Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Варенье из брусники

330 мл и 2 л (6 банок по 330 мл)


Состав: брусника, сахар
Упаковка: стеклянная банка
Место сбора: Красноярский край
Срок хранения: 1 год; 1 месяц после вскрытия банки
Условия хранения: в тёмном прохладном месте при температуре +6 - 16 °C

Варенье из брусники

Брусника — сказочная царевна Сибири. Маленькие ярко-красные капельки-серёжки разбросаны по болотам, пням и старым упавшим деревьям. Найти ее очень непросто, оттого эта кисло-сладкая ягода с горчинкой так ценится. К тому же, суровая природа щедро добавила в каждую ягодку полезных свойств.

В городских джунглях брусника встречается чаще в виде джемов, соусов или морса. Но «Берлога» — особое место, здесь мы припасли для вас бруснику в виде густого, ароматного варенья, которое придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам.

Варить бережно, чтобы сохранить ягоду

Бруснику достаточно трудно найти и собрать саму по себе. К тому же, урожай год от года бывает разным, не угадаешь. Бруснику для варенья везут из разных уголков России, даже транзитом из Коми! Собирают в отдаленных от трасс и городов местах. Чтобы ягода перенесла путь хорошо, ее «усыпляют» в шоковой заморозке, чтобы сберечь всё ценное внутри.

Дикая ягода всегда более терпкая и кислая, чем садовая, но от того и витаминов запасает больше. К тому же, она очень нежная, так что варить её нужно по особой технологии и рецептам. Если передержать бруснику на огне буквально на несколько минут, ягодки могут лопнуть или лишиться львиной доли витаминов.

Бруснику варят в несколько заходов буквально по 5 минут. До этого настаивают её с сахаром в пропорции один к одному. Когда ягода даст сок, можно ставить на огонь. А после недолгой варки выждать несколько часов, чтобы остудить. Так процесс повторяется несколько раз, чтобы выпарить лишнюю жидкость, загустить брусничное варенье и стабилизировать его для долгого хранения.

Вкус и польза

Варенье само по себе получается очень вкусным. Но любители брусничных морсов легко могут использовать его для приготовления освежающего напитка. Достаточно залить несколько ложек варенья горячей водой (не кипятком!) и оставить в холодильнике настаиваться.

В брусничном варенье очень много пользы: это витамины А, С, В2, минеральные соли, дубильные вещества. Так что лакомство оказывает тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие. А еще брусника весьма полезна при проблемах с сердцем, печенью и дёснами.

Варенье из брусники можно хранить один год до вскрытия. А после — один месяц. Но по нашему опыту после первой ложки баночка с лакомством пустеет гораздо быстрее!