Гречишный мёд в кедровом бочонке (330 г, 700 г и 3 кг)
Состав: гречишный мёд Место сбора: Красноярский край
Мёд гречишный
Тёмный, ароматный, с горчинкой… Так можно описать кофе. Но для нас первая ассоциация — вкуснейший гречишный мёд. Это — продукт с характером, и спутать чистый сорт такого мёда нельзя ни с чем: очень уж он узнаваем. Для вас в «Берлоге» всегда найдется баночка мёда из гречихи, а мы расскажем, за что его так ценим и любим.
Гречиха и мёд — сестра и брат
Чтобы получить чистый монофлёрный мёд, гречиха должна стать основным источником нектара, так что место для медосбора нужно выбирать тщательно. В нашем случае это те районы Красноярского края, где она цветет обильно, при этом не обрабатывается никакой химией, нитратами или пестицидами. На вкус и качество мёда это влияет очень сильно. Гречиха — культура сильная, щедрая на нектар, но при этом требовательная к влаге и солнцу. Если лето удалось, цветущее поле просто заворожит вас своей красотой. Соседей в виде сорняков гречиха не терпит и вытесняет их с поля благодаря своим мощным корням. А когда приходит период цветения в конце июля, эти две-три недели заставляют медоносных пчёл забыть обо всем и собирать только гречишный ароматный нектар. Качают мёд не сразу: нужно, чтобы пчёлки поработали над собранным богатством, запечатали его как следует. За это время нектар насытится ферментами и избавится от лишней влаги (в нашем мёде влажность не превышает 16%).
Терпкий, яркий, с остринкой: какой гречишный мёд на вкус?
Чистый мёд относят к темным сортам. Он переливается на солнце и может варьироваться от красновато-янтарного оттенка или жёлто-коричневого до практически чёрного.
Аромат гречишного мёда неизменно интенсивный и яркий, как знойное июльское солнце, а вкус — терпкий, сладкий, с небольшой горчинкой и обязательно тёплый. От зрелого мёда можно даже ощутить небольшое жжение в горле.
Молодой мёд тянется за ложкой непрерывной нитью. Но благодаря высокому содержанию природных сахаров кристаллизуется этот сорт раньше других. Часто это лишь идет ему на пользу: вкус становится мягче, цвет — светлее, а консистенция — более плотной. Но при этом качественный мёд не расслаивается и не покрывается плёнкой, а замирает однородными приятными на вкус кристаллами.
Чем полезен гречишный мёд?
Богат у этого мёда не только вкус, но и состав. Сорт считается целебным за счет высокого содержания минеральных веществ (железа, калия, магния, натрия, цинка, фтора и других), витаминов группы B, E, C, аминокислот, антиоксидантов, полифенолов, ферментов и ароматических веществ. Мало того: по минеральному составу среди всех медов гречишный наиболее близок плазме крови человека.
При своей высокой калорийности (в 100 граммах примерно 320 ккал), у мёда низкий гликемический индекс, так что его употребление не приводит к резким скачкам сахара в крови.
Также гречишный мёд ценят за его положительное влияние на организм:
Профилактика дефицита железа и анемии;
Укрепление иммунитета, ускорение обменных процессов и повышение жизненного тонуса;
Помощь в борьбе со старением организма (поэтому его широко применяют и в косметологии);
Противовоспалительный эффект;
Очищение крови и стабилизация артериального давления;
Укрепление состояния мышц;
Облегчение состояния при дыхательных болезнях;
Нормализация работы ЖКТ, почек и печени;
Если нет противопоказаний, гречишный мед полезно употреблять беременным в качестве замены сахару, главное не увлекаться. А вот кормящим мамам лучше воздержаться от меда, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
Уверены, вы оцените гречишный мёд из «Берлоги». Советуем хранить его в темном месте, но не в холодильнике, и не нагревать его свыше 40 градусов, чтобы сохранить вкус и пользу этого лакомства.