Крупнолистовой ферментированный иван-чай (70 и 200 г)
Место сбора: Красноярский край, Манский район Состав: кипрей узколистный ферментированный Упаковка: крафт-коробка, фольгированный пакет
Описание
Самый крупнолистовой иван-чай в нашей коллекции. И, пожалуй, самый красивый.
Идеально скрученный, листочек к листочку, глубокого тёмного цвета, с выраженным ароматом чернослива.
Крупный лист равномерно высушен, он достаточно упругий, чтобы не крошиться и сохранить свою форму.
В заварке вкус раскрывается постепенно. Через 5−10 минут после заваривания вкус тонкий, изысканный.
Если оставить надолго, особенно в термосе — лист иван-чая постепенно отдаёт весь вкус и пользу, получается крепкий терпкий напиток.
Заготовка Енисейского иван-чая
Производитель этого чая — Андрей Коробков — наш давний знакомый. Его жена Надя — потомственная травница.
У них дом в Новогеоргиевке — тупиковой деревне на 15 человек в предгорье Саян. У подножья гор в сезон цветения иван-чая — красным-красно. Вокруг — таёжные озёра с карасями, и ни души.
Как лист нальётся соками, «подойдёт» — начинают собирать всей семьёй. В день сбора лист раскладывают на решётки, чтобы немного подвял.
Затем Андрей скручивает лист деревянным приспособлением собственного изобретения.
“
Несколько лет экспериментировал по-разному. Прошло лет 5 где-то, пока не стал получаться иван-чай, который меня лично устроил и по запаху, и по вкусу, по цвету, и по красоте, как говорится.
Заметил, что контакт с металлом меняет вкус в худшую сторону. И сделал свою «приспособу» — деревянную машину, которая облегчила наш труд.
Андрей, изготовитель
Ферментация проходит в собственном соку без доступа воздуха.
Затем ответственный этап — сушка. Для этой цели Андрей соорудил деревянный сруб с полками:
“
Сушка при температуре от 60 до 70 градусов. Печка топится дровами. Получается, чай почти сутки сохнет, это же не электричество. Растопил один раз — закладываешь чай, потом ещё 2 раза подкладываешь дрова. Сначала вечером, потом ночью, затем утром — к обеду чай готов.
Рецепту около 15 лет. Технология не меняется, и Енисейский иван-чай из года в год радует и видом, и ароматом, и вкусом. Роскошный иван-чай.
Как заваривать
Китайская традиционная медицина утверждает, что заваренный чёрный чай через 20 минут становится «ядом гремучей змеи» и рекомендует пить только свежезаваренный.
Иван-чай же наоборот — может завариваться более суток, всё больше раскрывая вкус и пользу.
Енисейский иван-чай можно заваривать любым способов, включая пролив. Каждый раз вкус будет разным — от лёгкого изысканного до глубокого насыщенно-чайного.
Если вы фанат зелёного чая, любите тонкий и нежный вкус — залейте иван-чай водой 90 градусов на 5 минут — и наслаждайтесь.
Любителям покрепче рекомендуем заварить в термосе на ночь — получите очень насыщенный настой с терпким чайным вкусом и максимумом пользы.
Иван-чаю присуща лёгкая кислинка из-за высокого содержания витамина С и других органических кислот, но его это только украшает.
В отличие от чёрного чая, иван-чай можно заваривать несколько раз.
“
Я привык к этому вкусу. Он мне напоминает вкус лета, вкус луга, вкус тайги. Для меня чем дольше заваривать, тем вкуснее становится. Иногда до суток стоит. Но это я так, а другие люди — по-другому.