Этот витаминный напиток готовится быстро и просто, приятно освежает в жару и согревает, если пить его горячим.
Замочите сушёные ягоды в холодной воде на пару часов. Когда ягода станет мягкой, раздавите её деревянной или керамической толкушкой. Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите через сито, добавьте сахар или мед по вкусу и остудите напиток (или подавайте горячим в зимнее время). В морс можно добавить листья мяты, корицу или гвоздику.
Замачиваем сушёную ягоду в холодной воде, измельчаем при помощи блендера и добавляем мёд в пропорции 1:1. Ягодно-медовой смесью можно лакомиться сразу, а можно довольно долго хранить в холодильнике, ведь мёд здесь выступает в качестве естественного консерванта.
Замешиваем (или покупаем) дрожжевое тесто. Размоченную бруснику смешиваем с сахаром, разминаем ложкой и добавляем немного картофельного крахмала. Вот и всё — начинка готова! Остаётся наполнить ею кружочки теста, залепить их, смазать взбитым яйцом и отправить в духовку. Получаются вкусные, пышные и сладкие пирожки, прямо как у бабушки!
Этот соус родом из Швеции, поэтому его ещё называют «шведский соус». Такая заправка отлично сочетается с различными видами мяса и рыбы, а также подходит для заправки салатов. Соус добавляют перед самой подачей блюда на стол. Приготовить его несложно.
Сушёную бруснику заливаем водой, добавляем натёртый имбирь и ставим на средний огонь. Добавляем прованские травы, перец или другие любимые приправы и тушим 10 минут. Натираем на тёрке цедру лимона или апельсина и выжимаем цитрусовый сок. Когда брусника станет мягкой, добавляем в неё цедру и сок цитруса. Всыпаем сахар и корицу и варим на слабом огне 20 минут. Для большей густоты можно добавить картофельный или кукурузный крахмал. Когда соус загустеет, измельчаем его в блендере и подаём к столу.
Этот рецепт — для гурманов и любителей вкусовых экспериментов.
Измельчите сушёную бруснику в блендере или кофемолке до очень мелкой фракции. Такой топпинг можно использовать как посыпку для кофе. Кисло-сладкая брусника отлично дополняет вкус традиционного напитка и добавляет к нему новые изысканные нотки. Также перемолотой брусникой можно посыпать мороженое или любой другой десерт.