Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Варенье из сосновых шишек

250 мл и 1500 мл (6 банок по 250 мл)

Место сбора: Красноярский край, Пировский район
Состав: сосновая шишка, вода, сахар
Упаковка: стеклянная банка

Сладкое сердце тайги: варенье из сосновой шишки

Варенье из ягод хранит в себе аромат душистого сада, клубничной грядки или таёжной малинки. А как заключить в баночку настоящий хвойный вкус сибирской тайги, который не спутать ни с чем? Не сваришь же варенье из леса…
А вот и сварим! Ведь из молодых нежно-зелёных мягких шишечек получается необыкновенное варенье с тем самым терпким смолянистым вкусом, которые многие уже успели распробовать и полюбить всем сердцем.
Мы готовы преподнести варенье из шишки прямо к вашему столу, чтобы порадовать и удивить гостей.

А как изготавливают такое чудо, рассказала поставщик Ольга Зосимова из Красноярского края.

Успеть, пока шишка еще маленькая

Для приготовления варенья годится не вся шишка. Важно найти идеальное место сбора и не пропустить момент, когда начать заготовку. Для сбора шишки очень важно выбрать экологически чистый район. Ведь она впитывает из воздуха всё, как папоротник из почвы.

«Шишки мы заготавливаем в Пировском районе, за 300 км северо-западнее Красноярска. Начинаем с конца мая, а иногда и в июне, в зависимости от погоды. Собирать можно, пока шишка еще маленькая, нежно-зелёного цвета и в диаметре не больше 2−3 см. И шишечками плодоносят только „девчачьи деревья“. Сосны-мужчины отличаются тем, что у них торчат высокие почки. А девчонки — скромнее. Кстати, шишки мы собираем именно в тот момент, когда из почек летит пыльца. Если сосняк хороший, зрелище невероятное: как будто над деревьями летит бледно-жёлтая дымка, оседает на лужах. Кто ни разу не видел, принимает за дым из печных труб», — рассказала Ольга.

Шишки собирают только вручную. И стараются, чтобы зелёные малышки не залеживались: ведь чем быстрее отправить шишку на варку, тем больше влаги и полезных смол она сохранит.

Натуральная консервация: как шишка сама себя бережет

Самое интересное — как сосновые шишки превращаются в варенье. Для начала их отваривают в простой воде. Затем скидывают на дуршлаг, и душистый хвойный отвар превращают с помощью сахара в сироп! Чем насыщеннее отвар изначально, тем более приятный и натуральный вкус он сохранит в себе. Затем уже мягкие отварные шишечки добавляют в полученный сироп — вуаля! Баночка готова.

«Многие добавляют в шишковое варенье лимонную кислоту. Она консервирует, осветляет. Мы тоже сначала так делали, боялись, что варенье без кислоты засахарится. Однако потом решили убрать и не прогадали: ведь благодаря смолам сосновая шишка сама по себе становится отличным стабилизатором. Так что в варенье кроме шишки, воды и сахара не добавляем ничего. И засахарится оно, только если оставить надолго в холодильнике открытым», — отметила Ольга.

Вкус соснового бора в каждой ложке

Теплый, смоляной вкус, как будто на языке уютно устроилась капелька масла… Попробовать ложку варенья из шишек — и можно ненадолго оказаться прямо в сердце тайги и представить ту самую желтую пыльцу, которая летит над головой и оседает в чистой лесной лужице.
Мы запечатываем этот хвойный секрет в маленькие баночки, так как хранится после вскрытия варенье недолго. Но уверены: оставить хоть каплю такого лакомства, когда уже попробовал — просто невозможно!
С радостью поделимся вареньем из шишки с вами и доставим прямиком из нашей «Берлоги».