Теплый, смоляной вкус, как будто на языке уютно устроилась капелька масла… Попробовать ложку варенья из шишек – и можно ненадолго оказаться прямо в сердце тайги и представить ту самую желтую пыльцу, которая летит над головой и оседает в чистой лесной лужице.
Вкус шишкового варенья — терпкий, приятный, с хвойным послевкусием. И съедобен здесь не только насыщенный сироп, который заключает в себе все богатство аромата, но и сама шишка! Маленькие побеги после долгой варки могут практически напоминать мармелад или быть чуточку жестче. Это все еще шишка, но в варенье она приобрела необыкновенно приятную консистенцию. На волокна, если чуть раздавить ложкой, шишка не разойдется, а просто сомнется.
При этом ценно шишковое варенье еще и своими полезными свойствами. Ведь сами шишки заключают в себе железо и хром, магний, селен, витамины А, В, К, Р, С, Е, а также содержат каротин, эфирные масла и фитонциды. Эти вещества являются природным противомикробным средством и помогают растениям бороться с грибками. Благодаря такому богатому составу сосновые шишки эффективны при простуде, бронхите, пневмонии, астме и помогают избавляться от кашля и мокроты. В период простуд шишковое варенье — действительно нужное лакомство!
Для сосудов и сердца шишки тоже полезны: оказывают укрепляющее действие. Также они хорошо влияют на пищеварение, убирают отечность, спазмы, и даже помогают справиться с суставной, головной или зубной болью. Кроме того, деликатес показан для повышения иммунитета в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Варенье из сосновых шишек хранится при температуре от 0 до 25 градусов в течение 1 года.
После вскрытия рекомендуем успеть употребить за 10 дней. Но уверены: оставить хоть каплю такого лакомства, когда уже попробовал – просто невозможно!
С радостью поделимся вареньем из шишки с вами и доставим прямиком из нашей «Берлоги».