Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Иван-чай «Крепкий Сибиряк» выдержанный

1100
Классический ферментированный чай (100 и 300 г)

Место сбора: Томская область, Шегарский район
Состав: кипрей узколистный ферментированный
Упаковка: крафт-коробка, фольгированный пакет
Условия хранения: в тёмном сухом месте при температуре + 0 - 18 °C
Срок хранения: при соблюдении условий хранения — неограничен

Описание

У каждого сорта иван-чая — свой особенный, неповторимый вкус. Из чего он складывается? Здесь важно всё: качество самого растения, технология сбора, условия сушки, ферментации и последующего хранения. Малейшие изменения на любом этапе приводят к значительному изменению вкуса.

У иван-чая «Сибиряк» действительно крепкий, насыщенный, благородный вкус с характерными фруктовыми нотками и приятным послевкусием. Это классический вкус ферментированного иван-чая. Заваривается он быстро, уже через пару минут можно пить. Но не спешите! С каждой минутой вкус настоя раскрывается ярче — так лист кипрея отдаёт напитку всю силу и пользу.

Где собирают иван-чай «Сибиряк»?

Лето в Сибири короткое, но прекрасное. С жаркими днями, когда на соснах плавится и течёт смола, а воздух над лесными полянами плывёт в жарком мареве. С прохладными ночами, когда на траву падает роса и листья гнутся под тяжелыми каплями. Чай «Сибиряк» уже более 7 лет делают в самом сердце Сибири, в Шегарском районе Томской области. Этот район местные ласково зовут Шегаркой.

Технология сбора

Сырьё для чая вручную собирают местные жители, которые сами давно знают и пьют его. В середине лета, когда на кипрее начинают раскрываться нежные сиреневые цветы, наступает время для сбора.

Самые подходящие листья находятся в середине растения. Именно их и собирают для дальнейшего приготовления. Нижние же, как правило, поврежденные, с неравномерной структурой. Они не смогут пройти процесс ферментации. А верхние листочки слишком малы, чтобы их собирать.

После сбора листьям необходимо какое-то время «отлежаться». В подвяленном виде они становятся более мягкими, податливыми и в процессе переработки не ломаются. После этого чайный лист скручивают и перемалывают, чтобы запустить процесс ферментации. Полученную массу раскладывают ровным слоем и оставляют «отдыхать». Именно в этот момент происходит самое главное таинство — химическое взаимодействие между веществами, входящими в состав листа.
Чтобы чай был вкусным, нужно дождаться, когда у него появится приятный запах, похожий на аромат меда или чернослива. Остановить процесс ферментации можно только с помощью сушки. Сушат чай в сушильной камере при определенной температуре, чтобы сохранить и не растерять ароматические вещества.

Правила заваривания

Заваривается иван-чай, как и любой другой чай, в чайнике, при температуре 90 градусов. В отличие от обычного чая, кипрей можно заваривать по 2−3 раза, от этого его вкус практически не меняется.
В первый раз я узнал, что такое настоящий иван-чай, когда мои родители поехали в Валаамский монастырь. Давно это было, лет 8 назад. Там в монастырской лавке они попробовали иван-чай, и тот оказался необыкновенно вкусным. Привезли оттуда целый килограмм иван-чая. Тогда стало понятно, каким он должен быть. А вовсе не то, что в магазинах обычно продается…
Сергей Николаевич, производитель чая «Сибиряк»

Полезные свойства крепкого сибирского иван-чая

  • В отличие от черного или зелёного чая, в иван-чае нет кофеина, а значит, он не оказывает на нервную систему возбуждающего действия. Поэтому вечером, перед сном лучше пить именно иван-чай. Он обладает мягким успокаивающим действием, и сон будет спокойным и крепким.
  • Иван-чай незаменим для беременных женщин и кормящих мам. Употребляя его вместо черного и зеленого чая, вы убережете своего ребенка от кофеина, который совсем не полезен малышам.
  • Чай из кипрея можно давать детям, не опасаясь кофеинового перевозбуждения. К тому же вкус у иван-чая очень мягкий и нравится детям.
  • В иван-чае более 70 микро- и макроэлементов. Железо способствует нормализации гемоглобина. Медь снижает риск развития гипертонии и препятствует онкологическим заболеваниям. Марганец необходим для роста и развития, улучшает память и мышечные рефлексы.
  • В кипрее содержится 18 аминокислот, необходимых человеку для синтеза белка.
  • Витамин, А улучшает иммунитет и омолаживает кожу.
  • Витамины группы В укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы и желез внутренней секреции.
  • Витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимоне. Этот витамин защищает организм от стресса, улучшает заживление ран, снижает уровень холестерина, повышает устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление иван-чая способствует укреплению иммунитета, он насыщает организм энергией, способствует выведению токсинов и шлаков, снимает стресс и головную боль, снижает кровяное давление, способствует обновлению клеток крови.