Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Варенье из дикой жимолости

330 мл и 2 л (6 банок по 330 мл)

Место сбора: Алтайский край, с. Волчиха
Состав: жимолость, сахар
Упаковка: стеклянная банка
Срок хранения: 1 год; 1 месяц после вскрытия банки
Условия хранения: в тёмном прохладном месте при температуре +6 - 16 °C

Описание

Жимолость — это ягода, которую ждут многие сибиряки, ведь она появляется самой первой из всех, при этом так недолго плодоносит. Яркая кислинка и иногда горчинка свежей жимолости приходится по вкусу не всем, а вот густое, ароматное тягучее освежающее варенье — это точно лакомство, от которого не откажешься!

Мы запасли для вас баночки с вареньем из жимолости, а о том, как его готовят, рассказал заготовитель Александр.

Алтайский край богат на жимолость, и в этом регионе она имеет свои вкусовые особенности. Дикую ягоду собирают вручную в разных уголках края: Волчихе, рядом с Барнаулом, Бийском. Сбор идет меньше месяца, так что ту, что успевают сварить за это время — варят, а остальное отправляется ждать своего часа в шоковой заморозке, чтобы сберечь всё ценное внутри.

Александр заметил: дикая ягода всегда более терпкая и кислая, чем садовая, но от того и витаминов запасает больше. Варят ее по проверенным несколькими поколениями хозяек домашним рецептам.
Есть два варианта приготовления: либо стерилизовать, либо горячим розливом. Мы разливаем горячей, потому что занимаемся дикими ягодами и готовим их по домашним рецептам, не промышленным. Понятно, банки стерилизуем, а вот ягоду этот процесс «обедняет». Мы сдавали нашу жимолость в течение года на лабораторные исследования, чтобы понять, насколько получилось с такой технологией добиться безопасности производства. Оказалось, ягода спокойно держит свои свойства.
Александр, заготовитель
Приготовление варенья — особый процесс. Сначала выстаивают ягоды с сахаром, чтобы жимолость дала свой сок. Ни капли воды: только то, что ягода накопила. Затем варят ягодно-сахарную смесь не больше 5 минут и остужают несколько часов. И повторяют это еще 2 раза. В итоге варенье получается густым, без лишней влаги, и стабильным, чтобы долго храниться.

«Очень важно не перекипятить ягоду. Для передачи вкуса это ключевой момент — поэтому варим так мало по времени каждый раз. Ведь здесь немного передержи — и в итоге никакого вкуса ягоды не останется, только пережжённый сахар с горчинкой. Это правило для любого варенья, а особенно из кислых ягод».

Попробуйте варенье из жимолости и ощутите настоящий вкус первого сибирского солнца! Хранится варенье 1 год до вскрытия. А после — 30 дней. Но по нашему опыту после первой ложки баночка с лакомством пустеет гораздо быстрее.