послевкусием дичи. Кроме мяса, соли и специй сюда не добавляют ничего. Приправы не перебивают настоящий аромат и вкус оленя.

У оленины есть секрет: она насыщена влагой, а потому активно отдает её в процессе приготовления. Главное — выбрать правильный метод.

«Именно мясо в собственном соку считается деликатесом. Этого часто не понимают: когда в банке что-то булькает, как правило, закрадываются сомнения. Может, там вода, либо мяса не доложили? А вот желированная тушёнка с коллагеном более плотная и этим подкупает», — рассказал Иван.

Чтобы добиться такого эффекта, тушёнку готовят в специальном аппарате — автоклаве. Туда помещают плотно закрученные стеклянные или жестяные банки со свежим мясом и специями. Затем при температуре до 116 градусов и высоком давлении их держат в течение 50 минут. Ещё 40 нужно, чтобы тушёнка охладилась и дошла до нужной кондиции. К мясу не проникают ни кислород, ни патогенные бактерии.

Как хранить?

Томлёное мясо — это продукт долгого срока хранения благодаря стерилизации. Все вкусовые качества оно сохраняет 2 года, согласно указанию производителя. Хранить можно как в холодильнике, так и в тёмном месте при комнатной температуре. А употреблять — как охлажденным, так и подогретым, главное — успеть за сутки после вскрытия баночки. Приятного сибирского аппетита!