Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Тайга-мёд

Тайга-мёд в кедровом бочонке (330 г, 700 г и 3 кг)

Состав: северное таёжное разнотравье
Упаковка: деревянный бочонок
Место сбора: Красногорский район, Алтайский край
Условия хранения: в тёмном сухом месте, при комнатной температуре (20 - 24 °C), рекомендуемая влажность — 80%.
Срок хранения: при соблюдении условий хранения — неограничен.

Мёд северных ветров

Тайга-мёд собран в Красногорском районе Алтайского края, где на пасеках в отдаленных от сёл и деревень местах трудятся 150 пчелосемей. Это мирные пчёлы видов Карника и Бакфаст, удивительно трудолюбивые, но при этом не такие агрессивные, как среднерусские. Потому и с пасечниками они ладят хорошо.

Это именно таёжный мёд — нектар для него пчёлы собирают не с посевных трав, а с диких лекарственных растений в тайге, на лесных опушках, горах и пригорках. Лето в Сибири короткое, дни — длинные, и за летнее время расцветает целое буйство сибирских трав: дягиль, русянка, сныть, лабазник, василек, зверобой, осот, лесная герань, медвежья дудка… Всего более ста таёжных медоносов, с которых пчёлы бережно собирают нектар. Именно сибирские травы создают уникальный колорит тайга-мёда. Каждый год он разный, имеет свой неповторимый и очень насыщенный аромат.
Откачивают таёжный мёд один раз в год, чтобы вкус и аромат сибирского разнотравья проявился особенно насыщенно и ярко. Тайга-мёд — это августовский выдержанный мёд с низким содержанием влаги, а значит, его можно долго хранить, и с каждым годом его вкус будет углубляться, а польза — усиливаться.

Чем интересен тайга-мёд?

Собранный в сердце Алтайского края, тайга-мёд передает всю суть местной горной природы. Сладкий и нежный, с лёгкой приятной кислинкой и небольшой терпкостью дягиля. Вкус детства, который пробуждает воспоминания: бесконечное лето, бабушкины пироги, тёплое молоко перед сном, запах свежескошенной травы и луговых цветов… Это вкус яркого и насыщенного лета на Алтае.
На мой вкус, этот мёд отличается своим сильным ароматом, для меня он — самый привлекательный, особенный и не похожий ни на что. Это аромат гор, трав. Несмотря на то, что он всегда чуть отличается, ты его точно узнаешь по вкусу и запаху. Год от года меняется и цвет: от зеленого до темно-коричневого, в зависимости от того, какие травы цвели. Мне нравится с рыжиной, а в этом году он больше бежево-коричневый.
Елена, заготовитель тайга-мёда
Этот мёд бывает трудно достать: в иной засушливый май медоносы не успевают насытиться дождями во время роста. А если ливни пришли ближе к августу, вся качка может быть испорчена. Урожаи мёда в этом году в разы меньше, чем обычно, тем ценнее продукт, который удалось получить алтайским пчеловодам. А еще медоносы в тайга-мёде дают очень высокую диастазу — фермент, который показывает натуральность мёда и то, сколько времени в трудах над ним провела пчела.

Как хранится мёд?

Чтобы сохранить всё самое лучшее, тайга-мёд разливается в кедровые бочонки. Вид у них очень нарядный: нетрадиционная для бочонка прямоугольная форма, обожжённые снаружи тёмные стенки и фирменное клеймо с названием тайга-мёд. Увесистые, рельефные, тёплые на ощупь — эти бочонки приятно держать в руках и приятно дарить дорогим людям.

Тайга-мёд садится очень медленно, поэтому долго сохраняется тягучим, а все благодаря дягилю в его составе. Храниться такой мёд может достаточно долго, главное, не держать таёжное сокровище под прямыми солнечными лучами и хранить подальше от батареи.

В современном мире, когда всё стало виртуальным и дистанционным, особенно остро ощущается важность реальных вещей. Которые можно потрогать руками, почувствовать форму и вес, ощутить аромат и попробовать на вкус. Тайга-мёд — именно такая частичка реальности в наш век виртуальных технологий. Это то настоящее, что никогда не теряет ценности.