Top.Mail.Ru
Click to order
Total: 
Ваш телефон *
Ваш e-mail
БЕРЛОГА

Варенье малиновое

300 грамм  варенья из малины

Упаковка: стеклянная банка
Место сбора: Красноярский край, Пировский район

Состав: малина, сахар

Малиновое варенье

Заветная баночка
В наших детских простудах был один неоспоримый плюс: возможность беспрепятственно лопать малиновое варенье. Трудно представить более желанное лакомство зимой в Сибири.

Любой местный товарищ подтвердит: сибирская дикая малина — самая вкусная. Если вы этого не знали — вэлкам, как говорят в народе, в наши края в августе.

Что? Уж лучше мы к вам? Тогда закажите наше варенье из таёжной красотки. Отобрано у медведей.

Как оно получается, рассказала Ольга Зосимова, которая сварила для вас это варенье:

«Мы собираем малину летом, в июле-августе в Красноярском крае. Для этого уезжаем за 300 км северо-западнее Красноярска в Пировский район. От центра Пировска едем ещё километров 60, в тайгу. Именно там прячется малина. Много дикой, но мы собираем ещё и одичавшую — есть заброшенные деревни, где велось хозяйство, она там буйным цветом разрослась вместе со смородиной, мятой и другими культурами. Со временем без ухода малина полностью дичает, вырождается и становится мельче и ароматней. В прошлом году ягоды было очень мало из-за засушливого лета, и она была жутко дорогая. А в этом году урожай порадовал»
Как сохранить свойства малины в лучшем виде? Гребешков и скребков, как для сбора черники, голубики или облепихи, здесь нет. Чтобы не раздавить ягоды, приходится осторожно собирать вручную в малинниках.

Подлазишь под куст, чтобы лучше видеть ягоду. Снизу хорошо, листики не закрывают. Тянешься, увертываясь от колючек. В любую жару — обязательно куртка с плотными рукавами. Иначе руки будут как после схватки со стаей диких котов. И главное и самое сложное — складывать в ведерко. Не в рот.

Когда вылазишь из куста, оглядись. Встреча собиральщика малины с медведем — нередкое явление.

Чтобы варенья хватило на всех, приходится заезжать к заготовителям на севере края. Затем ягоды отправляют на шоковую заморозку, чтобы довезти целой и сохранить все полезные вещества.

Малина — ягода нежная и капризная, важно не переварить. Если толстокожим ягодам нужна более продолжительная (а то и многократная) варка, то малина разваривается в момент. Передержишь на плите — варенье поблекнет, приобретёт тёмно-коричневый оттенок и утратит свой яркий вкус и насыщенный цвет.
Чтобы варенье получилось, как у мамы или бабушки, используем технологию бережной варки. Промышленным способом достичь этого не получится.

«Малина в работе разная, в зависимости, где и когда собирали. В варенье вся хороша», — отметила Ольга.

Каждую партию малинового десерта варим на заказ. Хранится минимум 2 года, может и больше: не закиснет, не засахарится и не забродит. При том, что кроме самой ягоды и сахара в варенье ничего нет!
В составе — только ягоды и сахар. Мало кто этому верит. Но это и есть практически домашний способ приготовлениях. Мы не работаем с консервантами, проблем нет никаких. Есть такой нюанс: в промышленном варенье содержание сахара — порядка 80%. У нас — не больше 50%. Поэтому такая цена. А промышленники используют стабилизаторы, чтобы варенье не засахарилось, консерванты
Ольга Зосимова

Вкус и запах деревенского сибирского лета

Попробовать настоящего малинового варенья сейчас могут далеко не все. Да и бабушкины рецепты со временем забываются.

Оно как было? Мама засыпает ягоды сахаром в большом эмалированном тазу. Даёт постоять, чтоб выделился ярко-малиновый сок, ставит на плиту и варит. Пенка — святое дело. Снять в отдельное блюдце и, как остынет, отдать страждущим.

Ягоды малины расходятся почти сразу в процессе варки, отчётливо видны косточки. Варенье приятно побулькивает и темнеет на глазах. Разлить по банкам надо горячим, предварительно отогнав домочадцев.

После остывания варенье приобретает свой окончательный тёмно-красный вид с хрусткими вкраплениями косточек. Теперь можно намазать ломоть белого хлеба сливочным маслом или напечь блинов и понеслась душа в рай…

Таёжный десерт

Кто-то хочет домашнего вкуса, чтобы ягод было достаточно, чтобы они чувствовались. Одно дело, когда в варенье у тебя зубы от сахара сводит. И совсем другое — десерт, от которого появляется ощущение тайги, дома пользы, тепла и дома
Ольга Зосимова
Теперь не нужно в Сибирь, чтобы отведать варенья из дикой малины. Просто заказывайте, пока есть в наличии.

Отправим из Берлоги к вашему столу!