Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Чага

350
Чага дробленая (100 и 300 г)

Место сбора: Красноярский край
Состав: чага дробленая
Упаковка: крафт-коробка, фольгированный пакет
Условия хранения: в тёмном сухом месте при температуре + 0 - 18 °C
Срок хранения: при соблюдении условий хранения — неограничен

Описание

Неспешно гуляя по березовому лесу, внимательный путник заметит на деревьях странный нарост темного цвета. А внутри и вовсе ждет сюрприз – бурая мякоть с оранжевым оттенком.

Так выглядит чага – гриб, издревле известный своими полезными свойствами и оттого горячо любимый сибиряками.

Растет трутовик преимущественно на березе, реже встречается на других деревьях. Своими нитевидными образованиями (гифами) он проникает в поврежденные участки коры живого дерева, поглощая его соки и питательные вещества.

В течение своей жизни этот паразитирующий гриб получает от дерева множество важнейших микроэлементов и накапливает богатый химический состав.

Расти он может до 20 лет, достигая 50 см в диаметре.


Где собираем?

К сбору приступаем ранней весной в самом сердце Сибири – лесах Красноярского края. В этот период еще нет густой, яркой листвы и чагу легко заприметить.

Рядом нет ни городов, ни промышленных предприятий, только первозданная природа. Это важно, ведь грибы как губка, впитывают всё из окружающей среды.

Как заготавливаем?

В березовую рощу отправляемся, вооружившись топориком и мешками для складирования добытого добра. Времени понадобиться много: добраться до места, найти достойные экземпляры и бережно собрать их, не повредив само дерево.

Чага, растущая на сваленных деревьях, нас не интересует – в ней нет полезных веществ. Ищем относительно молодой гриб, не слишком темный и твердый на ощупь, избегая трухлявых.

Собранный трутовик необходимо тщательно высушить. Особенностями этого процесса поделился наш заготовитель Сергей:

«Сушим мы чагу под навесом – в большом проветриваемом помещении в течение месяца. Храним в обычных деревянных ящиках. Получается такая естественная сушка».

После этого следует этап измельчения продукта и доведение до привычного вида – рассыпчатой чаги, готовой для заваривания. Большие собранные куски сначала рубим до размера с куриное яйцо, затем пропускаем через дробилку и в конце просеиваем через сито.


Чем полезна?

Чага впитала в себя всю жизненную силу деревьев и благодаря уникальному химическому составу невероятно полезна. К слову, настой этого гриба с давних времен числится в аптечке знахарей. В ней практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, железо и цинк, магний и прочие.

Тонизирующий напиток на основе чаги содержит незаменимые аминокислоты, полифенолы, полисахариды, меланины и другие биологически активные вещества.

Итак, берёзовый гриб:
• Повышает защитные силы организма, помогает в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями
• Оказывает противовоспалительное, тонизирующее и общеукрепляющее действие
• Нормализует микрофлору кишечника
• Укрепляет стенки кровеносных сосудов
• Регулирует давление и работу сердца

Кому противопоказана чага?

• беременным и кормящим женщинам

• детям до 18 лет

• при индивидуальной непереносимости

• при хроническом колите и дизентерии

Как заваривать?

1-2 чайные ложки измельченного березового гриба залейте 400 мл воды 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут (можно дольше, тогда и вкус будет насыщенней).
Как хранить?
Хранить чагу рекомендуем в крафт-коробке или крафт-пакете, подойдет также стеклянная банка с крышкой. Этот продукт боится влаги и яркого солнца. При комнатной температуре срок хранения без потери полезных свойств составляет 2 года.