Место сбора: Красноярский край Состав: чага дробленая Упаковка: крафт-коробка, фольгированный пакет Условия хранения: в тёмном сухом месте при температуре + 0 - 18 °C Срок хранения: при соблюдении условий хранения — неограничен
Описание
Неспешно гуляя по березовому лесу, внимательный путник заметит на деревьях странный нарост темного цвета. А внутри и вовсе ждет сюрприз – бурая мякоть с оранжевым оттенком.
Так выглядит чага – гриб, издревле известный своими полезными свойствами и оттого горячо любимый сибиряками.
Растет трутовик преимущественно на березе, реже встречается на других деревьях. Своими нитевидными образованиями (гифами) он проникает в поврежденные участки коры живого дерева, поглощая его соки и питательные вещества.
В течение своей жизни этот паразитирующий гриб получает от дерева множество важнейших микроэлементов и накапливает богатый химический состав.
Расти он может до 20 лет, достигая 50 см в диаметре.
Где собираем?
К сбору приступаем ранней весной в самом сердце Сибири – лесах Красноярского края. В этот период еще нет густой, яркой листвы и чагу легко заприметить.
Рядом нет ни городов, ни промышленных предприятий, только первозданная природа. Это важно, ведь грибы как губка, впитывают всё из окружающей среды.
Как заготавливаем?
В березовую рощу отправляемся, вооружившись топориком и мешками для складирования добытого добра. Времени понадобиться много: добраться до места, найти достойные экземпляры и бережно собрать их, не повредив само дерево.
Чага, растущая на сваленных деревьях, нас не интересует – в ней нет полезных веществ. Ищем относительно молодой гриб, не слишком темный и твердый на ощупь, избегая трухлявых.
Собранный трутовик необходимо тщательно высушить. Особенностями этого процесса поделился наш заготовитель Сергей:
«Сушим мы чагу под навесом – в большом проветриваемом помещении в течение месяца. Храним в обычных деревянных ящиках. Получается такая естественная сушка».
После этого следует этап измельчения продукта и доведение до привычного вида – рассыпчатой чаги, готовой для заваривания. Большие собранные куски сначала рубим до размера с куриное яйцо, затем пропускаем через дробилку и в конце просеиваем через сито.
Чем полезна?
Чага впитала в себя всю жизненную силу деревьев и благодаря уникальному химическому составу невероятно полезна. К слову, настой этого гриба с давних времен числится в аптечке знахарей. В ней практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, железо и цинк, магний и прочие.
Тонизирующий напиток на основе чаги содержит незаменимые аминокислоты, полифенолы, полисахариды, меланины и другие биологически активные вещества.
Итак, берёзовый гриб: • Повышает защитные силы организма, помогает в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями • Оказывает противовоспалительное, тонизирующее и общеукрепляющее действие • Нормализует микрофлору кишечника • Укрепляет стенки кровеносных сосудов • Регулирует давление и работу сердца
Кому противопоказана чага?
• беременным и кормящим женщинам
• детям до 18 лет
• при индивидуальной непереносимости
• при хроническом колите и дизентерии
Как заваривать?
1-2 чайные ложки измельченного березового гриба залейте 400 мл воды 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут (можно дольше, тогда и вкус будет насыщенней).
Как хранить?
Хранить чагу рекомендуем в крафт-коробке или крафт-пакете, подойдет также стеклянная банка с крышкой. Этот продукт боится влаги и яркого солнца. При комнатной температуре срок хранения без потери полезных свойств составляет 2 года.