Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

«Таёжные соты» в стекле

Таёжный мёд в сотах в стеклянной банке (500 гр и 3 кг)


Состав: медовые соты (тайга-мёд)
Место сбора: Алтайский край, Солтонский район, село Макарьевка.
Упаковка: стеклянная банка
Условия хранения: в тёмном и сухом месте при комнатной температуре без резких перепадов
Срок хранения: при соблюдении условий хранения — 2 года

Медовые соты

В наших медовых сотах — зрелый тайга-мёд, собранный в Алтайском крае, Солтонском районе, село Макарьевка. В пасеке на границе леса пчёлы собирают нектар с диких таёжных трав: донника, кипрея, лугового василька, осота, пырея, белого клевера. Нигде в округе нет полей с посевами, а значит, растения, с которых пчёлы собирают нектар, не обрабатываются химикатами.

Рамки с сотами вынимают из улья в конце июля — начале августа. К этому времени мёд полностью дозревает и практически все крышечки на сотах уже запечатаны.

Жевать соты — отдельный вид удовольствия! Жгучая сладость на языке постепенно становится более приглушённой, зато ярче проступает медово-восковой вкус. Даже когда комочек воска становится совсем несладким, его можно жевать бесконечно долго, ведь он насквозь пропитан вкусом лета, солнечных дней и таёжных трав.

Самый честный мёд

Соты — удивительный природный продукт. Пчёлы строят геометрически правильные шестиугольники из воска, который сами же и производят специальными восковыми железами. Однако соты — это не только склад для хранения мёда. В одних ячейках пчёлы хранят запасы продовольствия, в других живут сами и выращивают своё потомство.

Всю весну и лето пчёлы капля за каплей наполняют медовые соты нектаром. Чтобы добиться оптимального уровня влажности, пчёлы «сушат» мёд, обмахивая его своими крылышками. Полностью готовый мёд они запечатывают воском и прополисом. Так что, если крышечки сот запечатаны, можете быть уверены — этот мёд зрелый и храниться будет очень долго.

Мёд в сотах невозможно подделать. Ни одна фабрика не сможет воссоздать пчелиные соты, наполнить их мёдом и запечатать. Так что, приобретая сотовый мёд, вы можете быть на сто процентов уверены в его качестве и натуральном составе.

Жидкий мёд круглый год!

На свете есть много людей, которые любят только жидкий мёд. Однако особенность мёда в том, что любой натуральный мёд через некоторое время кристаллизуется. Или «садится», как говорят пчеловоды. В одних сортах это происходит уже через несколько недель после откачки, в других — спустя несколько месяцев.

Что же делать, если посреди зимы или весной вам вдруг захотелось отведать свежего жидкого мёда? Не спешите растапливать загустевший мёд, лишая его всех полезных свойств. Есть отличная альтернатива!

Сотовый мёд не кристаллизуется очень долго. Такой мёд может годами оставаться в жидком состоянии. Так что, если захотелось обмакнуть горячий блинчик в свежий жидкий мёд, просто отрежьте кусочек соты и подождите, пока нектар стечёт в блюдце. На вкус он будет свежайший, будто только что собранный.
Чем отличаются соты от откачанного меда? Это небо и земля. Сотовый мёд не касается ни медогонки, ни тары. Он месяцами выглядит так, будто пчелы только что его принесли. Такой мёд остается свежим до самой весны.
Валерий, пасечник

Польза мёда в сотах

И простые любители мёда, и учёные сходятся в том, что сотовый мёд гораздо полезнее обычного. Тому есть несколько причин.

  • В сотах мёду обеспечены оптимальные условия хранения. Воск и прополис обладают прекрасными бактерицидными свойствами и предохраняют мёд от агрессивного воздействия окружающей среды.

  • Сам воск, из которого состоят соты, обладает массой полезных свойств: заживляет раны, противостоит развитию грибка, препятствует воспалению и снимает боль. Жевание медовых сот очень полезно для дёсен и зубов, помогает предотвращать вирусные заболевания и в целом повышает иммунитет. К тому же и мёд, и воск полезны для желудка и кишечника.

  • Откачанный мёд соприкасается с металлом в медогонке, а также с тарой при дальнейшем хранении. С сотовым мёдом этого не происходит, а значит, он сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

  • Кроме воска, в сотовом мёде содержится пыльца и прополис, которые сами по себе обладают целебными свойствами.

  • При жевании сот воск частично попадает в ЖКТ и там действует как абсорбент, очищая организм от вредных веществ и способствуя выведению токсинов и шлаков.
Этот мёд — не только для удовольствия, но и для лечения. В день полезно съедать 100 граммов меда. Проглатывать его можно, но немного.
Валерий, пасечник

Как употреблять сотовый мёд?

Кусочек соты отламывают и жуют вместе с мёдом. Лучше всего это делать после еды, так как жевание воска прекрасно очищает зубы от остатков пищи и препятствует развитию кариеса. Жевать соты лучше не меньше 5 минут, чтобы все полезные вещества из мёда и воска успели усвоиться.

Мёд в сотах — тот уникальный продукт, который можно есть только как самостоятельное блюдо. Его не добавляют в выпечку или десерты, так как отделить мёд от воска без специальных приспособлений достаточно сложно. Однако если вы положите кусочек соты на блюдце, мёд из разрезанных ячеек постепенно вытечет.

Плюс сотового мёда ещё и в том, что он менее калориен, чем обычный мёд. Диетологи рекомендуют съедать около 100 граммов сотового мёда в день.

Очень хрупкий продукт

Напрашивается резонный вопрос: если сотовый мёд лучше откачанного, зачем его вообще качают? Почему соты так редко можно встретить в продаже и почему они дороже обычного мёда?

Всё дело в сложности транспортировки. Восковые соты — очень хрупкая вещь, и при перевозке легко повреждаются. Поэтому многие продавцы мёда предпочитают не заморачиваться со всеми этими сложностями.

Правила хранения

Сотовый мёд, как и обычный, нуждается в правильном хранении. Соблюдать эти правила несложно.

  • Самый главный враг сотового мёда — повышенная влажность. Воск обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому при повышенной влажности мёд может забродить.
  • Ещё один враг мёда — солнце. Под действием солнечных лучей ценность мёда снижается.
  • Медовые соты — любимое лакомство восковой моли и некоторых других насекомых. Поэтому выбирая место хранения для рамки с мёдом, убедитесь, что непрошеные гости не смогут туда попасть.

Вывод: храните соты в сухом, темном и прохладном месте. Это может быть кухонный шкафчик или холодильник. Лучше всего хранить соты в плотно закрытой таре, чтобы избежать перепадов влажности и попадания вредителей.