Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Варенье из сосновых шишек

330 мл и  2 л (6 банок по 330 мл)

Место сбора: Алтайский край
Состав: сосновая шишка, вода, сахар
Упаковка: стеклянная банка

Сладкое сердце тайги: варенье из сосновой шишки

Варенье из ягод хранит в себе аромат душистого сада, клубничной грядки или таёжной малинки. А как заключить в баночку настоящий хвойный вкус сибирской тайги, который не спутать ни с чем? Ведь не сваришь же варенье из леса…
А вот и сварим! Ведь из молодых нежно-зелёных мягких шишечек получается необыкновенное варенье с тем самым терпким смолянистым вкусом, которые многие уже успели распробовать и полюбить всем сердцем.
Мы готовы преподнести варенье из шишки прямо к вашему столу, чтобы порадовать и удивить гостей.
А как изготавливают такое чудо, рассказал Александр.

Успеть, пока шишка еще маленькая

Для приготовления варенья годится не вся шишка. Важно найти идеальное место сбора и не пропустить момент, когда начать заготовку. Для сбора шишки очень важно выбрать экологически чистый район. Ведь она впитывает из воздуха всё, как папоротник из почвы.

«Шишки мы заготавливаем в Алтайском крае. Начинаем с конца мая, а иногда и в июне, в зависимости от погоды. Собирать можно, пока шишка еще маленькая, нежно-зелёного цвета и в диаметре не больше 2-3 см. И шишечками плодоносят только «девчачьи деревья». Сосны-мужчины отличаются тем, что у них торчат высокие почки. А девчонки – скромнее. Кстати, шишки мы собираем именно в тот момент, когда из почек летит пыльца. Если сосняк хороший, зрелище невероятное: как будто над деревьями летит бледно-жёлтая дымка, оседает на лужах. Кто ни разу не видел, принимает за дым из печных труб», — рассказал Александр.

Шишки собираем только вручную, дабы не повредить. А чтобы зелёные малышки сохранили больше влаги и полезных смол, мы используем метод шоковой заморозки и храним их таким образом до момента варки.

Натуральная консервация: как шишка сама себя бережет

Самое интересное – как сосновые шишки превращаются в варенье. Для начала их отваривают в простой воде. Затем скидывают на дуршлаг, и душистый хвойный отвар превращают с помощью сахара в сироп! Чем насыщеннее отвар изначально, тем более приятный и натуральный вкус он сохранит в себе. Затем уже мягкие отварные шишечки добавляют в полученный сироп – вуаля! Баночка готова.

«Многие добавляют в шишковое варенье лимонную кислоту. Она консервирует, осветляет. Мы же к такому способу не прибегаем, ведь благодаря смолам сосновая шишка сама по себе становится отличным стабилизатором. Так что в варенье кроме шишки, воды и сахара не добавляем ничего. И засахарится оно, только если оставить надолго в холодильнике открытым», — отметил Александр.

Вкус и польза соснового бора в каждой ложке

Теплый, смоляной вкус, как будто на языке уютно устроилась капелька масла… Попробовать ложку варенья из шишек – и можно ненадолго оказаться прямо в сердце тайги и представить ту самую желтую пыльцу, которая летит над головой и оседает в чистой лесной лужице.
Вкус шишкового варенья — терпкий, приятный, с хвойным послевкусием. И съедобен здесь не только насыщенный сироп, который заключает в себе все богатство аромата, но и сама шишка! Маленькие побеги после долгой варки могут практически напоминать мармелад или быть чуточку жестче. Это все еще шишка, но в варенье она приобрела необыкновенно приятную консистенцию. На волокна, если чуть раздавить ложкой, шишка не разойдется, а просто сомнется.
При этом ценно шишковое варенье еще и своими полезными свойствами. Ведь сами шишки заключают в себе железо и хром, магний, селен, витамины А, В, К, Р, С, Е, а также содержат каротин, эфирные масла и фитонциды. Эти вещества являются природным противомикробным средством и помогают растениям бороться с грибками. Благодаря такому богатому составу сосновые шишки эффективны при простуде, бронхите, пневмонии, астме и помогают избавляться от кашля и мокроты. В период простуд шишковое варенье — действительно нужное лакомство!

Для сосудов и сердца шишки тоже полезны: оказывают укрепляющее действие. Также они хорошо влияют на пищеварение, убирают отечность, спазмы, и даже помогают справиться с суставной, головной или зубной болью. Кроме того, деликатес показан для повышения иммунитета в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Варенье из сосновых шишек хранится при температуре от 0 до 25 градусов в течение 1 года.
После вскрытия рекомендуем успеть употребить за 10 дней. Но уверены: оставить хоть каплю такого лакомства, когда уже попробовал – просто невозможно!
С радостью поделимся вареньем из шишки с вами и доставим прямиком из нашей «Берлоги».