Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Иван-чай «Высокогорный» выдержанный

Ферментированный иван-чай с высоты 1500 м над уровнем моря (100 и 250 г)

Место сбора: Республика Алтай, перевал между Майминским и Чемальским районами
Состав: кипрей узколистный ферментированный, цветы кипрея
Упаковка: крафт-коробка, фольгированный пакет
Условия хранения: в тёмном сухом месте при температуре + 0 - 18 °C
Срок хранения: при соблюдении условий хранения — неограничен

Описание

Высокогорный иван-чай — один из лидеров продаж Берлоги. Партия свежего чая обычно заканчивается в течение нескольких месяцев, в том числе по предзаказам.

Это самый высокогорный иван-чай в России. И его мало, потому что место сбора и технология обработки не предполагает широкомасштабного производства.

Высокогорные травы часто превосходят равнинных «собратьев» по насыщенности вкуса, количеству и качеству полезных веществ. Вкус иван-чая с алтайских вершин глубокий, насыщенный, бархатистый, с выраженным фруктовым оттенком.

Где собираем?

Производители высокогорного — Иван и Наталья  — живут в Александровке, затерянной среди высоких хребтов деревушке Майминского района республики Алтай.

100 дворов на высоте 1000 метров над уровнем моря, вокруг горы, кедровые, сосновые и пихтовый леса, изумрудная зелень и разноцветье лугов. Коренные жители-алтайцы чтут и хранят эту первозданную красоту, а земля отвечает урожаем: орехов, грибов, ягод и трав.
Обильное солнце и много влаги — рай для травянистой растительности. Каких трав здесь только не встретишь: зверобой, душица, лабазник, клевер, медуница, первоцвет, зизифора, чабрец, девясил… В летний полдень воздух насыщен ароматами. Чай из местных целебных травок благоприятно влияет на весь организм человека, насыщая его витаминами, микроэлементами, особенной благодатью этих мест…
Наталья Симоненко, производитель иван-чая
В отличие от сибирской равнины, в горах каждая полянка иван-чая на вес золота. Иван и Наталья пешком с рюкзаками поднимаются в горы, прокладывают тропы среди трав в человеческий рост.
Кипрей любит расти на солнечных склонах, забираясь повыше, поближе к солнышку. Солнечной энергии здесь на порядок больше, чем в долинах. Такой вот «солнцеед». Чем выше в горы, тем насыщеннее становится цвет и аромат растения, заметнее разница с равнинным кипреем. Все, кто с нами ходил в поход к Каракольским озёрам, замечали особенно яркий цвет зелени и цветов.
Наталья Симоненко

Как собираем?

Растёт иван-чай на склонах полянками, на машине не проедешь. Иногда наматываешь километры в поисках.
Взбираясь на крутой склон, иной раз, можно было отжимать рубашку от воды. Зато взор прочищался, небо становилось более синим, весь мир вокруг окрашивался в яркие тона, раскрывались бескрайние дали, а поляны кипрея загорались сладким малиновым пламенем.
Наталья Симоненко
Кипрея мало, нужно беречь. Листья берут только срединные, часть оставляют, чтобы растение жило и дало семена. Верхушки с цветами не обрывают, только аккуратно снимают необходимое количество соцветий.
Команда наша семейная: муж Иван, сын Петя и я ходим за чаем. Дочь Оля помогает в обработке. Обычно идём мы после того, как подсохнет роса. Она у нас до того обильна, что промочит насквозь.

Наши туристические рюкзаки хорошо подходят для сбора. Туда входит от 30 до 40 кг листьев. Вес для настоящих мужчин. Я несу поменьше. Спускаемся с горы где-то ближе к вечеру. Нас загоревших и немного уставших встречает дочка. Она уже приготовила нам вечернее угощенье. Потом мы все вместе перерабатываем листья.
Наталья Симоненко

Как заготавливаем?

Дома листья перебирают и складывают на ферментацию.

Потом всё измельчают и сушат в естественных условиях на чердаке.
Крыша у нас сильно нагревается, воздух под ней становится горячим, а конструкция крыши позволяет гулять там потокам воздуха. Естественный процесс сушки происходит быстро.
Наталья Симоненко

Чем полезен?

Все уникальные свойства алтайского кипрея с высоты 1500 м над уровнем моря сконцентрированы в каждой чашке иван-чая «Высокогорный»:

  • При регулярном его употреблении разница в самочувствии и в качестве жизни становится очевидной. Организм насыщается витаминами и микроэлементами — вы забываете про «насморки-простуды».

  • Повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон. По отзывам наших клиентов, проходят хронические головные боли, связанные с психоэмоциональным напряжением.

  • Организм легче справляется со всеми видами интоксикаций, в том числе алкогольной («похмельный синдром»).

  • Иван-чай способствует повышению потенции, является отличной профилактикой и лечит заболевания простаты, в связи с чем должен постоянно присутствовать на столе у мужчин после 50 лет.

  • Защищает от влияния радиации, выводит токсины из организма.

  • Прекрасный антиоксидант. По последним исследованиям, является отличной профилактикой всех видов онкологии. Из листьев кипрея выделено вещество, обладающее противоопухолевой активностью.

  • Переход на иван-чай в качестве ежедневного напитка крайне полезен людям с гипертонической болезнью и тем, чье сердце нуждается в поддержке.

  • Несомненную пользу напиток принесет малышам и будущим мамам, которым необходимо отказаться от содержащих кофеин напитков.

Этот список можно продолжить. Попробуйте и убедитесь сами.

Кружка высокогорного иван-чая придаст сил, уверенности, спокойствия, ясности мышления и зарядит непобедимым духом алтайских гор.

Приготовленный по проверенным временем технологиям, иван-чай нашел признание уже у сотен наших постоянных покупателей. Надеемся, оцените по достоинству его и вы…

Как заварить?

Для полного раскрытия вкуса и аромата и сохранения полезных свойств мы рекомендуем следующий метод:

Сполосните фарфоровый или глиняный чайник кипятком, насыпьте заварку из расчета примерно 1 ч.л. на кружку чая. Также хорошо заваривать в термосе. Залейте горячей (не кипящей!) водой температурой 80−90 градусов.

Закутайте чайник и дайте настояться не менее 15 минут. Увеличение времени заваривания до 35−40 минут позволяет вкусу и аромату иван-чая раскрыться полностью. Русское чаепитие не терпит суеты! Можно это делать заранее, например, вечером, чтобы утром насладиться бодрящим и вкусным напитком.

Иван-чай полностью сохраняет свои свойства минимум 24 часа. Также рекомендуем повторное заваривание чая для полной вытяжки всех полезных веществ.


Приятного вам чаепития!