Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Варенье из чёрной смородины

330 мл и 2 л (6 банок по 330 мл)


Место сбора: Алтайский край
Состав: смородина, сахар
Упаковка: стеклянная банка
Срок хранения: 1 год; 1 месяц после вскрытия банки
Условия хранения: в тёмном прохладном месте при температуре +6 - 16 °C

Варенье из чёрной смородины

Летний знойный день в деревне… Бежишь по огороду, заглядывая под каждый куст в поисках вкусных сокровищ. И вот они: глянцевыми черно-бурыми гроздьями висят и так и просятся в рот! Закинешь парочку сочных кисло-сладких бомбочек в рот и бежишь в дом. Там бабушка уже варит ароматное варенье из чёрной смородины — только успевает снимать нежно-розовую пенку. Баночки с крышками уже подогреты и готовы принять тягучую сладость, чтобы сохранить её на весь год.

Варенье из чёрной смородины не спутаешь ни с чем. Этот яркий и терпкий вкус знаком и любим многими с детства. И у каждого из «Берлоги» с ним связаны особо тёплые воспоминания. Вот только в магазинах такого лакомства точно не найдёшь. Так что мы приготовили для вас настоящий привет из детства — варенье из чёрной смородины.

По рецепту наших бабушек

Смородину для варенья к нам доставляют хозяйства Алтайского края. Готовится варенье горячим розливом по проверенным несколькими поколениями хозяек домашним рецептам. В составе — только ягода и сахар, в пропорции один к одному.

Приготовление варенья — особый процесс. Сначала смородину выстаивают с сахаром, чтобы получить от нее сок. Затем ягодно-сахарная смесь варится на большом огне не больше 5 минут. Как только время вышло, будущее варенье должно остыть в течение нескольких часов. Такой цикл повторяется несколько раз, чтобы получить густое и стабильное варенье без лишней влаги и примесей. К тому же, бережная варка позволяет сохранить пользу и передать вкус ягоды таким, какой он есть.

Польза варенья

Да, чаще от нас прятали малиновое варенье, чтобы использовать его в сезон простуд. Однако смородина может легко с ней потягаться, ведь даже после варки эта ягода не теряет своих полезных свойств.

Например, смородину (как чистую, так и в виде варенья) употребляют для лечения потери аппетита, авитаминоза, кровоточивости десен, анемии. Она отлично повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, а также оказывает кроветворное, сосудорасширяющее, мочегонное и потогонное действие, благотворно воздействует на работу лимфатической и сердечно-сосудистой систем. А уж витаминов в ней — практически весь алфавит: Е, Р, К, А, D, витамины группы В. По витамину С чёрная смородина в тройке лидеров среди ВСЕХ ягод, больше — только в шиповнике. Также смородина богата железом, магнием, фосфором, цинком, калием и кальцием.

Обязательно попробуйте варенье из чёрной смородины и угостите им родных!