Top.Mail.Ru
БЕРЛОГА

Брусника


Место сбора: Алтайский край
Упаковка: крафт-контейнер с крышкой
Состав: сушеная брусника

Самая сибирская ягода

Тот, кто хоть раз попробовал бруснику, никогда не забудет её вкус — кисло-сладкий, свежий, с лёгкой приятной горчинкой. В этом сложном вкусе воплотилась вся суть природы Сибири — яркой, могучей и суровой.

Эта бордово-красная ягода не любит тепло, зато прекрасно себя чувствует в непростых природных условиях: на торфяных болотах Сибири, в алтайских лесах и на сопках Дальнего Востока.
Если в конце августа или в сентябре вам случится оказаться в сибирском лесу, вы обязательно её увидите. Брусника — ягода не только вкусная, но ещё и очень красивая. Ярко-красные ягодки заманчиво сверкают на солнышке и словно сами просятся в рот. Сорвёшь на ходу горсточку в лесу — сразу сил и бодрости прибавляется!
Егор Рычкалов

Сбор и заготовка брусники

Наша брусника собрана в лесах Алтайского края: в Бийском, Тальменском и Красногорском районе. Брусника — ягода осенняя. Собирают её с середины августа до первых заморозков. Свежая ягода сразу же поступает на производство, где её тщательно перебирают, моют и сушат.

Бруснику наши предки сушили с давних времён, ведь это самый простой, надёжный и щадящий способ заготовки ягоды. Однако сушка бывает разная: ягода, высушенная горячим воздухом, теряет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому мы используем технологию холодной сушки: брусника полностью высушивается при температуре 34−36 градусов. Процесс небыстрый, занимает пять-семь дней, зато в сушёной ягоде сохраняются практически все полезные свойства и, конечно, тот самый вкус свежей брусники. Если такую ягоду замочить в воде, то через пару часов она напитается влагой и будет почти неотличима от свежей.

После сушки ягоду перекладывают в тканевые мешки. В такой «дышашей» упаковке брусника хранится на специальном складе со строгим контролем влажности и температуры, чтобы ягода не впитала в себя влагу из воздуха. Затем, непосредственно перед отправкой посылки, мы расфасовываем бруснику в крафт-пакеты. Такие бумажные пакеты — оптимальная упаковка для длительного хранения сушёной ягоды. В них поддерживается нужный уровень влажности, а полезные вещества не разрушаются под действием солнечных лучей.

Польза брусники

Полезные свойства брусники известны очень давно. Это сейчас любые фрукты и овощи можно круглогодично купить в супермаркете. А раньше долгую сибирскую зиму помогали пережить именно заготовки из ягод, прежде всего сушёных.

Брусника — настоящий сибирский суперфуд! В ней очень много витаминов, особенно С и А. По содержанию витамина, А брусника превосходит лимоны, груши и яблоки. Богата эта ягода и другими полезными веществами: микроэлементами, флавоноидами и клетчаткой. А вот калорий в свежей ягоде совсем мало — всего 46 Ккал на 100 г.

Но не только своими питательными свойствами ценна брусника. Эта маленькая болотная ягодка содержит бензойную кислоту — природный антисептик, а потому полезна при любых воспалительных заболеваниях. Кроме того, она обладает жаропонижающим, желчегонным и мочегонным свойствами. А ещё брусника снижает давление и уровень сахара в крови.

Если смешать бруснику с мёдом, получится не только натуральное лакомство с ярким вкусом, но и действенное средство от простуды, авитаминоза и ослабленного иммунитета.

Что приготовить из сушёной брусники?

Мы любим бруснику, прежде всего, за её яркий насыщенный вкус и хотим поделиться с вами своими любимыми рецептами.
  • Брусничный морс
Этот витаминный напиток готовится быстро и просто, приятно освежает в жару и согревает, если пить его горячим.

Замочите сушёные ягоды в холодной воде на пару часов. Когда ягода станет мягкой, раздавите её деревянной или керамической толкушкой. Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите через сито, добавьте сахар или мед по вкусу и остудите напиток (или подавайте горячим в зимнее время). В морс можно добавить листья мяты, корицу или гвоздику.

  • Брусника с мёдом
Замачиваем сушёную ягоду в холодной воде, измельчаем при помощи блендера и добавляем мёд в пропорции 1:1. Ягодно-медовой смесью можно лакомиться сразу, а можно довольно долго хранить в холодильнике, ведь мёд здесь выступает в качестве естественного консерванта.

  • Пирожки с брусникой
Замешиваем (или покупаем) дрожжевое тесто. Размоченную бруснику смешиваем с сахаром, разминаем ложкой и добавляем немного картофельного крахмала. Вот и всё — начинка готова! Остаётся наполнить ею кружочки теста, залепить их, смазать взбитым яйцом и отправить в духовку. Получаются вкусные, пышные и сладкие пирожки, прямо как у бабушки!

  • Брусничный соус
Этот соус родом из Швеции, поэтому его ещё называют «шведский соус». Такая заправка отлично сочетается с различными видами мяса и рыбы, а также подходит для заправки салатов. Соус добавляют перед самой подачей блюда на стол. Приготовить его несложно.

Сушёную бруснику заливаем водой, добавляем натёртый имбирь и ставим на средний огонь. Добавляем прованские травы, перец или другие любимые приправы и тушим 10 минут. Натираем на тёрке цедру лимона или апельсина и выжимаем цитрусовый сок. Когда брусника станет мягкой, добавляем в неё цедру и сок цитруса. Всыпаем сахар и корицу и варим на слабом огне 20 минут. Для большей густоты можно добавить картофельный или кукурузный крахмал. Когда соус загустеет, измельчаем его в блендере и подаём к столу.

  • Брусничный топпинг
Этот рецепт — для гурманов и любителей вкусовых экспериментов.

Измельчите сушёную бруснику в блендере или кофемолке до очень мелкой фракции. Такой топпинг можно использовать как посыпку для кофе. Кисло-сладкая брусника отлично дополняет вкус традиционного напитка и добавляет к нему новые изысканные нотки. Также перемолотой брусникой можно посыпать мороженое или любой другой десерт.

Правила хранения брусники

Чтобы сушёная брусника надолго сохранила свои полезные свойства, храните её в сухом, прохладном месте, защищённом от солнечного света. Отлично подойдёт закрытый кухонный шкафчик.

Лучше всего хранить сушёную ягоды в тканевых или бумажных пакетах, жестяных или стеклянных банках. Периодически проверяйте сохранность ягоды: нет ли следов плесени. Если появились признаки порчи, прогрейте ягоду в духовке при температуре +70 градусов в течение 30 минут.

При правильном хранении брусника остаётся вкусной и полезной в течение одного года с момента сбора.