Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Тайга-мёд

Тайга-мёд в кедровом бочонке (330 г, 700 г и 3 кг)

Состав: северное таёжное разнотравье
Упаковка: деревянный бочонок
Место сбора: Томская область, Зырянский район
Условия хранения: в тёмном сухом месте, при комнатной температуре (20 - 24 °C), рекомендуемая влажность — 80%.
Срок хранения: при соблюдении условий хранения — неограничен.

Мёд северных ветров

Тайга-мёд собран на севере Томской области в Зырянском районе.
Это именно таёжный мёд — нектар для него пчёлы собирают не с посевных трав, а с диких лекарственных растений в тайге, на лесных опушках. Лето в Сибири короткое, дни длинные, и за это время расцветает целое буйство сибирских трав: дягиль, русянка, сныть, лабазник, василек, зверобой, осот, лесная герань, медвежья дудка… Всего более ста таёжных медоносов, с которых пчёлы бережно собирают нектар. Именно сибирские травы создают уникальный колорит тайга-мёда. Каждый год он разный, имеет свой неповторимый и очень насыщенный аромат.

Откачивают таёжный мёд один раз в год, чтобы вкус сибирского разнотравья проявился особенно ярко. Тайга-мёд — это августовский выдержанный мёд с низким содержанием влаги, а значит, его можно долго хранить, и с каждым годом его вкус будет углубляться, а польза — усиливаться.


Чем интересен тайга-мёд?

Собранный в сердце Сибири, тайга-мёд передает всю суть местной северной природы. Сладкий и нежный, с лёгкой приятной кислинкой и небольшой терпкостью дягиля. Вкус детства, который пробуждает воспоминания: бесконечное лето, бабушкины пироги, тёплое молоко перед сном, запах свежескошенной травы и луговых цветов…

Этот мёд бывает трудно достать: в иной засушливый май медоносы не успевают насытиться дождями во время роста. А если ливни пришли ближе к августу, вся качка может быть испорчена. Так и случилось в прошлом году. В этом же сезоне погода радует, урожай меда обильный.

Как хранится мёд?

Чтобы сохранить всё самое лучшее, тайга-мёд разливается в кедровые бочонки. Вид у них очень нарядный: нетрадиционная для бочонка прямоугольная форма, обожжённые снаружи тёмные стенки и фирменное клеймо с названием тайга-мёд. Увесистые, рельефные, тёплые на ощупь — эти бочонки приятно держать в руках и приятно дарить дорогим людям.

Тайга-мёд садится очень медленно, поэтому долго сохраняется тягучим, а все благодаря дягилю в его составе. Храниться такой мёд может достаточно долго, главное, не держать таёжное сокровище под прямыми солнечными лучами и хранить подальше от батареи.

В современном мире, когда всё стало виртуальным и дистанционным, особенно остро ощущается важность реальных вещей. Которые можно потрогать руками, почувствовать форму и вес, ощутить аромат и попробовать на вкус. Тайга-мёд — именно такая частичка реальности в наш век виртуальных технологий. Это то настоящее, что никогда не теряет ценности.