Место сбора: Красноярский край, Пировский район Состав: малина, сахар Упаковка: стеклянная банка Срок хранения: 1 год; 1 месяц после вскрытия банки Условия хранения: в тёмном прохладном месте при температуре +6 - 16 °C
Заветная баночка: варенье из сибирской малины
Вспомните, в наших детских простудах был один неоспоримый плюс: наконец давали попробовать то самое малиновое варенье, которое взрослые надёжно прятали. И понятно, почему: эту удивительную ягоду обожают даже придирчивые хозяева тайги - медведи, за её вкус и витаминный заряд, чтобы пережить зиму. Варенье из таёжной малины — любимый традиционный десерт, который можно уплетать ложками за душистым чаем. А также способ сберечь полезные свойства плодов сибирской тайги. Мы готовы преподнести малиновое варенье прямо к вашему столу.
А как оно получается, рассказал заготовитель Александр.
Таёжная ягода из одичавших мест
Сибирское лето — короткое, поэтому природа торопится вобрать в себя всё необходимое. А заготовители — успеть собрать ее дары. Малину собирают летом, в июле-августе в Алтайском крае. Подходят только те поляны, где растет дикая и одичавшая малина, вдали от дорог и людей.
“
Сейчас наша малина идёт с Алтая. Дальше, может, будет еще и с Ульяновска, посмотрим. По дикой малине в этом году небольшой урожай, в целом она в этом году не так активно идет. Из года в год непонятно, уродится или нет.
Александр
Но как сохранить свойства малинки в лучшем виде? Гребешков и скребков, как для сбора черники, голубики или облепихи, здесь нет. Чтобы не раздавить ягоды, их осторожно собирают вручную в малинниках. Затем ягоды отправляют на шоковую заморозку, чтобы довезти её целой и сохранить все полезные вещества.
Прозрачное, плотное и густое: сварить как дома
Малина — ягода нежная и капризная, её важно не переварить. Если толстокожим ягодам нужна довольно продолжительная (а то и многократная) варка, то малина разваривается тут же. А если передержать эту красавицу на плите, варенье поблекнет, приобретёт тёмно-коричневый оттенок и утратит свой яркий вкус и насыщенный цвет.
Чтобы варенье получилось, как у мамы или бабушки, используется технология бережной варки. «Малину, как и жимолость, варим 5 минут максимум. Затем убираем с огня и даем остыть полностью. Потом снова минуту-две кипит, снимаем, остужаем. Так она не утратит вкуса и пользы, сохранит консистенцию. Такой способ уже проверен: хранится варенье без проблем и довольно долго, до 2 лет. Не закиснет, не засахарится и не забродит», — отметил заготовитель.
В составе варенья — только ягоды и сахар, как делали наши бабушки. Никаких консервантов и стабилизаторов не требуется. Каждую партию варят на заказ, ведь малина даже из разных концов одного леса таит сюрпризы.
“
Есть малина темнее, есть светлее — зависит от региона, сорта, места сбора. Алтайская дикая малина очень похожа на привычную нам классическую домашнюю, к этому вкусу мы привыкли. Сахара добавляем 50 на 50. Но в процессе всегда корректируем, если нужно. Например, малина росла в дождях — стала водянистой, или кисловатой, значит, добавим больше сахара, либо наоборот, прибавим самой малины.
Александр
Вкус и запах деревенского сибирского лета
Попробовать настоящего малинового варенья сейчас могут далеко не все: жизнь летит, заниматься консервацией нет времени. Да и бабушкины рецепты со временем забываются.
Однако традиционный рецепт ни с чем не спутать: варенье обычно плотное, тяжёлое, и при этом сохраняет прозрачность, даже если сама ягода тёмного цвета. А вкус… Попробовать — и перенестись в своё детство.
“
Кто-то хочет домашнего вкуса, чтобы ягод было достаточно, чтобы они чувствовались. Одно дело, когда в варенье у тебя зубы от сахара сводит. И совсем другое — десерт, от которого появляется ощущение тайги, пользы, тепла и дома.
Александр
Мы с радостью поделимся малиновым сокровищем и отправим его из нашей «Берлоги» к вам!