Да, чаще от нас прятали малиновое варенье, чтобы использовать его в сезон простуд. Однако смородина может легко с ней потягаться, ведь даже после варки эта ягода не теряет своих полезных свойств.
Например, смородину (как чистую, так и в виде варенья) употребляют для лечения потери аппетита, авитаминоза, кровоточивости десен, анемии. Она отлично повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, а также оказывает кроветворное, сосудорасширяющее, мочегонное и потогонное действие, благотворно воздействует на работу лимфатической и сердечно-сосудистой систем. А уж витаминов в ней — практически весь алфавит: Е, Р, К, А, D, витамины группы В. По витамину С чёрная смородина в тройке лидеров среди ВСЕХ ягод, больше — только в шиповнике. Также смородина богата железом, магнием, фосфором, цинком, калием и кальцием.
Обязательно попробуйте варенье из чёрной смородины и угостите им родных!